• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Экспертиза


Екатерина Маркович,

Фото: www.government.by
Фото: www.government.by
Стоимость квадратного метра - головная боль не только для граждан, пытающихся обзавестись квартирой, но и для страны в целом, поскольку политика Беларуси социально ориентированная, нуждающимся в улучшении жилищных условий и имеющим право на господдержку государство предоставляет возможность получить льготный кредит на строительство жилья, безвозмездные субсидии. В связи с этим актуальна тема обоснованности определения стоимости одного квадратного метра жилья для льготных категорий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Об этом шла речь на очередном заседании рабочей группы по проблемным вопросам в строительной отрасли, которую возглавляет глава Администрации Президента Андрей Кобяков.

"Вопрос обоснованности определения стоимости 1 кв.м жилья в домах, построенных по технологии крупнопанельного домостроения (КПД), которые включены в перечень рекомендованных облисполкомам для строительства жилья для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющих право на государственную поддержку в виде безвозмездных субсидий и льготных кредитных ресурсов, имеет одно из ключевых значений, - подчеркнул Андрей Кобяков. - Эта тема очень важна, потому что она имеет не только социальное, но и макроэкономическое значение".

Социальная составляющая этого вопроса в том, что жилье возводится для нуждающихся граждан, которые в том числе вкладывают собственные средства в строительство, а макроэкономическая - в том, что государство оказывает им значительную финансовую поддержку. В 2014 году в стране планируется построить не менее 2,5 млн кв.м для этих категорий граждан, и от того, какие параметры стоимости квадратного метра будут заложены и насколько они будут обоснованы, зависят объемы льготного кредитования и бюджетных субсидий на выполнение этой программы. "С одной стороны, нужно выполнить задачу и построить 2,5 млн кв.м жилья, а с другой - не нарушить макроэкономический баланс", - подчеркнул председатель рабочей группы.

По словам главы Администрации, сегодня в стране существует большой разнобой в оценке стоимости жилья для льготных категорий граждан. Проведенный Минстройархитектуры анализ стоимости квадратного метра жилья, построенного по технологии крупнопанельного домостроения, показал, что цена 1 кв.м в двух разных регионах Беларуси отличается, порой в одном городе она значительно выше, чем в другом. А ведь речь идет о жилых помещениях одинаковых потребительских качеств. "Понятно, что дома могут быть разных серий с использованием различных конструкций и элементов, но это разница должна быть не более 1-2%, а не 10-15%, ведь это массовое строительство. Так быть не должно! И не факт, что даже та цена квадратного метра, которая ниже, чем в других городах Беларуси, является пределом. Наверняка, без чего-то можно обойтись, что-то нужно сократить, чтобы снизить стоимость 1 квадратного метра", - высказал мнение Андрей Кобяков.

Глава Администрации Президента напомнил, что ранее правительство страны и областные исполнительные комитеты согласовали и утвердили социальный норматив стоимости 1 кв.м, который был приравнен к средней заработной плате по стране. Средняя зарплата по Беларуси в июле текущего года составила 5,45 миллиона рублей, в июне - 5,159 миллиона, а за первое полугодие - примерно 4,7 миллиона. Именно эти цифры, по его мнению, должны стать ориентиром для отечественных домостроительных комбинатов при возведении жилья для нуждающихся. "Понятно, что все жилье не может стоить, например, 5,3 миллиона за 1 квадратный метр, этого и не надо, ведь жилье бывает разных потребительских качеств, но самое доступное и рациональное, которое строится для льготных категорий граждан, должно этому параметру соответствовать", - заявил Андрей Кобяков, поручив руководителям ДСК работать над удешевлением стоимости жилья и приравниванием стоимости 1 квадратного метра к средней зарплате по стране. Это задача, которую необходимо решать, подчеркнул он.

Заместитель министра архитектуры и строительства Беларуси Дмитрий Семенкевич в свою очередь отметил, что некоторые домостроительные комбинаты страны уже начали совместно с проектно-исследовательскими институтами стройотрасли работу по сокращению затрат на строительство жилых домов КПД для нуждающихся в улучшении жилищных условий. "Гомельский ДСК, например, понимая, что нужно снижать стоимость 1 квадратного метра, пошел на пересмотр отдельных особенностей своего дома, чтобы снизить в целом расход материалов на 1 квадратный метр. В частности, пересмотрены размеры технического этажа, входных зон", - сказал замминистра. Таким же образом должны поступить все домостроительные комбинаты страны, считает Андрей Кобяков.

Работу по снижению затрат нужно проводить постоянно, и, если возникает необходимость, даже пересматривать конструкции зданий. "Поймите, не средняя заработная плата должна гнаться за стоимостью квадратного метра, а стоимость 1 квадратного метра должна быть приравнена к реальным доходам граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Нужно исходить из реалий, существующих сегодня в стране. Жилье, которое строится с мерами государственной поддержки, должно возводиться без излишеств и чрезмерных трат, превышающих разумную потребительскую стоимость. Так быть не должно", - сказал Андрей Кобяков, обращаясь к директорам домостроительных комбинатов. А чтобы в связи с этим не снизилась рентабельность этих организаций, председатель Комитета государственного контроля Александр Якобсон предложил им больше внимания уделять экспорту строительных услуг.
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-85%
-20%
-50%
-15%
-10%
-10%
-30%
-10%
-15%