Новости
Экспертиза
От застройщика
Строительство
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама

Консультации


Очередной вопрос в рубрику "Консультации" пришел от минчанина Дмитрия. "Могу ли я сдать квартиру в аренду без договора поднайма? Но при этом я хочу платить налог за эту деятельность. Если можно, то как с этим мне обратиться в налоговую инспекцию?"

Подробный ответ нашему читателю дала Валентина Сенчихина, заместитель директора по аренде жилья агентства недвижимости "Твоя столица":
 
- Собственник жилья, желающий сдать его за плату, обязан, согласно закону, заключить в письменной форме договор найма жилого помещения с нанимателем. Форма такого договора утверждена постановлением Совета министров Республики Беларусь от 12 сентября 2006 года № 1191 "О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 4 августа 2006 г. № 497 (в ред. постановлений Совмина от 19.03.2013 № 193, от 29.08.2013 № 757).
 
Затем до установленного в договоре найма жилого помещения срока фактического предоставления его внаем зарегистрировать договор в исполкоме или ЖЭСе, самостоятельно рассчитать и уплатить подоходный налог в фиксированной сумме. Его размер устанавливается областными и Минским городским Советами депутатов в зависимости от категории населенного пункта, в котором находится жилое помещение, и места его нахождения в пределах населенного пункта. Если возникнут сложности с расчетом налога, то необходимо обратиться в налоговый орган по месту постановки на учет.
 
Что касается договора поднайма, то в данном случае, судя по всему, вы являетесь не собственником жилого помещения, а нанимателем и сдавать в аренду занимаемое жилое помещение можете только с согласия собственника.
 

Другие новости