Новый строительный сезон уже на носу, и многие владельцы участков с нетерпением ждут, когда оттает земля и можно будет заняться фундаментом своего будущего дома. Но пока есть время, советуем прокачать свои теоретические познания и посмотреть видеосюжет на канале профессионального строителя Алексея Беликова «Как построить дом по цене квартиры». У него как раз вышел ролик о выборе фундамента и основных «косяках» при его возведении.
На специалиста надейся, но и сам не плошай
При постройке дома всегда велика вероятность выбрать некомпетентных исполнителей: проектировщиков, геологов или строителей. Алексей говорит, что может получиться еще хуже, если решить, что вы все знаете и начнете строить по интуиции.
В своем ролике он объясняет, какие главные задачи должен выполнять фундамент: распределять нагрузки дома на грунт и сопротивляться пучению. Если таких знаний нет, не стоит заниматься самодеятельностью. Все расчеты нужно отдать тем, кто в этом разбирается.
— Приведу пример: к нам пришел заказчик и предложил построить фундамент простого дома в садовом товариществе, — рассказывает Алексей. — Предложение потратить 250 долларов на геологию участка и столько же на строительный проект фундамента он не принял и решил строить с бригадой. Через два месяца он попросил нас посчитать стоимость решения возникшей проблемы: стена отошла от фронтона из-за неравномерной усадки дома, и даже пояс не компенсировал это. Стоимость исправления просчитали — 10 тысяч долларов. И хорошо, что проблема проявилась на стадии голой коробки без отделки, потом бы цену умножили на три.
Кроме того, что фундаментные работы нужно делегировать специалистам, будущему домовладельцу не помешает немного теории. Алексей считает, что стройка собственного дома — мероприятие, требующее вашей вовлеченности.
Какой выбрать фундамент?
Далее Алексей подробно описывает типы фундаментов, указывает на их достоинства и недостатки, перечисляет условия, при которых выбирают, например, ленточный, а не свайно-ростверковый.
Столбчатый монолитный (или свайный) фундамент
Такой фундамент может использоваться только для легких конструкций и с высокой собственной жесткостью — морской контейнер, например.
Это самый дешевый вид фундамента — минимум земляных работ, быстрое возведение, возможность использования на грунтах, где несущие слои залегают на большой глубине, на пучинистых грунтах.
Минусы тоже есть: сделать теплый пол трудно, так как под домом гуляет ветер; низкая несущая способность.
Свайно-ростверковый
Обычно используется со зданиями малого и среднего веса (один, полтора этажа). Плюсы: уменьшенный расход бетона по сравнению с ленточным фундаментом;
- возможность применения на разных грунтах, в некоторых случаях даже в неблагоприятных инженерно-геологических условиях;
- высокая скорость строительства;
- минимальное количество земляных работ;
- возможность применения на территориях, где высоко расположены грунтовые воды (если забивные).
Несмотря на кажущуюся простоту этого вида фундамента, следует очень внимательного отнестись к заливке свай.

Стоит отметить, что для участков с перепадом рельефа такие фундаменты не актуальны из-за высоты ростверка. Если ростверк будет очень высоким, то проще сделать полноценный ленточный фундамент.
Распространены больше винтовые сваи, в основном под легкие конструкции. Но у них есть минус — коррозия металла, хотя производители говорят об антикоррозионной обработке и дают гарантию.
Забивные заводского изготовления используют в самых тяжелых ситуациях. Например, на торфяниках, когда несущие слои залегают на очень большой глубине и делать замену грунта нецелесообразно. Но в малоэтажном строительстве они применяются редко.
Ленточный
В понимании многих ленточный фундамент — это бетон в траншеях, которые выкапывают на глубину промерзания. Алексей объясняет, что этот вид правильно называть щелевым.

Такие обычно используются под легкими и маленькими зданиями, применимы они на участках с перепадом рельефа. Алексей говорит, что возможны они только в грунтах, которые способны самостоятельно удерживаться от обсыпания. Дело в том, что для него нужно выкопать траншеи, установить арматуру и залить бетоном. То есть стенки траншеи служат опалубкой.
Но траншеи имеют неприятное свойство осыпаться, их приходится заново откапывать. В итоге она получается не прямоугольной формы, а конусовидной. Из-за этого на отливку уходит бетона намного больше, чем планировалось. Кроме того, есть сложности с правильной установкой арматурного каркаса в траншее с зазорами от грунта, невозможно сделать гидроизоляцию бетона в местах контакта с грунтом.
Самая дорогая разновидность — цокольный ленточный фундамент. В этом случае его стены служат стенами подвала. Он очень надежный, может использоваться с любыми по весу зданиями, хорошо подходит для участков с сильным перепадом рельефа. Его строят те, кто готов заплатить высокую цену.
Подземный этаж — это и большие объемы земляных работ и бетона, крупнощитовая опалубка, увеличенное время возведения. При наличии грунтовых вод — гидроизоляция и меры по отводу воды, чтобы этаж был сухим, а это недешево.
— Если у вас участок не 5 соток, то лучше постройте дом большей площади и там расположите котельную, а баню и бассейн — в отдельном строении, — советует Алексей. — Даже если у вас всего 5 соток, то лучше лезть в высоту, чем в глубину.
МЗЛФ, или мелкозаглубленный фундамент
Подходит только для грунтов с хорошей несущей способностью и небольших легких зданий. Если делать такой на пучинистых почвах, то потребуется замена грунта. Его плюсы:
- намного меньше объем бетона и арматуры по сравнению с классическим ленточным фундаментом;
- минимальное количество земляных работ;
- легко проводить работы по гидроизоляции и утеплению.

