172 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Многие известные люди поддержали перемены и осудили насилие. Что с ними теперь?
  2. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  3. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  4. Белорусские сигареты почти на 2 млн долларов задержали в Польше
  5. Мэр израильского Лода заявил о полной потере контроля над городом. Нетаньяху ввел режим ЧП
  6. Выходец из БРСМ стал новым директором Оперного театра
  7. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  8. «С большей вероятностью, после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете
  9. Дерматолог — о влиянии гель-лака на кожу и ногти, тревожных симптомах и противопоказаниях
  10. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  11. «Спасите семью от развода». Подборка самых необычных объявлений о продаже авто
  12. Лаевский: Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение. Его дело скоро передадут в суд
  13. В Могилеве начался суд над Павлом Северинцем и другими, он закрытый. Всех пришедших поддержать выгнали из здания
  14. Один из лучших минских спектаклей этого сезона. Почему надо посмотреть «Записки юного врача»
  15. Семье Ромы, который спас брата из горящего дома, выделили арендное жилье
  16. «Парни, подкатывая, просят посоветовать пилу». История лесоруба Вики
  17. В чем секрет храма в Будславе и что о нем надо знать. Вопросы и ответы о костеле, пережившем пожар
  18. Население Китая уже почти не растет, его вот-вот обгонит Индия
  19. «Боялись последствий со стороны банка». Что говорят в суде над топами Белгазпромбанка взяткодатели
  20. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  21. Против беззакония и насилия. Девушки в белом гуляют по Минску уже девять месяцев
  22. «До переезда я думал, что это типичный Техас с перекати-поле». Белорусы — о жизни в Остине
  23. Прогноз погоды на короткую рабочую неделю
  24. Журналиста TUT.BY Катерину Борисевич перевели из Жодино в СИЗО Могилева
  25. В Green City открывается фудкорт. Первым там заработает «МакДональдс», будет и новый для Минска бренд
  26. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  27. «Восстановление костела — вызов для всех белорусов». Как Будслав пережил пожар в своей главной святыне
  28. Самое лютое соперничество в женской «фигурке» закончилось нападением. В Голливуде об этом даже сняли кино
  29. Дело Тихановского и Статкевича будет рассматривать Гомельский областной суд
  30. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов


Построить загородный дом до сих пор является довольно сложной задачей. С учетом количества предложений на рынке строительства желающим приходится изучать все возможные варианты, чтобы выбрать оптимальный по цене и качеству. Однако нередко выходит так, что из-за недостатка информационного обеспечения выбор падает на менее качественные продукты, но с отличной рекламой.

Именно поэтому мы решили познакомиться поближе с энергосберегающей технологией быстрого возведения домов Velox.

Это монолитное строительство в несъемной опалубке из щепоцементных плит Велокс, недавно привезенная технология в Беларусь, но уже покорившая более 40 стран земного шара, включая страны СНГ, Европу и Японию на протяжении 65 лет. Для этого мы пообщались с директором компании ООО «ЕвроГрадСтрой», Василием Валерьевичем.

(для справки: компания построила более 300 домов по данной технологии на территории РФ)

– Построить дом недорого при современных технологиях и количестве самых разнообразных вариантов несложно, и в то же время Велокс уникален. Невысокая цена и высокое качество. Так ли это?

– Велокс – это плиты, спрессованные из древесной щепы (95% еловой щепы с низким содержанием сахара) и цемента с небольшим добавлением связующих (все составляющие – натуральные природные материалы), что позволяет ему быть доступным в цене, при этом сохраняя надежность.

Вся уникальность в том, что эта запатентованная австрийцами технология сохраняет все положительные свойства древесины:

  • способность сохранять тепло
  • создание акустического комфорта (уникальная звукоизоляция)
  • наполнение микроклиматом деревянного дома

и лишает ее недостатков:

  • горение
  • гниение
  • растрескивание
  • изменение объемов под воздействие влаги
  • старение

Помимо этого, технология Велокс комплексная, она дает возможность изготовить сразу на строительной площадке все необходимые элементы здания: откосы, перемычки, перекрытия, колонны, балки и лестницы, балконы. Можно делать и криволинейные поверхности. В этом плане мы и заказчик ничем не ограничены при выборе технических решений. Возможны ручные способы исполнения – без применения кранов и тому подобных машин.

