Новости
От застройщика
Строительство
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама
реклама

Экспертиза


/ Фото: Вадим Замировский,

Первые жилые дома в "китайском квартале" микрорайона Лебяжий уже готовы к эксплуатации. В минувшее воскресенье состоялась официальная презентация данного комплекса, который имеет название "Променад в Лебяжьем". Впрочем, китайских мотивов удалось разглядеть немного. Больше напоминали о Поднебесной многочисленные сотрудники компании-застройщика.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Инвестором проекта выступает Пекинская жилищно-строительная корпорация Beijing Uni-Construction Group (BUCC). Компания является государственным предприятием и входит в число 200 крупных международных подрядчиков. Несколько лет назад после встречи президентов Беларуси и Китая компании BUCC был выделен участок площадью почти 30 га недалеко от "Минск-Арены" и рынка "Ждановичи". Он ограничен с юга улицей Тимирязева, с запада - деревней Ржавец, а с севера и востока - ранее запроектированным кварталом жилой застройки микрорайона Лебяжий.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Глава BUCC обещает мэру Минска Николаю Ладуько (в центре) и вице-премьеру Анатолию Тозику (справа) построить квартал к 2016 году

Ранее предполагалось, что всего китайские инвесторы в микрорайоне Лебяжий построят 33 жилых дома, общая площадь которых составит более 200 тысяч квадратных метров, и вложат около 250 млн долларов в реализацию данного проекта. Сейчас в планах осталось 23 дома общей площадью около 150 тысяч квадратов. Впрочем, окончательный вариант застройки еще на 100 процентов не согласован, утверждают сотрудники компании.

Планировалось, что данный квартал будет напоминать классический китайский городок. То есть архитектурный облик зданий и сооружений, а также элементы ландшафтного дизайна "будут отражать национальные и исторические особенности китайской архитектуры". "Почему здесь китайского мало?" - задался вопросом вице-премьер Анатолий Тозик, подойдя после презентации к двум первым "высоткам". Председатель правления компании BUCC Чжан Гуйлин, как показалось, ожидал этот вопрос и ответил, что из-за ряда нестыковок китайских элементов проектирования с белорусскими нормативами (в частности, в плане противопожарных правил и требований) от многих решений пришлось отказаться. Следом Тозик предложил мэру Минска Николаю Ладутько создать совместную белорусско-китайскую проектную компанию. "Их опыт и наш опыт было бы неплохо совместить. Тем более, что эта компания намерена в Беларуси продолжать реализовывать проекты", - сказал вице-премьер. Мэр пообещал ситуацию исправить. Глава BUCC уже пригласил белорусских проектировщиков, главного архитектора Минска за счет китайской компании посетить Пекин и ознакомиться с тамошней практикой строительства и проектирования. Тозик в свою очередь предложил застройщикам хотя бы "написать китайскими иероглифами приветствия на подъездах домов".

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Впрочем, китайские мотивы удалось сохранить с рядом построенным 2-3-этажным зданием, где располагается офис белорусской "дочки" BUCC (ИООО "Пекинско-минская компания по развитию недвижимости BUCC"), а также небольшая гостиница для приезжающих специалистов. Вероятно, в таком же стиле будет построен и офис торгового представительства Китая в Беларуси. Участок под застройку недавно был согласован властями Минска и расположится недалеко от жилого комплекса, сказал на презентации Николай Ладутько.

Анатолий Тозик похвалил китайских партнеров за высокую скорость сдачи объектов по сравнению с некоторыми рядом строящимися белорусскими специалистами домами. Как сказали TUT.BY в BUCC, в настоящее время на объекте работают около 150 граждан Китая, которые занимаются отделочными работами. Николай Ладутько в беседе с корреспондентом TUT.BY посетовал на дефицит белорусских кадров в строительной сфере. "Проектов много, людей не хватает", - сказал он и предложил автору этих строк перейти на работу в УКС Мингорисполкома.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Во время презентации столичный градоначальник выразил надежду, что после сдачи домов в эксплуатацию "никаких обращений наших граждан по поводу качества строительства не будет". "Надеюсь, китайские партнеры обеспечат высокий уровень качества", - заявил он. В "Пекинско-минской компании по развитию недвижимости" утверждают, что при строительстве жилых домов применялись "самые лучшие материалы из имеющихся на белорусском рынке". "Мы рассматриваем Лебяжий как микрорайон, который отразит некоторую китайскую специфику, но будет максимально комфортным для проживания белорусов", - заявили на презентации топ-менеджеры BUCC.

