Новости
От застройщика
Строительство
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама
реклама

Экспертиза


Олег Ануфриенко,

Семья из Хойник заплатила за новое жилье в столице больше 80 тысяч долларов, но, несмотря на это, уже два года вынуждена скитаться по съемным квартирам. Вернуться домой эти люди тоже не могут: чтобы рассчитаться по договору долевого строительства, свою жилплощадь в Гомельской области они продали еще в 2011 году. Где жить все это время пока несостоявшимся минчанам, фирма-застройщик "МонолитГрад" не говорит. Зато как поступить в этой сложной ситуации, напоминает регулярно: доплачивать и ждать, пока дом № 2 в квартале улиц Янковского-Горецкого наконец будет готов.



- Мы строились за собственные средства, без всяких кредитов. Заплатили по договору около 250 миллионов. Все, что зависело от нас, мы выполнили, как бы сложно нам ни было. Мы весной 2011 года уже продали свою квартиру в Хойниках. Но это никого не волнует,
рассказывает дольщик. Жена из-за постоянных волнений заболела сахарным диабетом, я перенес тяжелый инсульт. Но почему наша семья должна страдать из-за чужой недобросовестности, халатности, бесхозяйственности, лени и разгильдяйства?!

Еще четыре года назад никто из 192 подписавшихся на стройку в Сухарево с "МонолитГрадом" ничего плохого об этой фирме сказать не мог. Компания уже больше 20 лет работает на рынке. В послужном списке – строительство Дома Москвы и российского посольства, жилые и коммерческие объекты.

"Наши услуги не уникальны. Но уникально наше отношение к своему делу, подход к решению поставленных задач и формула построения отношений с клиентами. Мы умеем выполнять работу в предельно сжатые сроки, в сложных условиях…" Все это "МонолитГрад" обещает своим клиентам на официальном сайте. Но дольщики "купились" не только на рекламу. В числе акционеров компании значится Минстройархитектуры. Люди думали, что под надзором ведомства дом возведут без задержек. Прогадали.



Долгострой в квартале улиц Янковского-Горецкого в Минске возводится уже четвертый год подряд. Пока заселены только два подъезда из семи. Полностью сдать объект застройщику нужно до 15 сентября. Это предписание Мингорисполкома. Исполнителю ничего не остается, как давать очередные обнадеживающие обещания: "Рассчитываем завершить все работы вовремя". Но дольщики этому не верят: уже 2 года сроки, указанные в договорах, регулярно переносятся.

Дом начал строиться еще в ноябре 2009 года. По нормативам объект должны были сдать в феврале 2012. Но "МонолитГрад" говорил дольщикам, что закончит все работы и того раньше – в июне 2011 года. Это прописано в договоре. И именно до этой даты дольщики должны были произвести все платежи.

- Таким образом, "МонолитГрад" умышленно ввел нас в заблуждение, -
уверены дольщики. – Сроки сдачи дома были для нас принципиальным моментом при выборе застройщика. Именно поэтому мы и обратились в эту фирму.



Чтобы оправдаться за срыв сроков, ОАО "МонолитГрад" использует проверенную застройщиками схему: перекладывает всю ответственность на экономический кризис и девальвацию 2011 года.

- Два года назад у нас начались перебои с поставками белорусских стройматериалов, в частности, цемента. Поэтому многие виды работ мы не могли производить, -
объясняет заместитель гендиректора ОАО "МонолитГрад" Юлия Крепская. – Та же ситуация складывалась и с поставками импортных материалов. Из-за проблем 2011 года на валютном рынке нам приходилось закупать материалы и оборудование по завышенному курсу. Иногда и вовсе отказывались от поставок.

При этом, опять же на своем сайте, "МонолитГрад" рассказывает, что "собственное производство бетона и железобетонных изделий, собственный парк строительных машин, транспорта … позволяет компании честно выполнять свои обязательства перед заказчиками".
Но Юлия Крепская на это отвечает:

- Необходимой номенклатурной продукции у нас в производстве не было.


Точно такие же ответы "МонолитГрад" разослал и дольщикам дома в Сухарево. В своих письмах застройщик жалуется на перебои с финансированием за счет кредитов на недвижимость. Еще одна причина – недостаток кадров. Из-за маленьких зарплат, строители массово уезжали в Россию. По данным Министерства финансов, за 2011 год заказчик стройки потерял около 60 работников. К 2012-му в штате осталось 235 человек. Компания уверяет, что этих ресурсов оказалось недостаточно, чтобы завершить объект.



- У нас не было своих собственных оборотных средств. Показатели финансово-хозяйственной деятельности у нашей организации крайне отрицательные. Поэтому строить за свои собственные средства или привлекать кредиты для нас было на грани банкротства, -
уверяет заместитель директора "МонолитГрада".

