
Вопросов у нашей читательницы три. 1. Претендует ли бывший муж или члены его нынешней семьи на часть квартиры, а также в случае его смерти? 2. Нужно ли его согласие при продаже квартиры и может ли он претендовать на часть денег от ее продажи? 3. Может ли он просто отказаться от своей доли, если она все-таки есть, и каким образом?
Ответы на вопрос дали специалисты АН "Твоя столица" и АН "ВестСтройПром".
Ответ АН "Твоя столица":
- Так как квартира была приватизирована в браке, бывший муж как один из владельцев совместной собственности супругов имеет право собственности на 1/2 долю (исходим из того, что иных участников приватизации нет). Соответственно:
1. Члены нынешней семьи бывшего мужа не имеют каких-либо прав на это жилье. И только после его смерти наследники, в том числе и нынешние близкие родственники, уже будут претендовать на 1/2 доли вашей квартиры, поскольку она войдет в состав его наследственного имущества.
2. При продаже квартиры его согласие обязательно!
3. Просто отказаться от своей доли бывший супруг не может.
В данной ситуации может быть три варианта действий:
1. Можно взять у бывшего мужа согласие на продажу - без срока действия; но, к сожалению, оно может быть отозвано бывшим супругом в любой момент.
2. Бывший супруг выделяет свою долю в квартире и продает ее вам или дарит, например совместным детям.
3. Между вами и бывшим супругом заключается соглашение о выделении доли собственности бывших супругов, согласно которому вся квартира переходит в вашу собственность либо выделяются доли, и дальше супруг продает или дарит свою долю.
Выбирая тот или иной вариант, вам необходимо знать следующее:
- Первый - самый простой, но ненадежный, так как согласие может быть отозвано. Им имеет смысл пользоваться в краткосрочной перспективе: получили согласие - и сразу продали квартиру.
- Если квартиру продавать не собираетесь, можно взять у бывшего супруга согласие на дарение определенному лицу (вашим детям, иным близким родственникам) и передарить эту квартиру.
- Этим вы достигнете того, что квартира останется в собственности вашей семьи, но каких-либо прав бывшего супруга уже в ней не будет.
Второй вариант может окончиться судебным спором.
Третий - самый удобный и предпочтительный (если будет согласие сторон) наравне со вторым.
2. Ответ от АН "ВестСтройПром":
- Для того чтобы определить, какая часть в квартире принадлежит вашему бывшему мужу, необходима справка о начислении жилищных квот, которую выдают в РСЦ вашего района. Бывший супруг имеет право собственности на часть квартиры согласно начисленным ему квотам, независимо от того, на чье имя была оформлена квартира.
Нынешняя супруга вашего бывшего мужа и их ребенок в настоящее время прав на квартиру не имеют. Но в случае смерти бывшего мужа, его часть квартиры подлежит наследованию всеми его наследниками, в том числе его супругой и ребенком, так как они являются наследниками первой очереди.
При продаже квартиры сейчас обязательно согласие бывшего мужа, и он имеет право на получение денег пропорционально своей доле в квартире. Для того чтобы он отказался от своей доли, вам и вашему супругу необходимо составить у нотариуса соглашение об определении долей в квартире.