Новости
Экспертиза
От застройщика
Строительство
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама

Консультации


Фото: pasmi.ru
Фото: pasmi.ru
Нередко первого председателя для товарищества собственников после сдачи дома предлагает застройщик. Жильцы либо соглашаются на предложенную кандидатуру, либо предлагают своего человека. В редакцию пришло письмо от членов товарищества собственников. Приведем его полностью.

"В 2010 году мы вступили в долевое строительство. В феврале 2011 года было создано товарищество собственников (ТС) и, соответственно, выбран председатель, рекомендованный застройщиком, а в июне этого же года дом был сдан. Как оказалось позже, технический этаж был продан застройщиком нашему председателю, который, в свою очередь, реконструировал его в две квартиры, одну из которых уже продал. Хотя в приложении 1 "объект долевого строительства" к договору о долевом строительстве в графе "технический этаж" стоит "да". Застройщик объяснил, что он строил техэтаж за собственные средства и предоставил справку, которую сам же и составил, других платежных бухгалтерских документов предоставить он не может, т.к. истек срок хранения первичных бухгалтерских документов. Кроме того, оказывается, что и технический подвал тоже весь распродан, львиная доля в котором принадлежит опять же нашему председателю, который при приемке дома принял от застройщика по акту в собственность ТС только 32 кв. м подвального помещения, акт приемки-передачи подписал один. Сейчас там ведутся строительные работы с возведением отдельной входной группы. Хотя в договоре указано, что технические этажи, подвальные помещения, лифты, шахты и т.д. являются совместной собственностью дольщиков. Куда обращаться и какие запросы писать по поводу нелегальной (как нам кажется) продажи имущества нашего дома? Имеет ли право собственник (?) подвального помещения производить реконструкцию подвала без согласия остальных собственников дома, если при реконструкции затрагивается фундамент и стена?"

Кому вообще стоит задавать эти вопросы?

Мы попросили прокомментировать ситуацию заместителя начальника управления договорной и общеправовой работы по юридическим вопросам "Твоя столица. Агентство недвижимости" Андрея Кудакаева.

- Принимая во внимание пункт 3 перечня госорганов, ответственных за рассмотрение обращений по существу в отдельных сферах жизнедеятельности населения, утвержденного Указом президента от 15 октября 2007 г. № 498 "О дополнительных мерах по работе с обращениями граждан и юридических лиц", членам товарищества собственников стоит обратиться с обращением (жалобой) в отделы архитектуры и градостроительства, строительства местных администраций районов г. Минска.

Письменные обращения граждан должны содержать:

наименование и (или) адрес организации либо должность лица, которым направляется обращение;

фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется) либо инициалы гражданина, адрес его места жительства (места пребывания) и (или) места работы (учебы);

изложение сути обращения;

личную подпись гражданина (граждан).

В обращениях должна содержаться информация о результатах их предыдущего рассмотрения с приложением (при наличии) подтверждающих эту информацию документов.

Кроме того, стоит приложить к обращению копии всевозможных документов, касающихся вашего вопроса.
При этом обращаем ваше внимание, что коллективные обращения, как правило, рассматриваются более внимательно и досконально.

Коллективное обращение - обращение двух и более заявителей по одному и тому же вопросу (нескольким вопросам).

В случае, если ответ на обращение вас не устроит, вы имеете право в соответствии со статьей 20 Закона Республики Беларусь "Об обращениях граждан и юридических лиц" его обжаловать в вышестоящей организации.

Этими организациями являются:

комитеты архитектуры и градостроительства, строительства и инвестиций Минского городского исполнительного комитета;

Министерство архитектуры и строительства;

Департамент контроля и надзора за строительством Государственного комитета по стандартизации.

К обращению, направляемому в вышестоящую организацию, необходимо будет приложить копию предыдущего обращения, копию ответа на него, а также копии других документов, необходимых для детального рассмотрения вашего вопроса.



Другие новости