• ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Консультации


Этот вопрос мы переадресовали специалистам агентства недвижимости "Твоя столица".

Андрей Кудакаев, заместитель начальника управления по юридическим вопросам, управление договорной и общеправовой работы АН "Твоя столица", комментирует особенности приобретения нерезидентом объектов жилой недвижимости:

- Покупка объектов недвижимости нерезидентом в соответствии с действующим законодательством возможна. Особых процедур не предусмотрено (в том числе не требуется получение вида на жительство). Вам потребуются: переведенный и нотариально заверенный гражданский паспорт, регистрация на территории Беларуси на день совершения сделки, при необходимости - переводчик.

При приобретении индивидуального строения необходимо учесть, что приусадебный участок передается иностранному гражданину в аренду решением местного исполнительного совета непосредственно после регистрации права собственности на строение. Если у собственника дома она в частной собственности, необходимо совершить процедуру "расприватизации" земли – передача в собственность государству.

Ольга Сенчук, заместитель руководителя "Твоя столица. Недвижимость для бизнеса", рассказывает о нюансах покупки объектов коммерческой недвижимости:

- Законодательство Беларуси не содержит запретов относительно приобретения коммерческой недвижимости в нашей стране нерезидентами. Особенность заключается в том, что покупатель-нерезидент при приобретении права собственности, иных прав на недвижимое имущество, находящееся на территории Беларуси, подлежит постановке на учет в налоговом органе по месту нахождения такого имущества.

Постановка на налоговый учет должна быть осуществлена до государственной регистрации возникновения права собственности, иных прав на недвижимое имущество, сделок с недвижимым имуществом. При этом факт постановки на учет в налоговых органах в настоящее время не связан с необходимостью открытия (регистрации) представительства на территории Беларуси.
 
Нужные услуги в нужный момент
-30%
-20%
-35%
-50%
-30%
-20%
-10%
-40%
-20%