• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Поставщики сообщили о сложностях у еще одной торговой сети
  2. «Люди с дубинками начали бить машину, они были везде». Судят водителя, который уезжал от силовиков и сбил гаишника
  3. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  4. Экономист: Есть ощущение, что сменись Лукашенко даже на силовика, часть людей вернется в Беларусь
  5. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  6. Беларусь оказалась между Тунисом и Кувейтом по готовности к развитию передовых технологий
  7. Журналистика не преступление. Как Катерина Борисевич готовила статью о «ноль промилле», за которую ее судят
  8. «Политических на зоне уважают». Поговорили с освободившимся после 6,5-летнего срока политзаключенным
  9. 10 лет по делу о выстреле в Бресте. Что рассказывают родные осужденных и адвокат
  10. Проверка слуха: Виктора Бабарико отпустили под домашний арест? Адвокат не подтверждает
  11. Минское «Динамо» обыграло в гостях рижских одноклубников
  12. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле
  13. Глава бюро ВОЗ в Беларуси: «Возможно, в 2022 году мы сможем сказать, что с пандемией покончено»
  14. Погибшего Шутова признали виновным, Кордюкову дали 10 лет. По делу о выстреле в Бресте огласили приговор
  15. Верховный комиссар ООН: В Беларуси беспрецедентный по масштабу кризис в области прав человека
  16. Суровый приговор, кризис прав человека, ответ разочарованным и когда белорусы забудут про ковид — все за вчера
  17. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  18. Лукашенко поручил госсекретарю Совбеза разработать план противостояния «змагарам и беглым»
  19. «Дешевле, чем в секонде». В модном месте Минска переоткрылся благотворительный магазин KaliLaska
  20. Гинеколог и уролог называют типичные ошибки пациентов на приеме. Проверьте, не совершаете ли вы их
  21. Адвокат Статкевича отказался дать подписку о неразглашении, теперь его могут лишить лицензии
  22. «Они только успели поставить машину на платформу». Минчанин отказался платить за эвакуацию, и вот чем это закончилось
  23. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  24. «Стояла такая тишина, что можно было услышать жужжанье мухи». Как Хрущев развенчал культ Сталина
  25. Что сулит Беларуси арест украинской «трубы», которую в 2019 году купил Воробей?
  26. Доклад о Беларуси в Совете ООН и обвинительный приговор Шутову. Что происходило в стране 25 февраля
  27. Песков прокомментировал итоги встречи Путина и Лукашенко
  28. Верховный суд отменил летнее решение о сутках. Районный суд рассмотрел дело заново и опять назначил арест
  29. Как сложилась судьба участников групп, известных в 1990-е и 2000-е? Оказалось, очень по-разному
  30. «Самая большая покупка — 120 рублей». История Маргариты, которая работает продавцом в деревне


Алла Мартинкевич,

Жить на верхних этажах высотных домов и небоскребов считается очень престижным. И хоть нам далеко до пентхаусной эпидемии Нью-Йорка или Дубая, застройка нашей столицы в последнее время активно стремится ввысь. Оказалось, в Минске немало желающих "повитать в облаках". Риэлтеры поделились тенденцией: как только появляется свободная квартира на верхних этажах высоток, на нее тут же возникает спрос. Но для здоровья жизнь на большой высоте чем чревата? Кому такие головокружительные решения никак не подходят? Давайте разбираться всерьез.

Выбор не для каждого

Исследователи нередко называют "критический" этаж безопасности — восьмой. Постоянное пребывание, жизнь выше этого уровня считаются для человека малокомфортными. Объясняют это тем, что выше 25 метров от земли слабеет ее геомагнитное поле. Утрачивая с ним связь, многие системы организма и дают сбой.

Однако, по мнению нейрофизиолога, доктора медицинских наук профессора Владимира Кульчицкого, неблагополучной можно назвать скорее жизнь на уровне более 25 — 30 этажей: "Для физического и психологического здоровья каждому человеку необходимо иметь связь с землей. По своей природе мы не запрограммированы на то, чтобы жить слишком высоко. Давайте, к примеру, рассмотрим такой аспект, как снижение уровня барометрического или атмосферного давления. При подъеме на высоту более 10 метров происходит его падение на 1 мм рт. ст. Следовательно, если дом высотой 130 метров, разница между его первым и тридцатым этажами составит примерно 13 мм рт. ст. Кажется, не так уж и много. Однако учтем: при этом падает парциальное давление газов, главное — жизненно необходимого нам кислорода. Да, цифры будут отличаться опять незначительно, но некритичными они окажутся лишь для здорового человека. А вот у людей, испытывающих трудности с работой дыхательной, нервной, сердечно–сосудистой и бронхолегочной систем, то есть метеозависимых, а значит, крайне чувствительных к таким колебаниям, — такой перепад отзовется обострением симптомов их заболеваний".

