• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Экспертиза


Освобождая территорию под арендную стройку, чиновники нередко пренебрегают законными интересами граждан. О людях, над жильем которых навис дамоклов меч - фоторепортаж портала REB.BY.


 
Рынок аренды жилья в столице демонстрирует неумеренные аппетиты. В предчувствии понаехавших студентов сентябрь взмывает цену аренды на 15-20%. И так - каждый год.
 
В этом смысле государственные арендные дома кажутся настоящим спасением. Квартира из госфонда обходится своим нанимателям в 2-2,5 раза дешевле рыночной, но массовым явлением это пока не назовешь: снять такую квартиру - удел единиц. В планах государства - сделать эту опцию общедоступной, поэтому арендное жилье в столице возводится быстро и всерьез.
 
Но освобождая территорию под арендную стройку, чиновники нередко пренебрегают законными интересами граждан. О людях, над жильем которых навис домоклов меч - наш фоторепортаж.
 
Микрорайон Михалово-2. Здесь планируют возвести три многоквартирных дома, которые подарят городу 11 тысяч квадратных метров арендного жилья. Все работы по строительству домов, инфраструктуры и благоустройтву территории входят в инвестиционную программу на 2013 год. Новостройки вырастут на месте частного сектора, которого уже не найти в границах улицы Русановича и 4-го переулка Михалово.
 
 
 
А это - Александр Галушкин. То, что находится у него за спиной - не последствия разгула стихии в префектуре Японии, а остатки усадебной застройки по улице Руссановича:
 
Александр Галушкин: 31 июля нас выселяли на улицу. Как собак, представляете? Приехали приставы, сказали: даем на выселение неделю. Не предоставив ключей от нового жилья. Вот в течение недели мы разобрали и увезли новый двухэтажный дом, 95-го года сруб, чтобы хоть что-то от него осталось.

Выселить семью Галушкиных в семидневный срок оказалось задачей не из легких: жильцы держат оборону с 2009 года и пока что отступать не собираются:
 
Тамара Галушкина: Недели не проходит, чтобы к нам не пришли судебные приставы. А в понедельник подъехал трактор, но, правда, постоял, развернулся и уехал, потому что нас еще от света не отключили.

REB.BY: А зачем приезжал? Напугать?

Тамара: А я откуда знаю? Ну да, в 8 утра я проснулась, он уже стоял, говорит “Все документы готовы. Сейчас техника подъедет и вас снесем”. Я удивилась: почему нас не предупредили заранее? А он постоял 20 минут и уехал.

Трешка на улице Беды, куда семье предложили переселиться из двух просторных домов, не составляет и половины их площади. Как разместить в ней восьмерых членов семьи? Даже на этот вопрос у судебных исполнителей нашелся готовый ответ:
 
Тамара: Приставы предлагают ставить перегородки, а как мы поставим перегородки? Оставить кого-то без окон, без дневного света? У нас трое несовершеннолетних детей: одной - 5, второй - 10 лет, а третей - почти 18. У нас мама пенсионного возраста. И две пары в браке. Как всех разместить в трехкомнатной квартире?

Не далее, как два с половиной месяца назад начальник отдела строительства районной администрации рассказывала журналистам, что для освобождения территории под арендную стройку в микрорайоне Михалово-2 необходимо снести несколько производственных сооружений, но забыла упомянуть о десятках жилых домов, которые к тому времени давно лежали в руинах.
 
Как это получилось - мы попытались узнать в отделе подготовки территорий и реконструкций УКС Мингорисполкома, однако здесь согласились дать комментарий только с разрешения директора УКС, аудиенции которого мы так и не смогли добиться.
 
По этой же причине нам не удалось подтвердить или опровергнуть информацию о количестве снесенных домов: по словам Александра Галушкина, снос коснулся 28 частников.
 
Оставив особняк за скобками, вернемся к семье Галушкиных - последним жителям частного сектора, на месте которого вскоре вырастут МАПИДовские коробки:
 
Тамара: Первое требование освободить дома поступило еще в сентябре 2009 года. С этого момента начали понемногу сносить наших соседей. Но нас по-началу не трогали. Всерьез нами занялись после 20 марта этого года, когда суд Московского района вынес окончательный вердикт выселяться.