Плита изготовлена так, что ее можно поднять руками. Ее параметры позволяют и поднять, и смонтировать ее вдвоем. Более того, она штробится, гвоздится, сверлится, не боится влаги, не подвержена гниению, имеет стабильные прочностные характеристики и относится к трудногорючим материалам, а вся получаемая конструкция – к классу НГ.

В составе стены присутствует как эффективный утеплитель пенополистирол. Он находится внутри стены с наружной стороны и защищает ее от проникновения холода в дом. Толщина утеплителя варьируется и может доходить до 400 мм.

Благодаря технологии Велокс при строительстве мы создаем своеобразный замкнутый контур утепления без каких либо мостиков холода. А бетонное ядро в качестве аккумулятора тепла находится внутри, что обеспечивает высокую тепловую инерцию или теплоемкость здания.

– А насколько устойчива конструкция?

– Технология Велокс позволяет возводить сейсмоустойчивое жилье. Основным материалом является армированный бетон (марка от М300), поэтому мы не ограничены и в этажности.

Любой дом начинается с фундамента.Мы применяем плитный фундамент (монолитная плита), он относится к категории мелкозаглубленных оснований дома, и его главное отличие от всех остальных типов фундаментов заключается в жестком и объемном армировании всей несущей плоскости. Основной особенностью работы такого фундамента является его способность противостоять подвижкам грунта. Плитный фундамент равномерно распределяет нагрузку по всей площади основания от вышележащих конструкций, что характеризует небольшое напряженное состояние под подошвой плиты.

Мы строим дома со свободной планировкой, поэтому это лучший вариант, вам нет необходимости делать фундаменты для внутренних перегородок и лестниц.

Самые очевидные плюсы такого фундамента: отсутствие влаги в помещении, прочность и неизменяемость конструктивных элементов здания, отсутствие усадки отдельных элементов. Для сохранения температурно-влажностного режима в доме фундаментная плита утепляется снаружи и под подошвой, тем самым не давая теплу уходить в грунт. То есть ваш дом со всех сторон защищен. Многие до сих пор считают, что плитный фундамент – это безумно дорого, однако это не так.

Основой внешних и внутренних несущих стен является бетонное ядро. Наличие несъемной опалубки является дополнительной защитой несущих армированных бетонных конструкций от атмосферных изменений и сильных морозов, что увеличивает в два раза нормативный срок службы здания. А с учетом, что данная технология применяется и в постройках многоэтажек, то гарантированно срок службы такого дома будет более 100 лет.

– Какие еще преимущества у данной технологии?

Одно из самых приятных как для заказчика, так и строителя – скорость. Даже в переводе с латинского «Велокс» означает быстро. Благодаря быстровозводимой опалубке при заказе с нуля можно получить дом уже через 2,5-3 месяца. Время сейчас – самый ценный ресурс, и мы умеем им грамотно распоряжаться.

Самый распространенный страх заказчиков – получить некачественный результат. У нас работают высококвалифицированные строители, аттестованные производителем, и сама технология разработана с полным отсутствием риска от человеческого фактора.

Помимо этого, вы получаете высокую тепловую защиту здания, что значительно сокращает эксплуатационные расходы, и увеличиваете звукоизоляцию до 52 децибел. То есть, выбирая в качестве загородного дома такой материал, вы сможете действительно наслаждаться комфортным проживанием. Основная экономия в технологии Велокс достигается не в строительстве, а в эксплуатации. Расходы на отопление и содержание выходят незначительными.

По расчетным данным расходы на отопление зимой и кондиционирование летом становятся ниже примерно на 40%, что на стандартном доме для постоянного проживания составляет около 2000$ в год.

– Относительно монтажа перекрытий выделяются два способа: классический и кассетный. В чем отличие?

