Новости
От застройщика
Строительство
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама

Экспертиза


Екатерина Маркович,

www.oknaidveri.ru
www.oknaidveri.ru
Средняя стоимость 1 кв. м жилья для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, по итогам 2013 года составит 5,9 миллиона рублей. Об этом сообщила первый заместитель министра архитектуры и строительства Беларуси Ирина Архипова на очередном заседании рабочей группы по проблемным вопросам в строительной отрасли.

"Минстройархитектуры совместно с министерствами финансов, экономики и представителями банковского сектора страны просчитало среднюю стоимость квадратного метра жилья для нуждающихся. По итогам текущего года она составит 5,9 миллиона, а средневзвешенная стоимость 1 кв. м жилья для этой категории граждан на конец года будет 5,4 миллиона", - сообщила первый замминистра. Домостроительные комбинаты Беларуси совместно со специалистами министерства постоянно принимают меры по снижению затрат, соответственно, и стоимости строительства.

Ирина Архипова сообщила, что в 2014 году для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющих право на получение льготных кредитов, планируется построить 2,5 миллиона кв. м жилья. Из них 1 миллион кв. м будет возведен по принципу госзаказа, еще 1 миллион кв. м - это завершение уже начатого строительства жилых домов, ввод которых намечен на следующий год, а оставшиеся 0,5 миллиона кв. м будут отнесены к индивидуальному жилстрою.

Для определения норматива стоимости квадратного метра для кредитования граждан на следующий год глава Администрации президента Беларуси, председатель рабочей группы Андрей Кобяков поручил просчитать ресурсным методом стоимость жилья по областям в различных типовых домах для нуждающихся на август текущего года. Этот расчет, по его мнению, необходимо провести с учетом заработной платы строителей, нормативных сроков строительства, стоимости используемых строительных материалов, конструкций и спецтехники.

Другие новости