Квартира, выданная взамен частным домам, почти вдвое уступает им по площади:
 
Александр: Общая площадь наших домов была порядка 300 квадратных метров. А теперь мы тремя семьями будем ютиться в трешке на 146 квадратов.

В недавнем прошлом на месте развалин красовался рослый двухэтажный дом.


 
Сегодня то, что от него осталось, напоминает декорации для съемок малобюджетного кино. Обои, окно и даже мебель - все вроде бы настоящее, не хватает только крыши над головой:
 
Александр: Нам не дали даже дооформить этот дом, хотя у нас есть разрешение главного архитектора города. В нем сказано, что мы вправе завершить процесс приватизации. Но никто не принял этот документ во внимание. То есть фактически нашу собственность составляет только старый дом на 140 квадратов, исходя из его площади нам и выделили трешку на Беды.

В попытке отстоять свои интересы, жильцы дошли до городского суда, который постановил пересмотреть дело в районном, однако процесс не дал желаемых результатов. Решение районного суда может быть обжаловано во второй раз. На очереди - верховный суд Беларуси:
 
Александр: Написали письмо на имя президента, 22 августа должен прийти ответ. Уже не знаем, к кому обращаться и куда идти.

Еще одним препятствием на пути строительства арендных домов стала производственная база “Маготэкс”, объединенная адресом 4-й переулок Михалово, 27а. Собственника этих строений лишили компенсации за их снос и изъятие земельного участка, а сам снос поручили осуществить фирме “Маготэкс”, которая находится здесь на праве хозяйственного ведения:
 
Кстати, о своем решении отменить компенсацию исполком почему-то забыл сообщить. Собственник узнал об этом спустя 2,5 года после того, как соответствующий документ увидел свет.
 
Объясняя свое решение, исполком сослался на то, что здания производственной базы были исключены из списка капитальных строений.
 
Татур С.А, директор ЧТПУП “Маготэкс”: Мы решили восстановить их в судебном порядке. Нам удалось выиграть дело, и строения снова были признаны капитальными. Но это не повлияло на решение властей.

Не выяснив финансовые отношения с собственником, Мингорисполком поручил фирме “Маготэкс”, в распоряжении которой находится база, освободить территорию в семидневный срок, осуществив снос всех капитальных строений:
 
Татур С.А: Даже когда выселяют бомжей, им больше времени дают на сборы. А тут есть хозяйственная деятельность, предприятие платит налоги, и вдруг “освободить помещения в течение 7 дней”. Там есть, что вывозить, есть временная недвижимость, производственная база, ее просто так в квартиру не занесешь. Более того, мы не собственники этих зданий. Мы там на праве хозяйственного ведения. Как мы можем снести объекты, которые нам не принадлежат? По закону мы обязаны отвечать за их сохранность.

Но если с ”Маготэкс” власти хотя бы готовы вступить в диалог, интересы частного лица даже не обсуждаются:
 
Татур С.А: От собственника строений, которого лишили компенсации, суд вообще не хочет принимать делопроизводство. С нами, как с юридическим лицом, еще общаются. А с собственником даже разговаривать не хотят.

В 2013 году власти города планируют пополнить арендный фонд пятью сотнями квартир в новостройках. Больше половины из них уже сданы в эксплуатацию. Однако, предназначено это жилье для работников организаций-резидентов Парка Высоких Технологий и находится на его территории.
 
В отличие от высоток в инновационной зоне, арендные квартиры в микрорайоне Михалово будут предоставляться в общем порядке с учетом очередности на улучшение жилищных условий.
 
Но благие намерения редко мостят дорогу в светлое будущее. Пока власти размышляют, как помочь льготникам, семья из 8 человек 3,5 года судится за свои интересы, слушает угрозы судебных приставов и понемногу привыкает к стесненным жилищным условиям. 
Нужные услуги в нужный момент
-36%
-50%
-10%
-20%
-30%
-20%
-20%
-50%
-30%
-20%
0059025