• ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Экспертиза


/

Фото с сайта yourbighouse.ru
Фото с сайта yourbighouse.ru
Новое положение об условиях и порядке переустройства и перепланировок вступило в силу в мае этого года. Казалось бы, за три прошедших месяца всем все объяснили. Но нет, "самоделкиных" не стало меньше! На днях встретила своего давнего знакомого, разговорились за жизнь...
 
- Какой там отпуск, я уже второй месяц, как в аду живу, - сразу поделился он наболевшим. - Соседям сверху плитку во всей квартире приспичило положить. Теперь у меня каждый их шаг в ушах звенит. Дом старый, 1970-х годов постройки, так что шумоизоляция оставляет желать лучшего. Да и вибрация появилась! Пришлось подать на них в суд, потому что ни есть, ни спать в таких условиях просто невыносимо. Вот на этой неделе будет слушание. Надеюсь, сумею вернуть тишину в свою квартиру.
 

"Освободите вентшахту!"

- За прошлый месяц мы зафиксировали восемь незаконных перепланировок и составили протоколы. Кстати, чаще всего адреса этих "умельцев" подсказывают их же соседи. Если поступает тревожный звонок, наши специалисты выезжают на место, обследуют жилплощадь, проверяют, не разбита ли вентшахта и не стоит ли на ее месте холодильник, менялись ли батареи, не снесены ли несущие стены между балконами-лоджиями и жилыми комнатами (кстати, сейчас это делать вообще запрещено!), - знакомит с ситуацией инженер отдела благоустройства и санитарного содержания жилого фонда ЖРЭО Октябрьского района Минска Андрей Щербаков. - Большинство нарушителей оплачивают штрафы и узаконивают самовольные перепланировки. Но в отдельных случаях дело доходит до суда. За год сотрудники нашего юридического отдела подготовили семь исков, чтобы принудить "самоделкиных" с помощью правосудия вернуть в квартире все на места свои. Впрочем, иногда даже суд затрудняется разрешить ситуацию. К примеру, к нам обратился хозяин домовладения (правда, в частном секторе), чтобы узаконить самовольную перепланировку на принадлежащей ему земле. Комиссия в ходе обследования его участка выявила незаконно построенный гараж, который, как оказалось, принадлежит сестре владельца. Получается, чтобы узаконить перепланировку, нужно либо сносить гараж, либо его также узаконивать. Но ни на тот, ни на другой вариант его хозяйка не согласна. Получается замкнутый круг.
 
Хотя, судя по статистике обращений в ЖРЭО Октябрьского района, владельцев квартир, которые прежде, чем начать ремонт, ждут официального разрешения, становится все больше. С начала месяца по вопросам перепланировки и переустройства своей жилплощади уже обратились более восьмидесяти человек.
 
- Чтобы узаконить перепланировку, необходимо сначала заказать копию техпаспорта в БРТИ, согласовать проект изменений с главным архитектором района, а затем прийти в ЖРЭО. Наши специалисты подскажут, какой пакет документов нужно еще приложить. Далее на заседании администрация рассматривает ваш вопрос и выносит решение. Правильнее даже сказать разрешение, - объясняет специалист.
 

Благое стукачество

 
Выходит, что по закону можно изменять только то, что разрешено по проекту. А если последний не устраивает хозяина квартиры? Что тогда? Тогда нужно обратиться в любую проектную организацию, специалисты которой с точностью и согласно строительным нормам просчитают, как сделать правильную перепланировку.
 
- Ведь изменяя то же напольное покрытие неспециалист может нарушить звукоизоляцию между этажами, а специалист просчитает индекс ударного шума и пропишет, какими материалами нужно воспользоваться, чтобы не выслушивать жалобы соседей снизу, - объясняет главный инженер РУП "Институт Белгоспроект" Сергей Григорьев. - Но у нас народ что хочет, то и творит. И если владельцы социального жилья, менее обеспеченные слои населения, получают квартиры с отделкой и в меньшей степени занимаются "самодеятельностью", то вот у жильцов монолитных домов фантазия бьет через край. Видимо, считают, что, заплатив приличные деньги за свои метры, могут творить на них что угодно. А ведь пренебрегая нормами по вентиляции, электрификации, газификации, отоплению, они ухудшают условия и срок эксплуатации всего здания. Да и архитектурный облик страдает из-за нагромождения спутниковых антенн и кондиционеров на фасадах. На Западе такое вообще не допустимо. Там не то чтобы спутниковую систему установить, там даже стеклопакеты без соответствующего разрешения нельзя поменять!
 
Однако большинство белорусов абсолютно уверены, что проще сделать нелегально, чем согласовывать. И если в будущем не продавать "отреставрированную" квартиру, то о твоей самодеятельности никто и не узнает. Как вычислять таких умельцев? Практически никак, если только не "сдадут" соседи, которые устали от слишком "громкого" пола или постоянного жужжания дрели.
 
- Да, соседи по-прежнему  оперативные "осведомители" для выявления специалистов по самопальным ремонтам, - признается Сергей Григорьев. - И почему-то в той же Германии такое стукачество не считается зазорным, потому что идет во благо. Ведь из-за отдельных деятелей проблемы с вентиляцией и отоплением начинаются у жильцов всего дома. Разве это справедливо? А вот заплатят солидный штраф, может, другой раз подумают.
 

