• ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Консультации


Фото с сайта vsemetri.com
Фото с сайта vsemetri.com
"Являюсь владелицей 2-х изолированных комнат (24/100 доли и 49/100, всего 73/100 доли) в 3-комнатной квартире (Минск). Проживаем с мужем в одной из комнат. Оба прописаны. Вторую комнату хочу сдать по договору найма. В 3-й комнате проживают дочь собственника данной комнаты (прописана) и ее сожитель (прописан по другому адресу). Могу ли я сдать комнату, собственницей которой являюсь? Нужно ли письменное разрешение моего мужа? Нужно ли письменное разрешение собственника третьей комнаты, прописанных и проживающих в этой комнате соседей?" 

Ответ на вопрос нашего читателя подготовила Наталья Раденя, заместитель директора по аренде жилья "Твоя столица. Агентство недвижимости":

- В соответствии с законодательством РБ для оформления договора найма жилого помещения необходимо письменное согласие всех собственников квартиры, т. е. в вашем случае - ваше и собственника третьей комнаты. Для регистрации договора найма необходимо обратиться в расчетно-кассовый центр по месту нахождения квартиры, а затем - в налоговую инспекцию района, к которой относится ваш адрес. Там зарегистрируют ваш договор и выдадут квитанцию на оплату. Сумма налога зависит от экономико-планировочной зоны, к которой относится ваша квартира. Информацию о том, к какой из них относится именно ваша, можно получить по телефону налоговой инспекции. Ниже приведены тарифы для различных экономико-планировочных зон.
  
Вид сдаваемого помещения
Ставки подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах за месяц
первая
экономико-
планировочная
зона
вторая
экономико-
планировочная
зона
третья
экономико-
планировочная
зона
четвертая
экономико-
планировочная
зона
пятая
экономико-
планировочная
зона
Жилые помещения
(за каждую
сдаваемую комнату), садовые домики, дачи
200,0
170,0
140,0
140,0
120,0

Регистрировать или нет квартиросъемщика, напрямую зависит от его гражданства: для иностранных граждан регистрация обязательна, для граждан РБ – нет.

Еще раз акцентируем внимание: проживание лиц, не являющихся собственниками данного жилого помещения и не прописанных по данному адресу, незаконно без письменного согласия всех совершеннолетних собственников.
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-30%
-13%
-50%
-10%
-10%
-15%