• ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Экспертиза


Василий Матвеев,

Оставить свой след в истории хочет каждый. Каждый второй в возрасте от 14 до 20 лет, увы, делает это с помощью баллончика-маркера. Все можно списать на дерзкий возраст и неосознанное копирование западного стандарта. Но на что списать ведра краски, которой приходится замазывать шедевры анонимных художников?



Жильцы дома № 36 по проспекту Пушкина в Минске пошли на крайние меры и добились возбуждения уголовного дела в отношении юных вандалов. Но есть и положительный опыт: в одном из районов Минска граффитисты будут рисовать на фасаде жилого дома эмблему ЧМ-2014 по хоккею. Причем вполне легально.
 
"Этих ребят я больше не видел…"

…Дверь в первый подъезд мне открывает Лариса Сокол, работник по комплексной уборке ЖЭС-60. Рекомендует пройтись по всем этажам, вплоть до 9-го, и обязательно заглянуть в лифт. Так и делаю. М-да, здесь исписано буквально все: даже стекла в окнах, электрощитки, лифтовая кабина и почтовые ящики.



— Этому дому не повезло: в двух шагах — "Макдональдс", и малолетняя шантрапа со всего города лезет сюда пищом. Тусуются, пьют, малюют на стенах что ни попадя. Просто страх! А выйти вечером на лестницу пенсионеры боятся: еще дверь подожгут или искалечат, — сетует Лариса.
 
Остудить на время пыл особо активных творцов смог Александр Рудковский, хозяин одной из квартир. Вышел в выходной день на лестничную площадку — глядь, а там вовсю идут "покрасочные работы".
 
— Рисовали баллончиками пятеро подростков: двое парней и три девушки. Те, что были на нашем этаже, завидев меня, убежали. Те, что были выше, пулей понеслись по лестнице вверх. Один из компании оставил на площадке рюкзак с баллончиками и вещами. Я занес его в квартиру и вызвал милицию, — вспоминает Александр. — Прибывший наряд задержал и доставил в отделение девушку лет 15. Сумка была ее. Позже выяснилось, что подростки расписали несколько пролетов, причем это были сплошь нецензурные выражения в адрес болельщиков футбольных клубов. В итоге было возбуждено уголовное дело, с родителей девушки взыскали штраф, а также 600 000 рублей (именно в такую сумму ЖЭС оценил стоимость краски). Им пришлось также внести немалый залог: если дочь еще раз попадется на подобном до конца года, деньги не вернут. Этих ребят в подъезде я больше не видел, но стены и лифт от этого, увы, чище не стали. И если бы только у нас.
 

 
Стрит-арт против вандализма

Таких домов, как этот, в столице сотни. К началу августа вандалы с баллончиками "отметились" уже 2339 раз, изуродовав поверхность площадью 15 000 квадратных метров ЖЭСам и ЖРЭО столицы нанесен ущерб в размере 140 миллионов рублей (более 15 000 долларов). А ведь эти средства могли бы пойти на текущий ремонт.
 
— Штраф за умышленное повреждение имущества существенный: до 50 базовых величин. При этом, если сумма ущерба превысит 4 млн рублей, наступает уголовная ответственность. Так гласит КоАП. Но поймать с поличным удается немногих, — рассказывает Алексей Герасимчик, заместитель генерального директора Минского городского жилищного хозяйства. — Нужно разграничивать понятия "вандализм" и "стрит-арт". Первое — это всевозможные и вездесущие закорючки-тэги, ругательства, аббревиатуры, иероглифы. Второе — авторские картины в пейзаже города, то есть уникальное уличное искусство со своими традициями и правилами. С вандалами разговор короткий — штраф, и точка. Представители стрит-арта зачастую сами ищут легальные пути для своего творчества. Приходят к нам, показывают эскизы, просят выделить фасад того или иного здания. Проблема в том, что почти всегда это жилые дома в самом центре города. И мы вынуждены отказывать: есть стандарты архитектурного облика столицы. Зато если ребята соглашаются поработать в районах, подходящую стену им обязательно найдут. Примеров предостаточно.


 
Активнее всех с креативной молодежью Минска сотрудничает ЖРЭО Партизанского района. В 2009 году во дворе дома № 16а по переулку Козлова установили детскую горку в виде космического корабля и предложили группе молодых людей нарисовать тематические декорации на фасадах примыкающих ко двору гаражей, а также стенке контейнерной площадки. Так появилась необычная композиция с инопланетянами, звездами и кометами.
 
Волат ростом с дом

— В прошлом году наш район отмечал 35-летие. Родилась идея: на стене 124-го авторемонтного завода по улице Кошевого нарисовать поздравительный слоган с эмблемой. Мы обратились в центр детского творчества "Виктория", где есть группа по обучению граффити. Ребята дополнили базовый эскиз своим авторским видением, завод загрунтовал участок стены, мы купили краску. Все. Через неделю "полотно" было готово, — вспоминает Александр Новик, заместитель директора по идеологической работе ЖРЭО Партизанского района. — В мае этого года на подпорной стене дома № 24, к.1 по улице Первомайской эти же молодые люди за 3 дня нарисовали социальную рекламу "Создаем прекрасное вместе". Получилось здорово.


 
Не за горами чемпионат мира по хоккею. Как украсить улицы столицы перед приездом иностранных гостей? Работники ЖРЭО выступили с весьма необычной инициативой: нарисовать эмблему соревнований на глухой стене 9-этажного дома по улице Первомайской, который выходит на трамвайные пути, парк имени М. Горького и ледовую арену клуба "Минск-Юность". Эскиз имиджевой рекламы показали мэру Минска. И рисунок, и идея понравились.
 
— Габариты фасада немаленькие: 27 на 10 метров. По нашим подсчетам, на краски и грунтовку потребуется порядка 100 миллионов рублей. Стена глухая, ровная, окон там нет — Волат с клюшкой будет смотреться очень эффектно, — считает Александр Новик. — Мы планируем частично привлечь к финансированию этого проекта жильцов дома. Не помешала бы, конечно, и поддержка городского бюджета.

…Знаете ли вы, что такое фупрематизм? Это неологизм, активно используемый в обиходе профессиональных граффитистов Минска. Расшифровывается он как "фундаментальный супрематизм". Так уличные художники окрестили разноцветные композиции-квадраты, которые остаются на фасадах домов после закрашивания надписей работниками ЖЭСов. Кто-то по этому поводу улыбнется. Кто-то задумается и решит оставить в истории города более заметный, значимый след.
Нужные услуги в нужный момент
-50%
-25%
-10%
-20%
-10%
-20%
-20%