• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Экспертиза


В Минске хотят построить спортивный комплекс, проект которого полностью совпадает со студенческим проектом архитектурного комплекса, созданного студентом из Екатеринбурга Акбером Мамедовым.

Как передает РЕН ТВ, Акбер уверен, что стал жертвой архитектурного воровства.

"Отличий нет. Не внесено никаких изменений. Изменены только планы и технико-экономические показатели", - заявил молодой российский архитектор.

Чертежи его белорусским коллегам пришлось делать самостоятельно, потому что оригиналы планов находятся у студента в компьютере. Проект ФОКа вместе со своими преподавателями Акбер создал около года назад. Затем разместил работу на сайте международного архитектурного конкурса, а три дня назад случайно узнал, что его проект так понравился минскому агентству недвижимости, что по нему начинают строительство, забыв предупредить об этом автора.

Свой проект третьекурсник Акбер задумывал не для столичного Минска. По замыслу автора, здание современного ФОКа должно было стать достопримечательностью маленького уральского провинциального города Верхняя Тура.

Это проект Акбера, который он посылал на конкурс.



На сайте минского агентства для будущего спортивного комплекса уже определили место - перекресток улиц Рафиева и Белецкого. Указаны даты начала и конца строительства. В сентябре 2015 года ФОК, нарисованный российским студентом, планируют сдать в эксплуатацию.



По телефону представители агентства говорят журналистам, что их проект уникален. "Информация была преподнесена так, что сворован проект, и если говорить по поводу того, что там что-то было своровано, то сворована была только картинка, которая есть в общем доступе в интернете. Я думаю, что вряд ли у этого парня из не помню какого города есть какие-то авторские права на эту картинку".

Юрист Алексей Мишин уверяет, что авторское право Акбера на проект доказать можно, и не только через суд, если у студента сохранились все эскизы.

"Автор как создатель произведения, в его случае это проект здания, является полноправным хозяином своей работы. И если в дальнейшем кто-то хочет воспользоваться объектом авторского права, он должен подписать с автором соглашение, договор или вообще выкупить проект за ту сумму, за которую автор готов будет его продать", - прокомментировал ситуацию юрист.

Студент надеется, что сможет доказать свое авторство проекта спортивного комплекса в Минске. Финансовый вопрос для него отошел на второй план. 
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-30%
-30%
-10%
-75%
-20%
-30%
-50%
20170622