Змеевик и новый пол - по проекту

 
И в самом деле, казалось бы, вот они - твои кровные метры: хочу ломаю, хочу строю. Но творческие фантазии не всегда безопасны. И законны. Для большинства "дизайнерских находок" хозяев нужны согласования и разрешительные документы. Постановление Совмина №384 "О некоторых вопросах переустройства и перепланировки, установки на крышах и фасадах многоквартирных жилых домов индивидуальных антенн и иных конструкций, а также реконструкции жилых домов" - обновленный вариант прежних правил руководства для тех, у кого имеются претензии к своим метрам. На какие нововведения следует обратить особое внимание?
 
В перечне работ, на которые нужно согласование (разрешение) местного исполнительного и распорядительного органа (администрации района), а также разработка проектной документации, появились два новых вида. Первый - перенос полотенцесушителя. Если это просто замена изначального, родного на более современную и красивую модель, то потребуется всего лишь согласование с ЖЭС. Главное, чтобы специалисты проверили, что новый прибор пропускает через себя предусмотренный системой водоснабжения дома объем горячей воды, а соседи не останутся после ваших "дизайнерских решений" в ванной без согревающего душа. Но вот когда змеевик переносят на другую стену или хотя бы немного смещают в сторону, это уже квалифицируется как переустройство инженерных сетей.
 
По новым правилам и разрешение, и проект нужен в случае изменения конструкции пола. Многие хозяева восприняли это ноу-хау особенно возмущенно, но в правилах перепланировок, принятых в 2006 году, такая норма также присутствовала. Потом, в 2010-м, Совмин внес изменения, разрешив без каких-либо согласований производить замену напольного покрытия не только на имеющее аналогичные технические характеристики, но и на любое другое. Потому многие хозяева квартир, затеявшие ремонт, не очень-то пеклись о соблюдении технологии укладки ламината. В итоге "громкий" пол предприимчивых "самопальщиков" доставлял много неудобств соседям снизу, особенно в панельных домах, посыпалась масса жалоб в домоуправления. Поэтому теперь эти ремонтные работы будут под пристальным контролем специалистов.
 

Нагрузка на карточный домик

 
Документ также определяет, каким работам по переустройству и перепланировке необходимо согласование в исполкоме, но не требуется разработка проекта. К ним относится "устройство, увеличение проемов в перегородках", "изменение площади и количества помещений в изолированных нежилых помещениях с сохранением функциональных зон за счет разработки существующих или устройства новых перегородок" и "изменение площади, количества жилых комнат и подсобных помещений с сохранением функциональных зон за счет разработки существующих или устройства новых перегородок".
 
При выполнении такой перепланировки важно знать, какие стены несущие (для их изменений нужны и разрешение, и проект), а какие - нет. Первые принимают на себя нагрузки всех вышележащих элементов (междуэтажных перекрытий, кровли) и переносят эти нагрузки на фундамент здания. Полная их разборка невозможна: дом рухнет, как карточный. Поэтому практика объединения лоджий-балконов вместе с жилыми комнатами официально канула в Лету, поскольку по проекту стена между ними - наружная. Есть еще много нюансов касательно других видов переустройств (установка дополнительных входных дверей, перенос и установка дополнительных розеток и выключателей, установка кондиционеров и прочие "телодвижения"), по которым лучше обратиться за консультацией в отдел архитектуры и градостроительства администрации района, прежде чем что-то предпринимать самостоятельно.
 
…Красиво жить, конечно, не запретишь. И каждый, в меру своих возможностей и предпочтений, обзаведясь своим углом, старается сделать его комфортным и уютным. При этом главное понимать, что ты живешь в многоквартирном жилом доме. И помнить, что зона твоего комфорта заканчивается там, где начинается дискомфорт для соседа. 
 

Блиц-опрос

Марина, 34 года, домохозяйка:
 
- Я негативно отношусь к таким умельцам: каждый должен заниматься своим делом. Если ты не имеешь строительного образования и совсем не смыслишь в проектировании, зачем создавать себе проблемы? И наживать врагов среди соседей? Я за то, чтобы создавались специальные комиссии из работников того же ЖРЭО, санэпидемстанции, сотрудников МЧС, строительных организаций, которые бы раз в несколько лет делали обязательные обходы по квартирам и выявляли нарушителей. А то вдруг из-за какого-нибудь "экспериментатора" крыша рухнет?
 
Сергей, 28 лет, программист:
 
- У меня брат строитель, так что, если требуется ремонт, я всегда к нему обращаюсь. С соседями договориться можно по-хорошему, а собрать все эти документы, дождаться разрешений, столько времени уйдет. Да и просто некогда бегать по инстанциям!
 
Арсений, 30 лет, индивидуальный предприниматель:
 
- Квартиру купил пять лет назад в новостройке. Отделки не было. Да и недоделок строительных хоть отбавляй! Почему-то за тем, что, вселившись в новое (!) жилье, мне пришлось сразу менять окна, никто не следит. А как уж линолеум плиткой заменить, так столько шума сразу! Я считаю, что жилье должно быть комфортным.
 
Игорь, 40 лет, водитель:
 
- Делал, делаю и буду делать все без каких-то проектов и разрешений. Конечно, в разумных пределах. Никто не говорит сносить несущие стены, но проект заказывать, чтобы ламинат положить, - это просто смешно. Тем более, что продавать свою жилплощадь не планирую.
 
Антон, 28 лет, плиточник:
 
- Я уже 6 лет занимаюсь отделкой. И вижу проблему даже не в том, что хозяев не устраивает в функциональном плане та или другая комната, иной раз они сами не знают, чего хотят! Я и строитель, и дизайнер в одном лице. Часто приходится советовать, подсказывать и даже переубеждать, что не любой каприз можно воплотить в жизнь. Порой доходило до анекдотичных ситуаций…
Нужные услуги в нужный момент
-15%
-25%
-50%
-10%
-20%
-50%