106 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. По зарплатам «в конвертах» ввели новшество. Оно касается как работников, так и нанимателей
  2. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта
  3. Медики написали открытое письмо главе профсоюза: «Мог ли врач промолчать и позволить опорочить имя убитого?»
  4. Что сделать для сердца, если переболел коронавирусом? Кардиолог помогает разобраться
  5. «Дочка видела, как нас забирали. Всю ночь плакала». Минчанки хотели обратиться к депутату, а попали на Окрестина
  6. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  7. «В школе думали, что приводит бабушка». История Даши, у которой разница в возрасте с мамой 45 лет
  8. МАРТ — ЕЭК: Беларусь не нарушает своих обязательств по применению ассортиментных перечней товаров
  9. Украина опять внесла Беларусь в «зеленый список» по COVID-19. Можно ехать без ПЦР-теста и карантина
  10. Помните, сколько стоили машины на авторынке в Малиновке 20 лет назад? Сравнили с современными аналогами
  11. Насколько хорошо вы понимаете логику приговоров. Попробуйте себя в роли судьи. Игра
  12. У кого больше? Подсчитали, сколько абонентов у A1, МТС и life:)
  13. Лукашенко: КГБ вам в ближайшее время расскажет, сколько сюда тротила завезли. И даже пластита
  14. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  15. Служит в армии и копит на дом в деревне. В женском биатлоне — новая звезда (и она невероятно милая)
  16. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  17. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  18. Задержано более 20 участников конференции Лиги студенческих объединений, приговоры судов. Что происходило 5 марта
  19. По обновленному КоАП судили айтишника из квартала «Пирс». На его балконе БЧБ-флаг держался с августа
  20. Иск в суд, новые обвинения, уголовное дело. Что снова происходит с Гродненским детским хосписом
  21. В Минск привезли первый экземпляр нового поколения Renault Duster
  22. Лукашенко рассказал, что сделал, «если бы в стране была настоящая диктатура» и о своем «дворце»
  23. Белорусов атаковали банковские мошенники. Откуда у них данные, почему их сложно найти, как защититься
  24. Генпрокуратура возбудила уголовное дело против BYPOL
  25. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  26. Не с того начали. Бизнес-союз резко ответил на предложение МНС побороться с зарплатами в конвертах
  27. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  28. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  29. «Скорее ад замерзнет». В МИД Литвы отреагировали на требование о выдаче Тихановской
  30. Погода в длинные выходные: мокрый снег, метели, гололедица и ночные морозы


Екатерина Маркович,

Фото: www.government.by
Фото: www.government.by
Стоимость квадратного метра - головная боль не только для граждан, пытающихся обзавестись квартирой, но и для страны в целом, поскольку политика Беларуси социально ориентированная, нуждающимся в улучшении жилищных условий и имеющим право на господдержку государство предоставляет возможность получить льготный кредит на строительство жилья, безвозмездные субсидии. В связи с этим актуальна тема обоснованности определения стоимости одного квадратного метра жилья для льготных категорий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Об этом шла речь на очередном заседании рабочей группы по проблемным вопросам в строительной отрасли, которую возглавляет глава Администрации Президента Андрей Кобяков.

"Вопрос обоснованности определения стоимости 1 кв.м жилья в домах, построенных по технологии крупнопанельного домостроения (КПД), которые включены в перечень рекомендованных облисполкомам для строительства жилья для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющих право на государственную поддержку в виде безвозмездных субсидий и льготных кредитных ресурсов, имеет одно из ключевых значений, - подчеркнул Андрей Кобяков. - Эта тема очень важна, потому что она имеет не только социальное, но и макроэкономическое значение".

