Новости
От застройщика
Строительство
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама
реклама

Экспертиза


Лилия Крапивина,

Стоимость отдельных затрат на строительство домов по регионам Беларуси отличается в разы. Об этом заявил глава Администрации Президента Андрей Кобяков на очередном заседании рабочей группы по проблемным вопросам в строительной отрасли.

Руководитель рабочей группы обратил внимание на проведенный Минстройархитектуры анализ стоимости одного квадратного метра жилья, построенного по технологии крупнопанельного домостроения (КПД). Это касается домов, которые строятся с прямой государственной поддержкой в виде субсидий либо льготных кредитов.

Анализ показал, что стоимость затрат в двух разных регионах отличается значительно и порой в одном городе она в два раза выше, чем в другом, констатировал Андрей Кобяков. "Почему, допустим, для типового дома в Минске для возведения 1 кв.м площади требуется 158 кг цемента, а в Витебске на это идет 307 кг, - задал вопрос Андрей Кобяков. - Сложно понять, почему такая разница, которая порой измеряется в разах. На одном объекте используется 38 кг металлоарматуры, на другом - 27 кг, чем это объяснить?".

Такая же разница по регионам отмечается и при анализе удельного веса затрат по заработной плате. Так, заработная плата в структуре стоимости изделий КПД по Минску составляет 111 тысяч на 1 кв.м, по Гомелю - 191 тысячу. Производственные расходы также разнятся при строительстве жилья в разных регионах, по Минску они составляют 234 тысячи на 1 кв.м, по Гомелю - 702 тысячи. Привел пример Андрей Кобяков и по различному уровню затрат при проведении сантехнических работ, хотя оборудование в домах ставят примерно одинаковое. В общестроительных работах (без КПД) такие затраты: по Гродненской области - 972 тысячи на 1 кв.м, по Брестской - 1,277 миллиона рублей.

Он поручил Минстройархитектуры составить прогрессивный норматив для 1 кв.м дома, строящего с государственной поддержкой по технологии КПД. Предлагается взять минимальные статьи затрат по каждой составляющей, и к этому нормативу все должны стремиться. "И все должны выработать меры, чтобы вписываться в эти затраты, - считает он. - Затраты могут быть и выше, чем минимальные, но такую разницу, как сейчас, почти в два раза, придется объяснить".

Кроме того, рабочая группа проанализирует, как выполняется ее требование по приведению в соответствие численности должностных лиц, которые не связаны непосредственно со строительством объектов. Был установлен норматив должностных лиц в общем количестве занятых на строительстве - 15%, не выше, и он должен выполняться, напомнил Андрей Кобяков.

Другие новости