Новости
Экспертиза
От застройщика
Строительство
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама

Консультации


"Мы построили квартиру по договору долевого строительства. После того как оформили право собственности на квартиру, обнаружились неисправности в трубах, а также в электропроводке, - написал нам читатель. - Мы обратились к застройщику с просьбой об устранении данных недостатков, поскольку они возникли в течение года с даты сдачи дома в эксплуатацию. Застройщик отказался устранить недостатки, сославшись на то, что мы подписали акт приемки-передачи жилого помещения без замечаний. Правомерен ли отказ застройщика?"

Ответ на вопрос дает наш постоянный консультант юрист Александр Жук.

- В соответствии с п. 16 Положения о долевом строительстве объектов в Беларуси, утвержденного указом президента от 06.06.2013 г. № 263, гарантийный срок для объекта долевого строительства не может составлять менее 5 лет. Гарантийный срок исчисляется со дня подписания акта приемки-передачи объекта долевого строительства.

Поскольку недостатки были выявлены в течение гарантийного срока, то вы вправе потребовать от застройщика их безвозмездного устранения в разумный срок.

Кроме того, к отношениям, вытекающим из договора создания объекта долевого строительства, применяется Закон Республики Беларусь от 09.01.2002 г. № 90-З "О защите прав потребителей". Согласно ему, вы вправе взыскать с застройщика компенсацию за причиненный вам моральный вред в связи с отказом устранить недостатки.

Читайте также:




Другие новости