Так как при постоянном нахождении на высоте мозг испытывает дефицит кислорода, жизнь под облаками противопоказана и людям с нарушениями мозгового кровотока. Ведь на 25 — 30–м этажах атмосферное давление будет постоянно ниже, чем у земли, стало быть, и чувствовать себя человек может регулярно плохо из–за одышки, тахикардии или вдруг возникающей тревоги и беспокойства.

Красота-то какая!

Но так как у любой медали две стороны, рассмотрим вторую. На конкретном примере. Скажем, три года назад менеджер по продажам Юлия Гриневич со взрослым сыном перебралась на 15–й этаж 19–этажной высотки в агрогородке Ждановичи. До этого 27 лет семья жила на первом этаже. В прошлом и восемь лет прописки по адресу на 4–м "ярусе".

Теперь вид из окна — море, прибрежные сосны, "шайба" "Минск–Арены", внизу — бегающие "игрушечные" машинки, люди–муравьи. Немного страшно, но все же красиво. "Вот из–за этого вида я и мечтала сюда переехать. Высота ничуть не пугает. Забралась бы и выше, но, когда мы искали здесь жилье, оказалось, 18–й и 19–й этажи дома уже были заняты. Говорят, раскупили их сразу. И только потом волна спроса пошла к этажам пониже", — рассказывает Юлия историю своего переезда.

Так вот говорит, что никакого ухудшения самочувствия за это время не ощутила. Хотя, конечно, три года на высоте — не показатель. Но еще стоит учесть: у Юли спортивное прошлое — не только диплом института физкультуры, но и годы работы по специальности. До 28 лет она была тренером по спортивному ориентированию, занималась каратэ. Посему скачки давления и метеочувствительность — точно не про нее. К слову, ее ближайшие соседи — те, которые забрались "совсем в поднебесье", — все социально активные люди 27 — 47 лет.

Так что вывод напрашивается явный: жизнь на большой высоте хороша для тех, кто не жалуется на здоровье, достаточно молод и, очевидно, бесстрашен. Ведь, когда есть акрофобия — патологический страх высоты, даже рассматривать перспективу обитания "в башне" точно не станешь. Как известно, повышенная боязливость в силу особенности физиологии есть у детей и пожилых людей. Потому для них комфортная жизнь на высоких этажах весьма под сомнением. И совершенно правы те, кто покупает квартиру для родителей или других старших родственников на 2 — 3–м этажах...

Все в сад

Люди давно отметили: большая высота обладает некоей двойственной магией — она притягивает и страшит. И, увы, провоцирует к неосознанным суицидальным попыткам. Это не раз описывали специалисты, изучающие психику человека: "над пропастью" у многих возникает трудноконтролируемое желание прыгнуть — земля тянет, словно магнит.

Еще зарубежные видеоэкологи сходятся во мнении: постоянное нахождение на высоте без связи с природой лишает сил и энергии. Жизнь в высотных домах и небоскребах, там, где городской техногенный пейзаж давит на человека, совсем не естественна.

"Оторванность от природы, постоянное присутствие в "зарешеченном" пространстве на работе и дома вызывают чувство растущей неудовлетворенности. Сначала человек ощущает подавленность, после — агрессию, которую нелегко держать под контролем. И чтобы дать отдых телу и психике, работающие в небоскребах люди отправляются в сад, — рассказывает психолог Ядвига Монич. — Например, в Японии, где издавна культ возделывания садов, их создают не только во дворах, но и на больших площадках небоскребов. Валуны, камни, водоемы с живыми рыбками, всевозможные виды растений и даже деревья... Все это помогает сотрудникам компаний отвлекаться от дел и какое–то время созерцать умиротворяющую картину". Подобную практику, может, в менее грандиозных масштабах, переняли архитекторы Америки, Германии, ОАЭ и др. Такая искусственно созданная связь с землей помогает человеку не терять гармонию в душе и оставаться самим собой.

Планируется, что в ближайшие годы самым высоким жилым зданием Минска станет дом "Парус" по улице Максима Танка, высотой 32 этажа. А затем — квартал небоскребов "Минск-Сити", где рекордсменом будет 80-этажное строение.

По наблюдению психологов, люди, которые стремятся жить ближе к земле, как правило, твердо стоят на ней во всех смыслах слова. Это практики и реалисты, которые живут в ладу со своими чувствами и желаниями. Однако у них может быть недостаточно интуиции и воображения. Приоритет их жизни — простые земные ценности: комфорт и зарабатывание денег.

У людей, которым нравится высота, внутреннее чувство свободы позволяет "летать" там, где душе угодно. По своей природе они достаточно коммуникабельны и являются источниками всевозможных идей. Как правило, это индивидуалисты. Не зря долгие века ученые, писатели и художники выбирали себе место для работы в мансардах. Считается, высота вдохновляет.
 
-21%
-30%
-15%
-10%
-40%
-5%
-25%
0072142
реклама