• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  2. «Дешевле, чем в секонде». В модном месте Минска переоткрылся благотворительный магазин KaliLaska
  3. Экономист: Есть ощущение, что сменись Лукашенко даже на силовика, часть людей вернется в Беларусь
  4. Журналистика не преступление. Как Катерина Борисевич готовила статью о «ноль промилле», за которую ее судят
  5. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  6. Нацбанк ввел изменения для желающих открыть счета за границей, купить недвижимость или ценные бумаги
  7. У кого на стопе появляется «шишка»? Врач — о вальгусной деформации первого пальца
  8. Гинеколог и уролог называют типичные ошибки пациентов на приеме. Проверьте, не совершаете ли вы их
  9. «Стояла такая тишина, что можно было услышать жужжанье мухи». Как Хрущев развенчал культ Сталина
  10. «Политических на зоне уважают». Поговорили с освободившимся после 6,5-летнего срока политзаключенным
  11. «Самая большая покупка — 120 рублей». История Маргариты, которая работает продавцом в деревне
  12. Как сложилась судьба участников групп, известных в 1990-е и 2000-е? Оказалось, очень по-разному
  13. В Беларуси начинают делать особые тесты, чтобы проверить иммунитет после вакцины от COVID-19
  14. «Хватали всех подряд». Появилось полное видео действий силовиков 11 августа в магазине на Притыцкого
  15. Погибшего Шутова признали виновным, Кордюкову дали 10 лет. По делу о выстреле в Бресте огласили приговор
  16. Лукашенко поручил госсекретарю Совбеза разработать план противостояния «змагарам и беглым»
  17. Беларусь оказалась между Тунисом и Кувейтом по готовности к развитию передовых технологий
  18. Голосование на сайте ВНС и обвинительный приговор Шутову. Что происходит в стране 25 февраля
  19. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  20. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле
  21. Проверка слуха: Виктора Бабарико отпустили под домашний арест? Адвокат не подтверждает
  22. Поставщики сообщили о сложностях у еще одной торговой сети
  23. «Они только успели поставить машину на платформу». Минчанин отказался платить за эвакуацию, и вот чем это закончилось
  24. Помните дом на Хоружей, где был магазин «Звездочка»? Там капремонт, вот как теперь выглядит фасад
  25. Что сулит Беларуси арест украинской «трубы», которую в 2019 году купил Воробей?
  26. «Люди с дубинками начали бить машину, они были везде». Судят водителя, который уезжал от силовиков и сбил гаишника
  27. Глава бюро ВОЗ в Беларуси: «Возможно, в 2022 году мы сможем сказать, что с пандемией покончено»
  28. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  29. В Бресте вынесли приговор первой десятке обвиняемых по делу о «протестном хороводе»
  30. Адвокат Статкевича отказался дать подписку о неразглашении, теперь его могут лишить лицензии


Татьяна Пастушенко,

“Вот уже десять лет живем в Минске, — говорит мама четверых детей Александра. — Своей квартиры нет, прописались в городе у родственников, чтобы стать в очередь на квартиру. А пока “мотаемся” по съемным домам. Сейчас хозяева попросили нас съехать... Куда идти с детьми, непонятно. Надеемся, что хоть на какое-то время социальную квартиру дадут”.

История Александры — совсем не редкость. Корреспондент “НГ” узнала, кому положено социальное жилье и какими правами обладают его наниматели.
 
Опыт десятилетий и стран

История развития социального жилья насчитывает не одно десятилетие. Программы по обеспечению граждан жильем по низким ценам или и вовсе бесплатным реализовывались во многих государствах: СССР, Китае, Канаде и других странах. В каждом из них появление социального жилья было обусловлено своими причинами. К примеру, в китайском Гонконге такую программу строительства жилых помещений приняли в середине прошлого века из-за необходимости восстановления северо-западного района после пожара, который оставил без крыши над головой 53 тысячи человек. Там было решено снести большую часть зданий, “выживших” при пожаре, и построить на их месте недорогие пожаробезопасные многоэтажки.
 
В Беларуси социальное жилье возникло относительно недавно, тем не менее государство уже обеспечило муниципальными квартирами тысячи жителей.
 
— По состоянию на первое января текущего года, в Беларуси по договорам найма жилого помещения социального пользования государственного фонда предоставлено около 14 800 жилых помещений социального пользования, — рассказывает начальник отдела юридической работы и кадров Минжилкомхоза Наталья Кухарчик. — Из них 1828 было предоставлено в прошлом году. При этом право на получение социального жилья имеют 19,8 тысячи граждан.
 
