Новости
Экспертиза
От застройщика
Строительство
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама

Консультации


"Скажите, законно ли это вообще, что над моей квартирой в обычном жилом доме размещается офис? Конечно, отдельного входа нет, все поднимаются в офис через подъезд. Причем изначально при строительстве дома это помещение выделялось под творческую мастерскую. Возможно ли вообще такое?"

Ответ на вопрос нашего читателя из Минска, который обеспокоен шумом сверху, подготовили специалисты АН "Твоя столица":

- Такое размещение офиса незаконно. В соответствии со ст. 14 Жилищного кодекса Беларуси жилое помещение предназначается для проживания граждан. Использование жилого помещения для размещения в нем организаций и их обособленных подразделений допускается только после перевода его в нежилое, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

Исходя из вашего вопроса можно предположить, что творческая мастерская располагалась в данном помещении без перевода его в нежилое, так как это не противоречит законодательству. Для размещения офиса необходимо переводить помещение в нежилое. Но в соответствии со ст. 21 Жилищного кодекса в нежилые помещения могут быть переведены такие помещения, как одноквартирный жилой дом либо жилые помещения в таком доме, жилые помещения в блокированном жилом доме, помещения, расположенные на первом этаже многоквартирного жилого дома, с соблюдением правил градостроительства, природоохранных, санитарных, противопожарных и иных требований технических нормативных правовых актов. 

Другие новости