Новости
От застройщика
Строительство
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама

Экспертиза


Лара Навменова,

Жильцы дома № 12 по улице Народного ополчения в Сельмашевском микрорайоне ополчились на председателя своего жилищно-строительного кооператива. На этом ответственном посту он пробыл чуть больше года, а потом вдруг исчез, оставив обитателям 84-квартирной многоэтажки шлейф проблем и неуверенность в завтрашнем дне.



Во всяком случае, так говорит Татьяна Данченко — главная активистка движения в защиту интересов обитателей многострадальной новостройки. С ее слов, с председателями у ЖСК-194 не заладилось сразу: только за время строительства сменились аж трое. Причем ходом строительных работ ни один не интересовался. Нынешний, пропавший из виду, уж пятый по счету.


 
Его как человека, со всех сторон положительного, порекомендовали районные коммунальщики. Но вот незадача — с приходом приличного внешне мужчины, говорят жильцы, в их доме активизировались проблемы. То электрощит вдруг заискрит со страшной силой, то в тепловом пункте потоп случится. Последняя неприятность произошла в феврале прошлого года, сразу же после того, как новый председатель взял бразды правления кооперативом в свои руки. Из-за чьей-то халатности вода залила все полуподвальное помещение. Причины неизвестны. Вроде бы кто-то заслонку какую-то не закрыл. А ключи от теплового узла, уверяют жильцы, были только у председателя. О характере локального бедствия свидетельствует отметка карандашом, сделанная почти в полутора метрах над уровнем пола — так высоко поднялась вода.
 

В общем, пришлось членам ЖСК внести 24 миллиона рублей на покупку насоса. В течение года жильцы платили по 30 тысяч в месяц. А когда попросили предъявить подтверждающие документы, таковых не оказалось. И насоса, разводит руками Татьяна Данченко, по сей день в глаза никто не видел. Как не видят сегодня и самого председателя — почти полгода назад он исчез из поля зрения разгневанных жильцов. Его мобильный молчит, дверь по месту жительства никто не открывает — так что в настоящее время жильцы пребывают в полном отчаянии.

Их дому, рассказали они во время встречи с корреспондентом “ГП”, не повезло с самого начала. Из-за строительного брака зимой в некоторых квартирах на стенах появлялся иней. Проблемные участки фасада утеплили, но это не избавило от плесени, которая в других квартирах по-прежнему живет припеваючи. Прошлым летом жильцов изводил гнилостный запах канализации. Подвальное помещение не используется из-за сырости. И действительно, экскурсия в подвал явила взору весьма грустную картину: пола, как такового, там нет. Под ногами лежит сплошной слой густой влажной грязи, из которой выбивается наружу бледно-зеленая растительность — слабый свет падает на нее из затянутого паутиной окошка. Решать общие проблемы по всем правилам нужно председателю ЖСК. А его нет. Как нет в кооперативе ни сантехника, ни электрика, ни дворника, ни бухгалтера.
 

Уборку в подъезде жильцы делают сами. Сами и подметают вокруг многоэтажки. А квартплату вносят на свой расчетный счет, ориентируясь по прежним квитанциям. Конечно, можно было бы избрать нового председателя. Но никто не хочет занимать этот пост, пока старый как положено не отчитается перед собранием членов ЖСК.
 
 
Замкнутый круг получается. Вначале в поисках председателя жильцы обратились в милицию, но к желаемому результату это не привело. И тогда они обратились в районную прокуратуру и службу Госконтроля.
 
Повторяя путь жильцов, я также позвонила во второе отделение милиции Железнодорожного РОВД. Там, как выяснилось, о пропавшем председателе знают. Поэтому меня послали: корректно и недалеко — в отдел, который, в частности, занимается розыском, как мне сказали, “беглых преступников и пропавших без вести”.

Вроде бы не подходит пропавший председатель ни под одну из этих категорий, но в отдел розыска я все же позвонила. А там об исчезнувшем председателе не знают ничего. Быть может, все-таки получится дозвониться до самого председателя? Номер его квартирного телефона нашла по справке, узнав у жильцов адрес. Трубку сняла женщина, назвавшаяся родственницей интересовавшего меня гражданина. Сказала, что пару месяцев назад он уехал в Москву и когда вернется ей не известно. Да неужто же Интерпол подключать?

Другие новости