Пока новоселов дожидаются два 8-9-этажных дома на 329 квартир. Еще два дома строятся и могут быть готовы к концу года.

1-, 2- и 3-комнатные квартиры имеют площадь 50, 71 и 93 кв. м соответственно. Первый сюрприз поджидал посетителей уже при входе в подъезд. Чтобы в него попасть, надо будет открыть две двери. Сначала - дверь-стеклопакет, потом - металлическую дверь с домофоном. "В случае непогоды приятнее открывать подъезд, стоя под крышей", - сказал представитель компании-застройщика. Во всех квартирах установлены входные металлические двери. На полу обозначены места прохода труб и кабелей. Таким образом представлена возможность перепланировки. В лоджиях можно установить кондиционер и не портить внешний вида фасада. Однако ванну в ванной комнате придется устанавливать самостоятельно.

Потенциальные покупатели, которые увидели первые квартиры в "китайском квартале", говорили, что тут "нормальные современные планировки, стены уже готовы под финишную отделку, радует, что входные двери, окна и ванные не надо будет выбрасывать". "Это, конечно, не "Чайна-таун". Но тоже вполне симпатично получилось", - сказал кто-то из присутствующих со знанием дела.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Интересный диалог молодой пары удалось подслушать в трехкомнатной квартире.

- Нетипичная какая-то здесь планировка. Что-то не могу понять, куда что поставить, - жаловалась жена.

- Главное, вид на "Арену" какой классный, - парировал муж.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Примечательно, что дома в "Променаде" возводились без привлечения средств дольщиков. Однако во время презентации так и остался открытым самый важный вопрос - стоимость квадратного метра жилья в этом комплексе. Как сказал TUT.BY представитель BUCC, окончательная стоимость будет утверждена после сдачи домов в эксплуатацию. "Ждем окончательное решение из Китая. Но, думаю, цена будет сопоставима с рыночными ценами для данного микрорайона", - добавил представитель компании-застройщика. Он предположил, что квадрат будет стоить "несколько больше 1500 долларов". Ранее говорилось, что цена на квартиры в "китайском квартале" будет ниже, чем в среднем по городу Минску.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Предполагается, что в скором времени "китайский квартал" будет иметь всю необходимую для удобного проживания инфраструктуру. Появятся на территории квартала и детские сады, и средняя школа, и аптеки, и отделения банков, и салоны красоты, и рестораны. По имеющейся информации, между белорусской и китайской сторонами еще продолжается дискуссия, кто и в каком объеме должен финансировать строительство социальной инфраструктуры. У Николая Ладутько на сей счет такое мнение. "Я уверен, что обновленная концепция [застройки территории] позволит нашим китайским друзьям построить детский сад", - сказал мэр на презентации.

Отметим, что жилой комплекс в Лебяжьем - не единственный проект, который BUCC реализует в Беларуси. В Минске также ведется строительство гостиничного комплекса "Пекин". Руководство BUCC заверило мэра Минска и вице-премьера Тозика, что отель откроется уже в марте 2014 года, накануне чемпионата мира по хоккею. "Гостям комплекса будут предложены не только комфортные номера для проживания и высокий уровень сервиса в гостинице, но и услуги нескольких ресторанов, в том числе ресторана китайской кухни, казино и SPA-центра", говорится в сообщении пресс-службы правительства после встречи Тозика с руководством BUCC. Во время презентации в воскресенье мэр Минска сказал, что есть надежда, что вскоре после открытия этого отеля между столицами Беларуси и Китая откроется прямое авиасообщение. Глядишь, тогда в Минске и построят настоящий "Чайна-таун".

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Другие новости