Дом-стену бывшего долгостроя «Тамбаза» сдадут через год. О стройке жилого комплекса «Аркадия» сообщает телеграм-канал «Минск. Официально».

Дом строится по улице Богдановича, после банкротства частного застройщика объект достраивает УКС Советского района. Глава администрации Советского района Сергей Хильман говорит, что сейчас над зданием работает 180 строителей.
— Здесь утепляют фасад, а также ведут кладочные, сантехнические и штукатурные работы. В конце этого — начале 2022-го планируем полностью завершить строительство.
Многоэтажку-столбик из этого же комплекса сдали в эксплуатацию в прошлом октябре.
Что это за история
Жилой комплекс «Аркадия» состоит из нескольких многоквартирных домов и находится в Советском районе Минска. Он расположен в границах улиц Богдановича — Амурской — Тургенева — Тиражной и улиц Богдановича — Корш-Саблина — Тургенева — переулка Верхнего. Его строило СООО «Тамбаз». Большинство многоэтажек застройщик сдал, но в мае 2017 года работы на двух домах стали.

Потом директора этой структуры Льва Хаютина задержали силовики по подозрению в том, что он использовал не по назначению деньги, привлеченные выпуском и реализацией жилищных облигаций для финансирования строительства этих жилых домов. Мол, средства были израсходованы на исполнение обязательств общества по строительству другого жилого дома, а также на оплату строительных материалов и строительно-монтажных работ на иных объектах, которыми занимался «Тамбаз».
В отношении бывшего генерального директора завели уголовное дело по ст. 428 (Служебная халатность) и ч. 3 ст. 424 (Злоупотребление властью или служебными полномочиями). В декабре 2019 года ему дали шесть лет колонии.
По проблемному ЖК приняли отдельный президентский указ № 430. В нем говорится, что достраивать их будет УКС Советского района Минска, деньги на достройку — 30 миллионов рублей — выделят в виде возвратной бюджетной ссуды. Пострадавшим от действий застройщика держателям жилищных облигаций обещано вернуть страховые выплаты.
В сентябре 2020 года указ скорректировали: дольщикам из числа нуждающихся в улучшении жилищных условий предоставят субсидии на погашение кредитов, УКС обязан произвести перерасчет, если фактическая стоимость строительства жилья окажется ниже цены, указанной в договоре, а также уточнен порядок перечисления денег, оставшихся на специальных счетах заказчика после завершения строительства.
Напомним, держатели облигаций уже полностью оплатили строительство своих квартир. Но теперь им придется доплатить еще по 30−50% от уже внесенных сумм за свои квартиры. Естественно, они этого не хотят. Поэтому дольщики неоднократно записывали обращения к властям и даже выходили на пикет у Мингорисполкома.