• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Консультации


"Как обезопасить себя от недобросовестного застройщика? Можно ли ознакомиться с его документами перед заключением договора?" Такой вопрос пришел от молодой семьи из Минска. Мы переадресовали его специалистам агентства недвижимости "Твоя столица".

Наталья Пичуха, руководитель "ТВОЯ
 СТОЛИЦА. НОВОСТРОЙЦЕНТР":

- В соответствии с подпунктом 6.1.1 пункта 6 и подпунктом 6.4.1 пункта 6 Положения о долевом строительстве объектов в Беларуси, утвержденного указом президента Республики Беларусь от 6 июня 2013 года № 263, дольщик имеет право ознакомиться с проектной документацией, имеющей отношение к объекту долевого строительства, а застройщик обязан ознакомить дольщика с документами, удостоверяющими его право на строительство объекта долевого строительства.

Право знакомиться с разрешительными документами застройщика есть также и у граждан, строящих жилые помещения посредством заключения с застройщиками договоров (соглашений) на строительство жилого помещения (т. е. строительство жилого помещения посредством приобретения жилищных облигаций).

В зависимости от схемы реализации квартир (посредством заключения договоров создания объекта долевого строительства либо путем заключения договоров (соглашений), предусматривающих обязательства эмитента (застройщика) по строительству жилых помещений владельцам жилищных облигаций) у застройщика должны быть следующие документы:

Долевое строительство
Жилищные облигации
часть первая, вторая пункта 3 Положения о долевом строительстве объектов в Республике Беларусь, утвержденного указом президента Республики Беларусь от 6 июня 2013 г.
№ 263
пункты 4, 11 Инструкции о порядке выпуска, обращения и погашения жилищных облигаций, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 19 сентября 2009 г. № 115
- документы, подтверждающие опубликование проектной декларации - зарегистрированный в установленном порядке проспект эмиссии жилищных облигаций
- договоры, зарегистрированные в установленном порядке местными исполнительными и распорядительными органами - заверенная в установленном порядке краткая информация об открытой продаже жилищных облигаций
- документы, удостоверяющие право застройщика на земельный участок, необходимый для обеспечения строительства объекта
- проектная документация на объект строительства, утвержденная в установленном законодательством порядке
- договор строительного подряда на строительство объекта (если строительство не ведется застройщиком собственными силами)
- разрешение на производство строительно-монтажных работ для строительства объекта
 
 
0057866