Социальная составляющая этого вопроса в том, что жилье возводится для нуждающихся граждан, которые в том числе вкладывают собственные средства в строительство, а макроэкономическая - в том, что государство оказывает им значительную финансовую поддержку. В 2014 году в стране планируется построить не менее 2,5 млн кв.м для этих категорий граждан, и от того, какие параметры стоимости квадратного метра будут заложены и насколько они будут обоснованы, зависят объемы льготного кредитования и бюджетных субсидий на выполнение этой программы. "С одной стороны, нужно выполнить задачу и построить 2,5 млн кв.м жилья, а с другой - не нарушить макроэкономический баланс", - подчеркнул председатель рабочей группы.

По словам главы Администрации, сегодня в стране существует большой разнобой в оценке стоимости жилья для льготных категорий граждан. Проведенный Минстройархитектуры анализ стоимости квадратного метра жилья, построенного по технологии крупнопанельного домостроения, показал, что цена 1 кв.м в двух разных регионах Беларуси отличается, порой в одном городе она значительно выше, чем в другом. А ведь речь идет о жилых помещениях одинаковых потребительских качеств. "Понятно, что дома могут быть разных серий с использованием различных конструкций и элементов, но это разница должна быть не более 1-2%, а не 10-15%, ведь это массовое строительство. Так быть не должно! И не факт, что даже та цена квадратного метра, которая ниже, чем в других городах Беларуси, является пределом. Наверняка, без чего-то можно обойтись, что-то нужно сократить, чтобы снизить стоимость 1 квадратного метра", - высказал мнение Андрей Кобяков.

Глава Администрации Президента напомнил, что ранее правительство страны и областные исполнительные комитеты согласовали и утвердили социальный норматив стоимости 1 кв.м, который был приравнен к средней заработной плате по стране. Средняя зарплата по Беларуси в июле текущего года составила 5,45 миллиона рублей, в июне - 5,159 миллиона, а за первое полугодие - примерно 4,7 миллиона. Именно эти цифры, по его мнению, должны стать ориентиром для отечественных домостроительных комбинатов при возведении жилья для нуждающихся. "Понятно, что все жилье не может стоить, например, 5,3 миллиона за 1 квадратный метр, этого и не надо, ведь жилье бывает разных потребительских качеств, но самое доступное и рациональное, которое строится для льготных категорий граждан, должно этому параметру соответствовать", - заявил Андрей Кобяков, поручив руководителям ДСК работать над удешевлением стоимости жилья и приравниванием стоимости 1 квадратного метра к средней зарплате по стране. Это задача, которую необходимо решать, подчеркнул он.

Заместитель министра архитектуры и строительства Беларуси Дмитрий Семенкевич в свою очередь отметил, что некоторые домостроительные комбинаты страны уже начали совместно с проектно-исследовательскими институтами стройотрасли работу по сокращению затрат на строительство жилых домов КПД для нуждающихся в улучшении жилищных условий. "Гомельский ДСК, например, понимая, что нужно снижать стоимость 1 квадратного метра, пошел на пересмотр отдельных особенностей своего дома, чтобы снизить в целом расход материалов на 1 квадратный метр. В частности, пересмотрены размеры технического этажа, входных зон", - сказал замминистра. Таким же образом должны поступить все домостроительные комбинаты страны, считает Андрей Кобяков.

Работу по снижению затрат нужно проводить постоянно, и, если возникает необходимость, даже пересматривать конструкции зданий. "Поймите, не средняя заработная плата должна гнаться за стоимостью квадратного метра, а стоимость 1 квадратного метра должна быть приравнена к реальным доходам граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Нужно исходить из реалий, существующих сегодня в стране. Жилье, которое строится с мерами государственной поддержки, должно возводиться без излишеств и чрезмерных трат, превышающих разумную потребительскую стоимость. Так быть не должно", - сказал Андрей Кобяков, обращаясь к директорам домостроительных комбинатов. А чтобы в связи с этим не снизилась рентабельность этих организаций, председатель Комитета государственного контроля Александр Якобсон предложил им больше внимания уделять экспорту строительных услуг.
-30%
-20%
-10%
-20%
-10%
-20%
-15%
реклама