• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Экспертиза


Александр Мишин,

Правительство хочет всерьез надавить на организации, плодящие долгострой и не использующие либо неэффективно использующие свои капитальные строения. Для этого с 2014 года планируется в разы увеличить земельный налог и налог на недвижимость.

Напомним, что проблема сверхнормативного строительства является одной из главных проблем строительной отрасли Беларуси. В связи с этим ежегодно утверждаются республиканские и местные мероприятия, направленные на борьбу с долгостроем, но воз и ныне там.
 
Только в Минске на начало сентября 2013 года из 63 долгостроев по жилым многоквартирным домам введено в эксплуатацию лишь 18. На контроле остаются 45 жилых домов, строящихся с превышением нормативных сроков. Если к этому прибавить объекты нежилого строительства, то количество строительных площадок в Минске, где уже нарушены сроки строительства, приближается к 300. А по всей Беларуси таких объектов сверхнормативного строительства в разы больше.
 
Не менее остро стоит в Беларуси и проблема эффективности использования уже готовых капитальных строений. Причем, если в Минске с этим более-менее все благополучно, то на периферии дела обстоят намного хуже.
 
На борьбу с этими проблемами и направлены новые нормы, которые содержатся в проекте Закона Республики Беларусь "О внесении дополнений и изменений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам налогообложения". Текст проекта закона в настоящее время вывешен для обсуждения на сайте Министерства финансов Беларуси, которое, собственно, и является инициатором нововведений.
 
Так, согласно данному документу, если он будет принят Палатой представителей на осенней сессии и подписан Александром Лукашенко, с 2014 года планируется в пять раз повысить налог на недвижимость по объектам сверхнормативного незавершенного строительства.
 
В настоящее время налог на недвижимость по таким объектам и так является повышенным, составляя 2 процента от стоимости соответствующего объекта против стандартной ставки в 1 процент. Данный повышенный налог для долгостроя был введен еще в 2005 году, но, видимо, не сильно подействовал на недобросовестных строителей.
 
С 2014 года планируется, что "штрафной налог" на недвижимость будет составлять 10 процентов от стоимости объекта сверхнормативного незавершенного строительства.
 
Аналогично планируется повысить с 2014 года в пять раз и земельный налог по земельным участкам, которые заняты объектами сверхнормативного незавершенного строительства. Правда, с той особенностью, что в пять раз повышается специальный повышающий коэффициент налога на землю, занятую долгостроем. Связано с это с тем, что ставки земельного налога, в отличие от налога на недвижимость, являются "плавающими", так как зависят от назначения земельного участка, его месторасположения, кадастровой стоимости и других факторов.
 
Сейчас повышающий коэффициент земельного налога по участкам, занятым сверхнормативным строительством, составляет 2, и введен он был всего лишь с 2013 года. А уже с 2014 года, если не произойдет ничего экстраординарного, данный коэффициент будет составлять 10. При этом впервые с 2014 года увеличенные на этом основании суммы земельного налога не будут включаться в затраты, учитываемые при налогообложении прибыли (в отношении налога на недвижимость такое правило уже действует. - А.М.).
 
Что касается уже построенных капитальных строений, которые не используются либо неэффективно используются собственниками, то стоит отметить, что тут также совсем недавно, всего лишь с 2013 года, областные (Минский городской) Советы депутатов были наделены правом увеличивать максимум в пять раз ставки налога на недвижимость по таким объектам.
 
Год, собственно, еще не закончился, но правительство, видимо, уже решило, что пятикратное увеличение ставки налога на недвижимость по таким объектам не сильно подействовало на ситуацию с пустующими зданиями. Поэтому с 2014 года областным (Минскому городскому) Советам депутатов будет предоставлено право увеличивать такой налог на недвижимость уже в 10 раз.
 
Также впервые областным и Минскому городскому Советам депутатов с 2014 года будет предоставлено право увеличивать в 10 раз земельный налог на земельные участки, занятые неиспользуемыми либо неэффективно используемыми капитальными строениями. 
Нужные услуги в нужный момент
-50%
-13%
-30%
-35%
-35%
-20%
-20%
-35%
-20%
-30%
-20%
0057866