• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Консультации


Фото с сайта nasharyazan.info
Фото с сайта nasharyazan.info
"Хочу продать комнату соседу по квартире. О цене договорились. Можно ли не пользоваться услугами риелторского агентства и сэкономить? Или закон в обязательном порядке предусматривает совершение сделки через агентство?" Такой вопрос волнует нашего читателя из Витебска.

В ситуации помог разобраться юрист Александр Жук:

- Законодательство не предусматривает обязательное оформление и сопровождение сделки по продаже недвижимости через риелторское агентство. Другое дело, что есть определенные вопросы с составлением договора купли-продажи. Поскольку агентства специализируются на этом, то они досконально знают все условия, которые должны быть включены в договор.
 
Правда, если дело осталось только за оформлением сделки, то вы можете сразу обратиться к регистратору. Он поможет правильно составить договор и сразу осуществит государственную регистрацию перехода права собственности на комнату.
 
Вам необходимо будет предоставить паспорта продавца и покупателя, технический паспорт на жилое помещение, копию лицевого счета.
 
Продаже подлежит только изолированная жилая комната. В договоре купли-продажи должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю по договору. При отсутствии этих данных договор считается незаключенным (ч. 2 ст. 525 Гражданского кодекса; далее - ГК).
 
Комната индивидуализируется указанием на населенный пункт, улицу, номер дома и квартиры, площадь.
 
Еще одно существенное условие договора - цена недвижимости. Если условие о цене в договоре отсутствует, то он признается незаключенным (п. 1 ст. 526 ГК).
 
Сумму сделки в договоре следует указывать в белорусских рублях. При этом ГК разрешает указывать в договоре возможность оплаты в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте. В этом случае подлежащая оплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты на день платежа (ч. 2 п. 1 ст. 298 ГК).
Никаких обязательных тарифов, ставок, коэффициентов при определении стоимости продаваемой комнаты законодательство не предусматривает, поэтому окончательная цена определяется по соглашению сторон.

Читайте также:

 Агентство недвижимости отказывается проводить сделку по продаже моей квартиры. Правомерно ли это?

 

0058353