– Отличие в несущей способности этих перекрытий. Я считаю что при небольших пролетах целесообразнее и удобнее применять классическое монолитное перекрытие с использованием нашей несъемной опалубки. А при увеличенных пролетах до 14 метров, следует использовать ребристое перекрытие. Но надо понимать, что высота такого перекрытия будет около 600 мм.

– Некоторые высказывают мнение о том, что с металлических скоб нужно переходить на пластиковые, так как первые становятся мостиками холода. Что вы об этом думаете?

– Металлические элементы, соединяющие плиты между собой, действительно являются мостиками холода, но их площадь ничтожно мала и соотносится как 32 кв. мм на 1 000 000 кв. мм. Ведь никто не думает о металлических заклепках в верхней одежде, что от них можно замерзнуть. А наши стяжки еще и денег стоят, и поверьте, за 11 лет строительства по этой технологии было немало проведено экспериментов с целью уменьшения расходов и повышения качества продукта. Никакого результата, правда, они не дали. Технология полностью доработана и унифицирована.

– Какие основные отличия от других материалов?

К примеру, часто используют в строительстве газосиликат. При всех его качествах он является достаточно хрупким материалом. У него невысокая стойкость на изгиб. То есть это материал, который лишен эластичности. Малейшая деформация фундамента может привести к массивным трещинам всей конструкции. И опять же, его необходимо дополнять несущими конструкциями. Из-за низкой плотности и внешней гладкости, могут возникнуть проблемы с отделкой стен, как со штукатуркой, так и с отделкой фасада, например. Газосиликатные блоки очень хорошо впитывают влагу, которая в зимний период, без изоляции блоков от атмосферных осадков, будет губительна. И, соответственно, не стоит их применять в ванных комнатах или местах повышенной влажности.

Многие строят стены из газобетонных блоков и затем обкладывают кирпичом. Но сам кирпич плохо пропускает пар (пар проходит в основном через кладочные швы), поэтому между кирпичной облицовкой и кладкой из газобетонных блоков необходимо делать вентилируемый зазор, в который исключено попадание атмосферных осадков.

Но при таком зазоре возникает проблема анкеровки. Как слой облицовочного кирпича «привязать» к несущей основе, чтобы красивая стенка толщиной «в полкирпича» не обвалилась? Для этого через каждые 4-5 рядов облицовочного кирпича следует ставить специальные анкера из пластика или нержавеющей стали (обычная арматура может корродировать примерно за 6-8 лет) и крепить их к несущей газобетонной стене. Невысокая плотность газобетона не позволяет при этом использовать классический недорогой крепеж.

Если не сделать вентзазора, то имеется риск опять-таки переувлажнения конструкции со всеми отсюда идущими последствиями. Так же остаточная свободная известь в кладке способствует ускоренной коррозии металлических включений.

Ну и самое важное для меня, например, рассматривая психологический комфорт семей с маленькими детьми, думаю, все мамы со мной согласятся, если на стену из газосиликата мы повесим большой телевизор или даже полку, и наше маленькое чадо, заигравшись, вдруг повиснет на нем, есть огромный риск, что оторвется не только этот телевизор, но и часть стены.

Все технологии имеют свои недостатки.

– Какие недостатки выделяете вы в Велоксе?

Плохую осведомленность. В самой технологии мы пока не нашли их, а вот тот факт, что о ней мало кто знает при успешном строительстве в других странах, недостаток.

Именно поэтому мы стараемся это исправить. В нашем офисе (пр-т. Победителей 59, оф. 405) мы даже построили макет дома из материалов, которые будут использоваться при строительстве. Это очень удобно, ведь клиент может получить подробную консультацию от квалифицированного специалиста с настоящим примером перед собой, который и потрогать, и рассмотреть со всех сторон можно.

Для меня дом это не просто стены с крышей. Это целый мир для семьи, со своим стилем, традицией и историей. Поэтому перед каждым заказчиком я несу ответственность за качество своей работы, чтобы, получив ключи от своей мечты, он действительно оставался счастлив еще долгие годы.

Как нас найти?

Город Минск, пр-т Победителей, 59, оф. 405

 

-5%
-10%
-5%
-10%
-20%
-50%
-15%
-21%
-50%
-25%
-25%
реклама