
Экономия в жировке


"Панельки" vs монолит
В последнее время монолитное домостроение набирает обороты. Потенциальных покупателей в таких квартирах прельщает свободная планировка и возможность переделать ее по своему желанию. Бывалые же архитекторы призывают не отказываться от привычных "панелек", мол, они и теплее, и надежнее.
За сохранение тепла отвечает сопротивление теплопередачи. Чем оно выше, тем меньше тепла "уходит" через стены. Так вот в панельных домах этот показатель равен 2,5, в монолитных - 2,2, а в глиняных или из силикатного кирпича - всего 2.
- Панельные дома выигрывают и по уровню потребления энергии: стены более теплые, а значит они лучше и быстрее нагревают само помещение, - объясняет заместитель директора ГП "Институт жилища - НИПТИС имени С.С. Атаева" Леонид Данилевский.
Еще один весомый аргумент в пользу панельных домов - их сборка. Подобные здания возводятся как конструктор. Все элементы этой "мозаики" производятся в заводских условиях, а это - показатель качества, уверены специалисты.
- Все, что делается на стройплощадке, проверить сложнее. Здесь многое определяет субъективный фактор. Качество всех работ на стройке - заливка бетона, его вибрирование, утепление зданий - на совести рабочего.
Правда, как будет собрана на стройке та же "панелька", тоже будет зависеть от уровня специалистов.
Энергоэффективные дома по-прежнему "греют" улицу
Строить энергоэффективные дома у нас уже научились, а вот делать их по-настоящему комфортными - не совсем. Еще с советских времен и в современных новостройках делают естественную систему вентиляции. Проще говоря, свежий воздух мы получаем через неплотно закрытые двери и распахнутые форточки. Эффективность работы естественной вентиляции небольшая и во многом зависит от случайных факторов. К примеру, направления и силы ветра, температуры воздуха. Более того, вытяжные вентиляционные каналы со временем "зарастают" грязью, засоряются пылью и мусором. Значительно уменьшается приток свежего воздуха после установки в квартирах пластиковых окон.
В новых зданиях проектировщики предлагают использовать принудительную систему вентиляции, которая резко увеличивает объем приточного воздуха снаружи. Это позволяет в более короткие сроки обновлять застоявшийся воздух и удалять выделяющиеся в помещении вредные вещества.
- Очевидно, что с воздухом из помещений уходит больше тепла, чем через, положим, стены. Поэтому, кроме здорового воздухообмена технология способна вернуть и до 100% тепла, - рассказывает представитель Института жилища.
Сохрани тепло сам
Для эпидемиологов основной показатель комфортного жилья - безопасность. У медиков она зависит от трех факторов: температуры, влажности и скорости движения воздуха.
В отопительный период температура воздуха в доме должна быть от 18 до 24 градусов тепла. Таков утвержденный норматив. На деле зимой в квартирах белорусов бывает и холоднее. Жильцы ругают коммунальщиков, мол, экономят тепло и плохо топят.
- В большинстве европейских стран эта проблема решается на стадии проектирования дома, с помощью индивидуальных датчиков регулирования температуры, - говорит заведующая отделом экологии человека и гигиены окружающей среды РНПЦ гигиены Ирина Щербинская.
Чтобы добиться нормальной влажности и обеспечить хороший обмен воздуха, нужно просто проветривать квартиру, как минимум, 30 минут в день.
- Вентиляция и стеклопакеты не пропускают влагу, - объясняет специалист. - Соответственно, все это влияет на наше здоровье. Из-за неправильной влажности может появиться плесень. В 99% случаев ее источником в помещении становятся дефекты строительных конструкций.
Сколько стоит?
Ранее в Беларуси был проведен мониторинг эксплуатации энергоэффективного жилья. В Минстройархитектуры подсчитали, что зимой жители таких домов платят за отопление в три раза меньше обычного.
При этом стоимость квадратного метра в энергоэффективном доме примерно на 10-15% выше стоимости квадратного метра жилья, построенного по обычным стандартам.
Но со снижением эксплуатационных затрат срок окупаемости таких домов составляет до 10 лет. Таким образом, одно поколение жильцов сможет покрыть потраченные на строительство деньги, говорят специалисты.