В марте этого года возобновится стройка на месте долгостроя многофункционального общественно-торгово-гостиничного комплекса Novotel Minsk Mayakovskayа с медицинским центром, рассказал агентству «Минск-Новости» глава Ленинского района Петр Шостак. Вспоминаем, что это за история и какой в ней есть нюанс.

Весной 2013 года компания «Лада ОМС-Инжиниринг», связанная с белорусским бизнесменом Алексеем Вагановым, начала строить многофункциональный комплекс Novotel Minsk Mayakovskaya в начале одноименной улицы. Изначально он должен был состоять из гостиницы французского оператора Accor, бизнес-центра, торговых, физкультурных и других объектов. Позже появились планы разместить здесь и медицинский центр. Novotel Minsk Mayakovskaya планировали ввести в 2015 году, но дело сильно затянулось. На объекте несколько лет не велись работы, и он стал долгостроем.
Потом «Лада ОМС-Инжиниринг» нашла израильского инвестора и к инвестдоговору заключили дополнительное соглашение. За медицинскую часть стало отвечать ООО «ЦПМ — Центр профессиональной медицины», которое зарегистрировано в здании апарт-отеля Алексея Ваганова в Грушевке. Комплекс планировали построить к осени 2020 года. Но этого не произошло.

Как рассказал Петр Шостак, в связи с неисполнением инвестором своих обязательств инвестиционный договор с «Лада ОМС-Инжениринг» пришлось расторгнуть. В августе 2020 года между Республикой Беларусь и ООО «ЦПМ — Центр профессиональной медицины» заключен инвестиционный договор о реализации инвестиционного проекта по созданию объекта Novotel Minsk Mayakovskayа с медицинским центром.
Сейчас ведется работа по корректировке проектной документации. Срок начала строительства объекта — март 2021 года, окончание строительства намечается на сентябрь 2024 года.
В чем нюанс?
Как выяснилось, в истории с многофункциональным комплексом все не так гладко. Как рассказали в компании «Лаки Кэренси», которая является кредитором «Лады ОМС-Инжениринг», сейчас в производстве экономического суда Минска рассматривается дело по исковому заявлению «Лаки Кэренси» к «Лада ОМС-Инжениринг» и «ЦПМ — Центр профессиональной медицины». Само заявление — об установлении факта ничтожности сделки — договора купли-продажи незавершенного законсервированного капитального строения, заключенного между указанными юридическими лицами.
— До недавнего времени за реализацию данного проекта отвечало СООО «Лада ОМС-Инжениринг», однако застройщик не справился с обязательствами по привлечению финансирования и в июле 2020 года произвел отчуждение незавершенного законсервированного капитального строения в пользу ООО «ЦПМ — Центр профессиональной медицины», с которым Республика Беларусь в лице Мингорисполкома заключила новый инвестиционный договор, — говорят в «Лаки Кэренси».
Кредитор пробует сейчас доказать в суде, что купля-продажа была незаконной, потому что органы принудительного исполнения (ОПИ) еще в 2016 году наложили запрет на совершение действий, влекущих отчуждение должником любого имущества «Лады». Но сделка была совершена и зарегистрирована государством.
Объект теперь стал собственностью компании, зарегистрированной в здании апарт-отеля Алексея Ваганова. В «Лаки Кэренси» считают, что собственник сменился лишь номинально.
Компания также сообщает, что сама обладает необходимым потенциалом для
реализации этого инвестиционного проекта, о чем неоднократно сообщала в своих обращениях Мингорисполкому.
Исходя из данных «Лаки Кэренси» можно сделать вывод, что кредитор хочет признать сделку ничтожной, чтобы получить комплекс в счет долгов «Лады» и достроить.
«Лаки Кэренси» была белорусской «дочкой», а сейчас является правопреемницей «БИТ-Банка», который финансировал в числе прочего строительство объектов компанией «Лада Гарант».
Следующее судебное заседание назначено на 22 февраля.