Столичным властям эти доводы показались убедительными и они несколько раз переносили сроки строительства. И это по указу № 396 позволяет "МонолитГраду" не достраивать дом за свои средства. И все увеличение стоимости работ по закону ложится на плечи дольщиков. Те в свою очередь выступают к заказчику стройки, по сути, коммерческой организации, с резонным замечанием:

- ОАО "МонолитГрад" занимается предпринимательством. По Гражданскому кодексу такая деятельность осуществляется им на свой страх и риск. Если по вине субподрядчиков они не могли производить работы – это не наша вина и не наша проблема, -
уверены дольщики. – Пускай подают на них иски в суд, требуют компенсаций. Почему они нас заставляют доплачивать за удорожание материалов? Если бы застройщик все вовремя закупал, то никаких проблем не возникло бы.

В Госкомимуществе есть данные, что на конец 2011 года компания-застройщик сработала с прибылью в 434 миллиона, а стоимость чистых активов оценивалась почти в 49 миллиардов рублей. Подобных данных за прошлый год нет. Но известно, что даже после того как дольщики из Сухарево в большинстве своем рассчитались за свои квартиры, "МонолитГрад" умудрился сработать с убытками в 10 миллиардов. Застройщик отчитался, что для продолжения стройки в ноябре 2011 года взял кредит на 6 миллиардов и заложил собственное имущество еще на 11 миллиардов.

Действительно ли деньги расходовались по назначению, выясняли все: и Мингорисполком, и Минстройархитектуры, и прокуратура… В итоге нарушений по этой части никто не обнаружил. Единственное, за что застройщик привлекался к ответственности, – нарушение сроков строительства.

- Руководитель компании лично несколько раз по суду наказывался за это. Там предусмотрен штраф от 5 до 10 миллионов. Эти деньги директор платил из своего кармана, -
рассказал FINANCE.TUT.BY первый заместитель председателя комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Николай Бутрим. – Точно знаю, что несколько раз подобные иски к застройщику предъявляла и администрация Фрунзенского района.



- Изначально договоры долевого строительства по этому дому были заключены с нарушениями: расчет стоимости квадратного метра был выполнен неверно, без учета прогнозного индекса роста цен, предусмотренных указом № 396 , -
объясняет замдиректора "МонолитГрада" Юлия Крепская. - Комиссия по ценообразованию Минстройархитектуры сделала нам замечания, и мы выполнили перерасчет.

Таким образом, если еще 4 года назад квадратный метр в доме на Янковского-Горецкого стоил для них чуть более трех миллионов, то сегодня "МонолитГрад" увеличил эту сумму до 5 миллионов. Представитель застройщика в интервью FINANCE.TUT.BY признала, что неверные расчеты могли быть сделаны специально, чтобы заманить дольщиков низкой ценой.

- Если заключается договор с изначально заниженной в 2 раза стоимостью, то насколько это правомерно?! –
задается риторическим вопросом Юлия Крепская и перекладывает вину на экс-директора Виктора Прокудина, который ставил подпись под договорами. - Винить того, кто заключал договоры долевого строительства.

Господин Прокудин, к слову, уже находится под следствием. Его подозревают в незаконной приватизации и продаже госжилья, правда, по другому дому.



Дольщикам дома № 2 в квартале улиц Янковского-Горецкого сегодня необходимо подписать дополнительные соглашения. Тем, кто от этого отказывается, застройщик угрожает расторжением договора в судебном порядке.

- Чтобы не потерять свои деньги, мы вынуждены были подписать допсоглашение на 150 миллионов. И уже даже заплатили половину суммы,
- говорит один из дольщиков. – Нам предлагают вернуть деньги. Но если по курсу 2011 года я потратил на квартиру 83 тысячи долларов, то "МонолитГрад" мне предлагает вернуть всего около 67 тысяч.

В том, что другого выхода, кроме как платить, нет, уверен и управляющий партнер ООО "Строительный консалтинг и аутсорсинг" Андрей Бобков. По словам юриста, договор составлен в пользу застройщика и доказать по нему свою правоту в суде практически невозможно. Не поможет дольщикам и пресловутый указ № 396 – он тоже в большинстве своем работает на застройщика.

- В договоре все прописано так, чтобы застройщик мог защитить свои интересы, -
говорит юрист. – Изменение сроков сдачи объекта согласовано с Мингорисполкомом, поэтому заставить "МонолитГрад" достраивать дом за свои средства невозможно. Если люди перестанут платить, то заказчик стройки может объявить себя банкротом, будет назначен другой застройщик, который выставит за квартиры новые рыночные цены – дольщики потеряют еще больше.

Отчаявшийся дольщик из Хойников попросил разобраться в проблеме долгостроя в Сухарево Администрацию президента – написал письмо лично Андрею Кобякову. В ведомстве обращение рассмотрели и… парадокс, материалы для разбирательства по делу столичного долгостроя направили в Гомельский облисполком.



Сейчас обращение должно пройти еще несколько кругов бюрократического ада. Дольщики надеются, что к тому времени они уже получат свои ключи долгожданных квартир.

- Для этого будут приложены все усилия, - обнадеживает представитель "МонолитГрада". –  На объекте сегодня трудятся 120 человек, привлекаем студентов на подсобные работы. В основном остались фасадные и внутренние отделочные работы, а также благоустройство территории.



Другие новости