Недостатки тоже есть: подходит только для грунтов с хорошими инженерно-геологическими условиями. В противном случае обязательно потребуется водоотведение и утепленная отмостка.
Плитные
Обычно используются на грунтах с очень маленькой несущей способностью, на равнинном рельефе.
Залог успеха — это правильная подготовка основания: замена плохого грунта на ПГС, тщательное уплотнение трамбованием. Применяется чаще всего там, где другие типы фундаментов использовать нельзя. Все работы выполняются на поверхности — упрощается трудоемкость и контроль качества работ.

Такой фундамент служит основанием пола и перегородок — упрощаются последующие этапы строительства. Он очень прочный и хорошо перераспределяет точечную нагрузку от здания на грунт, работает как единая рама, здание на таком фундаменте не подвержено трещинам даже при неравномерной осадке грунта.
Но есть и минусы:
- малая высота цоколя — на подтопляемых территориях использование такого фундамента рискованно для конструкций дома;
- большой расход бетона и арматуры, а значит, высокая стоимость;
- необходимость точной прокладки подземных коммуникаций перед возведением фундамента. Нет возможности исправить или поменять места ввода в дом коммуникаций после возведения фундамента;
- фундамент требует хорошего утепления, чтобы не происходило замораживание грунта под фундаментом (особенно если в доме есть террасы).
- высокий контроль при трамбовке;
- категорически невозможен на участках с перепадами высот.
УШП (утепленная шведская плита)
Это одна из разновидностей плитного фундамента. Главное отличие в том, что с УШП сразу получаем и конструкцию теплого чистового пола. Обычно используется на грунтах с очень маленькой несущей способностью. В некоторых случаях у него нет альтернативы — например, в условиях вечной мерзлоты (север Финляндии, Норвегии).
Алексей говорит, что у УШП есть свои недостатки и особенности:
- сложность выполнения: нужно правильно и точно по проекту разложить теплый пол и коммуникации, после возведения уже не сможете даже место расположения умывальника поменять.
- цена и из-за количества работ, и из-за ответственности, которую на себя возьмут строители.

— Горизонтальная поверхность плиты является стяжкой под укладу плитки, поэтому ее сразу нужно тщательно выравнивать и затирать, — говорит Алексей. — Часто это не делают, а потом заливают выравнивающий слой. А его не зальешь 2 см толщиной — лопнет. Значит, нужно лить полноценную стяжку 5 см. А это уже двойная переплата.
Владелец должен быть контролером
После того как конструкторы выдали проект фундамента и вы приступили к строительству, нужно обязательно контролировать основные процессы, так как строители могут и нечаянно ошибиться, а могут и намеренно развести, — предупреждает Алексей.
Часто люди решают самостоятельно провести «исследования» грунта на участке с помощью бензобура. Алексей говорит, что это не поможет ни сэкономить, ни понять, какие грунты под вашим домом. Поэтому важно сделать геологические изыскания на участке. Полученные данные отдаются проектировщику и на их основании он решает, какой фундамент нужен.
Алексей Беликов приводит еще несколько пунктов, за которыми владельцу нужно следить.
Зачастую строители выставляют в смете объем арматуры в тоннах. Алексей говорит, что взвесить на участке ее не получится. Поэтому советует настаивать на том, чтобы в счете количество арматуры указывалось в погонных метрах — так можно проконтролировать, весь ли заказ доставлен.
После выставления опалубки, необходимо перемерять линейные размеры — они должны соответствовать проекту. Важно перемерять диагонали — зачастую бывает, что размеры по ширине и длине совпадают, а диагонали — нет.
Обратите внимание на наличие специального глубинного вибратора у строителей — только с помощью этого устройства бетон в опалубке уплотнится и в нем не будет воздушных пор.
— Многие строители могут рассказывать, что для этого они штыкуют бетон, или бьют по наружной стенке опалубки перфоратором, — говорит Алексей, — Это все сказки, поможет только глубинный вибратор.
Категорически нельзя в бетон добавлять воду (как это зачастую делают строители). Конечно, с более жидким бетоном удобнее работать, но тем самым понижается его марка.
По мнению Алексея, самый ужасный обман на стройке, который может произойти — вам привезут бетон не той марки.
— Ни вы, ни ваши строители не сможете отличить марку бетона М300 от более низкой М200, — утверждает Алексей. — Выход здесь такой — работать с проверенным производителем, запрашивать паспорт и сертификаты соответствия, покупать бетон только с накладными.