Новости
Экспертиза
От застройщика
Строительство
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама

Консультации


Фото с сайта ikirov.ru
Фото с сайта ikirov.ru
"Когда мы вступали в долевое строительство, в договоре была указана площадь двухкомнатной квартиры 63,2 кв. м. Когда дом был введен в эксплуатацию, нам выдали техпаспорт, в котором указана площадь 64,1 кв. м. Теперь застройщик просит доплатить ему за "лишнюю" площадь. Правомерны ли его действия?" Этот вопрос беспокоит нашу читательницу из Минска.

Ответила Наталья Пичуха, руководитель "Твоя столица. Новостройцентр":

-
По окончании строительства площадь квартиры может отличаться от данных, указанных в проектной документации и договоре. После ввода дома в эксплуатацию производится обмер квартир, которым занимается РУП "Минское городское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру". Этот процесс может занять до 1,5 месяцев.

По результатам обмера фиксируется новая площадь квартиры. Исходя из сложившейся практики в пункте "Права и обязанности сторон" договора создания объекта долевого строительства прописывается порядок действий застройщика и дольщика в случае, если площадь квартиры после обмера отличается от указанной в договоре.

Как правило, если фактическая площадь окажется больше, чем указанная в договоре, то дольщик должен доплатить застройщику за возникшую разницу в метрах. Если же фактическая площадь меньше указанной в договоре, то застройщик должен вернуть уплаченные средства дольщику. Подписывая договор, вы согласились и с этими условиями. Поэтому при заключении договора важно обращать внимание на все нюансы и быть готовым к тому, что квартира в целом может обойтись вам дороже, чем вы предполагали.

Читайте также:


Другие новости