107 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  2. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  3. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  4. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  5. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  6. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  7. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  8. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  9. Минское «Динамо» в третий раз проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  10. Минздрав сообщил свежую статистику по коронавирусу в стране
  11. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  12. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  13. Генпрокуратура возбудила уголовное дело против BYPOL
  14. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  15. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  16. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  17. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  18. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  19. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  20. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  21. Динаре Алимбековой не хватило секунды, чтобы выиграть медаль в спринте на КМ по биатлону
  22. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  23. 211-й день после выборов. Что происходит в Беларуси и за ее пределами 7 марта
  24. В Евросоюзе пропал белорусский дальнобойщик
  25. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  26. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  27. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  28. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 марта
  29. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  30. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное


/

С понятием, что такое комфортное жилье, белорусы еще не до конца определились. Для кого-то и старая хрущевка на окраине - предел мечтаний. Главное, чтобы своя. Для других хорошая жизнь возможна только в элитной новостройке в престижном районе. За границей степень комфортности проживания уже давно определяется по четко заданным параметрам. Один из них - энергоэффективность. Европейцы готовы переплачивать за квадратные метры при покупке квартиры, чтобы потом сэкономить на оплате коммунальных услуг.
 
Белорусов тоже потихоньку хотят переселить в "экономные" и экологичные дома. Правительство еще 1 апреля постановило, что отныне у нас в стране будет проектироваться только энергоэффективное жилье. Ожидается, что в масштабах республики это позволит сократить потребление энергоресурсов и улучшить качество воздушной среды.

Экономия в жировке

Энергоэффективность дома - хороший рекламный ход для застройщика. В Европе, например, уже давно используется энергетическая сертификация зданий. Каждую новостройку оценивает специальная комиссия. Из ее заключений потом и формируются начисления в "жировке": жильцы одного дома платят одни суммы, а соседнего - совсем другие.
 
- Сначала собираются данные о том, какие инженерные системы проложены в доме, из чего он построен, какова толщина стен, размер окон… Затем просчитывается, сколько энергии это здание должно тратить при нормальном функционировании, - рассказывает координатор проектов по энергии и климату МОО "Экопроект Партнерство" Наталья Андреенко.
 
Специалист уверена, что аналогичный механизм стоит внедрить и в Беларуси. Такая классификация станет очень хорошим рыночным стимулом, чтобы в нашей стране строилось больше энергоэффективных домов.
 
- Если при сдаче таких объектов в эксплуатацию застройщик будет указывать класс энергетической эффективности, то в скором времени жилье мы будем выбирать себе как теперь чайник: с точки зрения энергоэффективности. Ведь от этого показателя во многом "тяжелеет" жировка, - говорит Наталья Андреенко.
 
В Беларуси сегодня не только строят энергоэффективные дома, но и старый жилфонд модернизируют но новым стандартам. В частности, так был сделан капитальный ремонт в столичном доме на Мирошниченко, 5. Специалисты МОО "Экопроект Партнерство" подсчитали разницу в энергозатратах до и после.




 

"Панельки" vs монолит

 

В последнее время монолитное домостроение набирает обороты. Потенциальных покупателей в таких квартирах прельщает свободная планировка и возможность переделать ее по своему желанию. Бывалые же архитекторы призывают не отказываться от привычных "панелек", мол, они и теплее, и надежнее.

За сохранение тепла отвечает сопротивление теплопередачи. Чем оно выше, тем меньше тепла "уходит" через стены. Так вот в панельных домах этот показатель равен 2,5, в монолитных - 2,2, а в глиняных или из силикатного кирпича - всего 2.

- Панельные дома выигрывают и по уровню потребления энергии: стены более теплые, а значит они лучше и быстрее нагревают само помещение,
- объясняет заместитель директора ГП "Институт жилища - НИПТИС имени С.С. Атаева" Леонид Данилевский.

Еще один весомый аргумент в пользу панельных домов - их сборка. Подобные здания возводятся как конструктор. Все элементы этой "мозаики" производятся в заводских условиях, а это - показатель качества, уверены специалисты.

- Все, что делается на стройплощадке, проверить сложнее. Здесь многое определяет субъективный фактор. Качество всех работ на стройке - заливка бетона, его вибрирование, утепление зданий - на совести рабочего.

Правда, как будет собрана на стройке та же "панелька", тоже будет зависеть от уровня специалистов.

Энергоэффективные дома по-прежнему "греют" улицу

Строить энергоэффективные дома у нас уже научились, а вот делать их по-настоящему комфортными - не совсем. Еще с советских времен и в современных новостройках делают естественную систему вентиляции. Проще говоря, свежий воздух мы получаем через неплотно закрытые двери и распахнутые форточки. Эффективность работы естественной вентиляции небольшая и во многом зависит от случайных факторов. К примеру, направления и силы ветра, температуры воздуха. Более того, вытяжные вентиляционные каналы со временем "зарастают" грязью, засоряются пылью и мусором. Значительно уменьшается приток свежего воздуха после установки в квартирах пластиковых окон.

В новых зданиях проектировщики предлагают использовать принудительную систему вентиляции, которая резко увеличивает объем приточного воздуха снаружи. Это позволяет в более короткие сроки обновлять застоявшийся воздух и удалять выделяющиеся в помещении вредные вещества.

- Очевидно, что с воздухом из помещений уходит больше тепла, чем через, положим, стены. Поэтому, кроме здорового воздухообмена технология способна вернуть и до 100% тепла,
- рассказывает представитель Института жилища.

Сохрани тепло сам

Для эпидемиологов основной показатель комфортного жилья - безопасность. У медиков она зависит от трех факторов: температуры, влажности и скорости движения воздуха.

В отопительный период температура воздуха в доме должна быть от 18 до 24 градусов тепла. Таков утвержденный норматив. На деле зимой в квартирах белорусов бывает и холоднее. Жильцы ругают коммунальщиков, мол, экономят тепло и плохо топят.

- В большинстве европейских стран эта проблема решается на стадии проектирования дома, с помощью индивидуальных датчиков регулирования температуры,
- говорит заведующая отделом экологии человека и гигиены окружающей среды РНПЦ гигиены Ирина Щербинская.

Чтобы добиться нормальной влажности и обеспечить хороший обмен воздуха, нужно просто проветривать квартиру, как минимум, 30 минут в день.

- Вентиляция и стеклопакеты не пропускают влагу,
- объясняет специалист. - Соответственно, все это влияет на наше здоровье. Из-за неправильной влажности может появиться плесень. В 99% случаев ее источником в помещении становятся дефекты строительных конструкций.

Сколько стоит?

Ранее в Беларуси был проведен мониторинг эксплуатации энергоэффективного жилья. В Минстройархитектуры подсчитали, что зимой жители таких домов платят за отопление в три раза меньше обычного.

При этом стоимость квадратного метра в энергоэффективном доме примерно на 10-15% выше стоимости квадратного метра жилья, построенного по обычным стандартам.

Но со снижением эксплуатационных затрат срок окупаемости таких домов составляет до 10 лет. Таким образом, одно поколение жильцов сможет покрыть потраченные на строительство деньги, говорят специалисты.

-30%
-15%
-10%
-5%
-12%
-40%
-20%
-10%
-20%
-20%
-10%
реклама