• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Экспертиза


www.mk.by
www.mk.by
Фрунзенский район Минска – самый крупный в городе и самый молодой по возрасту населения. За последние шесть лет население района увеличилось больше чем на 70 тысяч человек. Тут сегодня живут более 437 тысяч человек, из них 30% - горожане до 31 года. На протяжении нескольких лет во Фрунзенском районе возводят почти половину всех жилых новостроек города. Только за первое полугодие 2013-го построили почти 285 ты­­сяч квадратных метров жилья. Об этом в интервью газете "Минский курьер" рассказал глава районной администрации Борис Васильев.

В Каменной Горке и Масюковщине свободных участков для новостроек почти не осталось. Поэтому в администрации начинают освоение других площадей: это бывшие деревни Сухарево, Кунцевщина и Медвежино, территории частного сектора в границах улиц Харьковской, Гусовского, Одоевского, Верещагина.

В более отдаленной перспективе много­этажки появятся на месте усадебной застройки в границах улицы Бельского и Силикатных переулков, а также на землях, примыкающих к бывшему военному городку в Масюковщине. На территории бывшей деревни Сухарево к 2016 году появится более 40 высоток общей площадью около 360 тысяч квадратных метров. В них поселятся ориентировочно почти 18 тысяч человек. Кроме того, здесь планируется построить общеобразовательную, музыкальную школы, детские сады, более десятка паркингов, магазины, ФОК и другие объекты.

Также Борис Васильев рассказал о том, что с января по начало сентября в администрацию поступило 560 обращений по поводу нарушения сроков сдачи домов. Причем более 220 из этих обращений поступили за два последних месяца, после того как открылась горячая линия Администрации президента. В 2012 году таких жалоб было 920.

Из более чем десятка проблемных домов уже сданы 8. Не удается пока снять вопросы по двум жилым комплексам, которые строили компании "Антасам" (на улице Одоевского) и "Террастройинвест" (на Притыцкого).
 
Достроенные и недостроенные секции дома на Притыцкого

Трудности с медицинским обслуживанием сейчас испытывают жители Каменной Горки. Только к 2015 году там появится новая детская поликлиника на 480 посещений в смену. Вскоре начнется возведение поликлиники для взрослых на 850 посещений в смену. Уже в текущем году на улице Жиновича откроется амбулатория, которая позволит в какой-то степени снять нагрузку с 26-й поликлиники.

Чтобы снять утечку кадров из медучреждений района, в новом общежитии, построенном для медиков города на улице Горецкого, предоставили места и специалистам, работающим во Фрунзенском районе. Планируется к открытию еще одно такое общежитие для медработников на улице Лидской.

Новые сады, несмотря на необходимость, строить в каждом дворе района не будут. "Даже при наличии финансовой возможности для строительства садиков в каждом дворе, делать этого не стали бы, - поясняет Борис Васильев, - поскольку по прошествии десятка лет они будут пустовать. У нас хорошо развита сеть дошкольных учреждений в старых микрорайонах, куда мы предлагаем возить малышей на автобусах спецмаршрутов". Тем не менее до конца года в Каменной Горке планируем открыть еще два новых детских сада.

Фрунзенский — типичный спальный район: лишь около 14% жителей работают на его территории. Большинство из них по утрам выезжают в другие части города, а по вечерам возвращаются домой. Дорожно-уличная сеть оказалась не готовой к такой нагрузке и требует модернизации. Несмотря на ряд вопросов по дорожной ситуации, которые уже решены, остается проблемным перекресток улиц Лобанка — Притыцкого. "Варианты нормализации там движения рассматривали не раз, — говорит Борис Васильев. — Как раз в этом месте сейчас строят торговый центр. Мы уточняем проект заездов и выездов, намеченных там, чтобы с вводом торгового объекта в следующем году не усугубить, а, наоборот, максимально выправить ситуацию".
Нужные услуги в нужный момент
-16%
-30%
-49%
-50%
-10%
-20%
-33%
-35%
-10%
-55%
0058315