Потенциальные обладатели

Согласно Конституции Республики Беларусь, гражданам, нуждающимся в социальной защите, жилище предоставляется государством и местным самоуправлением бесплатно или по доступной для них плате в соответствии с законодательством.
 
Кто же имеет право на получение “бесплатного” жилья?
 
— Порядок предоставления жилых помещений социального пользования определен нормами Жилищного кодекса Беларуси, — поясняет Наталья Кухарчик. — Право на получение жилого помещения социального пользования предоставлено отдельным категориям граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.
 
В частности, к ним относятся граждане, жилые помещения которых стали непригодными для проживания из-за чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, боевых действий и террористических акций; граждане или их дети, имеющие заболевания, при которых совместное проживание с ними в одной комнате или однокомнатной квартире невозможно. Могут рассчитывать на получение социального жилья дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, Герои Беларуси, Советского Союза и Социалистического Труда, полные кавалеры орденов Славы и Трудовой Славы, ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий на территории других государств. Граждане, уволенные в запас из числа военнослужащих и лиц начальствующего и рядового состава Следственного комитета, органов внутренних дел, департамента финансовых расследований Комитета госконтроля, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, получивших ранения, контузии, увечья и заболевания при исполнении служебных обязанностей.
 
Кроме того, на получение социального жилья могут претендовать инвалиды с детства вследствие ранения и других увечий, полученных во время боевых действий, граждане, заболевшие и перенесшие лучевую болезнь после катастрофы на Чернобыльской АЭС или других радиационных аварий. “Бесплатное” жилье могут получить неработающие одинокие инвалиды I и II группы, неработающие одинокие пенсионеры, граждане, в семьях которых есть дети-инвалиды, а также отдельные категории граждан, чей среднемесячный совокупный доход на каждого члена семьи не превышает утвержденного бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, исчисленного за 12 месяцев, предшествующих постановке на учет нуждающихся. Например, на социальное жилье с учетом доходов имеют право граждане, проживающие в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, которым установлена III группа инвалидности или которые признаны дееспособными, многодетные семьи и матери, получившие звание “Мать-героиня” или награжденные орденом Матери, Материнской славы, медалью Материнства, граждане, взявшие на воспитание троих и более детей-сирот.
 
Нюансы пользования

— Социальное жилье предоставляется этим категориям граждан на неограниченный срок, при этом плата за него не взимается, — добавляет Наталья Анатольевна. — Граждане имеют только право на владение и пользование жилым помещением, то есть его нельзя приватизировать, обменять, разделить или сдать в поднайм.
Однако не всегда жилые помещения социального пользования радуют своих новых обитателей. В редакцию обратилась минчанка Татьяна Сорокина. Ее племяннику, инвалиду II группы Виталию Шлойдо выделили социальную квартиру в доме 1959 года постройки. За 44 года в многоквартирном доме капитальный ремонт не проводился.
 
— Нас заверили, что жилое помещение будет приведено в порядок, — пишет Татьяна. — Мы просили поменять входную дверь, перекрасить ванну (она покрашена в синий цвет), заменить ржавый унитаз и мойку на кухне. Посуду на кухне мыть невозможно: когда открываешь кран, вода льется на пол. Также попросили поставить новую газовую плиту. Обои на кухне отклеились, а в коридоре из стены торчит какая-то проволока. Из всего перечисленного нам только заменили плиту. Что делать нам, старым и больным? Поменяли бы нам хотя бы мойку и унитаз — с остальными недостатками можно жить....
 
Наталья Анатольевна поясняет: предоставляемое жилое помещение должно соответствовать санитарным и техническим требованиям, предъявляемым к жилым помещениям. При получении социального жилья его новые обитатели подписывают акт приема-передачи жилого помещения. Если жилое помещение не соответствует требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, оно должно быть приведено в порядок в соответствии с такими требованиями. После этого благоустройством своих жилых помещений должны заниматься сами жильцы. В дальнейшем замена и ремонт вышедшего из строя электрического, газового, санитарно-технического и другого оборудования будет производиться за счет наймодателя только при проведении капитального ремонта. Если предоставленное социальное жилье не устраивает жильцов, они могут написать отказ от него.
 
-99%
-5%
-7%
-40%
-25%
-20%
-50%
-33%
0072143
реклама