• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Консультации


"Жилой дом сдан в эксплуатацию и передан на обслуживание в товарищество собственников. Однако я не подписал акт приемки-передачи квартиры в связи с многочисленными ее недостатками. Товарищество собственников уже выставило мне счета на оплату жилищно-коммунальных услуг со дня передачи дома на обслуживание. Правомерно ли это?" Такую ситуацию нам описал читатель Александр из Бреста.

В ситуации помог разобраться Александр Жук, аттестованный юрист, магистр права:
Читать полностью:  https://realty.tut.by/news/consultation/370545.html

Читать полностью:  https://realty.tut.by/news/consultation/371399.html


Обязанность внесения платы за жилищно-коммунальные услуги в соответствии с договором на оказание жилищно-коммунальных услуг возникает у дольщика, заключившего договор, предусматривающий передачу ему во владение и пользование объекта долевого строительства, со дня заключения такого договора.
 
Отказ от заключения договора на оказание основных жилищно-коммунальных услуг не освобождает дольщиков, заключивших договоры, предусматривающие передачу им во владение и пользование объектов долевого строительства, от внесения платы за фактически оказанные основные жилищно-коммунальные услуги (пп. 2, 5 ст. 29 ЖК).
 
Если при передаче застройщиком дольщику квартиры до момента государственной регистрации права собственности на нее стороны заключили договор найма, аренды, безвозмездного пользования или иное соглашение, предусматривающее передачу дольщику во владение и пользование объекта долевого строительства и определяющее его качественные характеристики (далее – Соглашение), то со дня подписания такого договора дольщик обязан вносить плату за жилищно-коммунальные услуги.
Если такой договор не был заключен, то действует правило, согласно которому обязательство застройщика по передаче объекта дольщику считается исполненным, а дольщик приступает к пользованию этим объектом и несет все затраты по дальнейшей его эксплуатации (в том числе оплачивает жилищно-коммунальные услуги) только с момента подписания сторонами акта приемки-передачи квартиры.
 
Акт приемки-передачи подтверждает, что качество квартиры соответствует условиям договора, техническим нормативным правовым актам, проектной и иной документации и другим обязательным требованиям. Акт приемки-передачи подписывается дольщиком при передаче ему ключей и документов на установленное оборудование (п. 14 Положения о долевом строительстве объектов в Республике Беларусь (далее – Положение), утвержденное указом президента Республики Беларусь от 06.06.2013 г. № 263 "О долевом строительстве объектов в Республике Беларусь").
 
Согласно ч. 3 ст. 10 Закона Республики Беларусь от 10.01.2000 г. № 361-З "О нормативных правовых актах Республики Беларусь", в случае расхождения декрета или указа с законом закон имеет верховенство лишь тогда, когда полномочия на издание декрета или указа были предоставлены законом. Поскольку Жилищный кодекс Республики Беларусь является законом, то в данном случае приоритет имеют нормы Положения и требование об оплате дольщиком жилищно-коммунальных услуг при условии отсутствия Соглашения является неправомерным.
 
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-30%
-10%
-20%
-35%
-20%
-20%
-20%
0058315