Строительный сезон можно считать закрытым. Несмотря на коронавирус, неспокойные выборы, слабеющий рубль, наши люди не перестали строить. Мы обратились в несколько белорусских архитектурных бюро и узнали, какие типовые проекты домов были наиболее востребованы в Беларуси в 2020 году.
«Проектов продали больше, чем в прошлом году»
Несмотря на все негативные факторы, белорусы продолжают строить частные дома. Как отметили в архитектурном бюро «Территория», в этом году они заметили даже рост продаж как типовых, так и индивидуальных проектов.
В категории бюджетного строительства люди чаще всего выбирали дома от 90 до 120 м². Самым популярным проектом в этой категории в бюро назвали проект Graf.


Этот проект одноэтажного дома на 110 м² вместил в себя три жилые комнаты, гостиную совмещенную с кухней. Из гостиной есть выход на небольшую закрытую свесом кровли террасу. Котельная находится рядом с кухней, что не потребует прокладки длинной трассы газовой системы. Отметим, что в доме к услугам владельцев предусмотрено два санузла.

Ориентировочная стоимость строительства коробки дома по этому проекту — 33 тысячи долларов. В стоимость входят:
- подготовка участка (снятие плодородного грунта);
- устройство фундаментов (вода и канализация в фундаменте);
- возведение стен и перегородок;
- устройство перекрытий;
- устройство монолитных поясов и перемычек;
- монтаж стропильной системы;
- устройство кровли (черепица «Забудова», утепление 20 см, мансардные окна).
В указанную стоимость не включена стоимость организации крылец и террас, внешняя и внутренняя отделка, организация систем водоснабжения, канализации, отопления и электроснабжения.
В категории более дорогих домов, по версии «Территории», лидирует проект Holland.
Этот проект изначально изготавливался как индивидуальный, под конкретную семью, однако получился настолько удачным, что через несколько лет бюро перевело его в ранг типовых.


На первом этаже дома есть гараж на один автомобиль, с возможностью организовать подвал под ним. Жилая комната (кабинет), ванная комната и большая кухня-столовая. Из просторной гостиной с большой площадью остекления есть выход на большую террасу.


Второй этаж вместил в себя три жилые комнаты, общую ванную комнату и большой балкон второго света.
Цена «коробки» — 70 000 долларов.
Еще один популярный проект — Kleo. Это двухэтажный особняк на 220 «квадратов», со встроенным гаражом.


Архитекторы взяли за основу простые геометрические формы и создали уютную планировку, предназначенную для семьи из 3−5 человек.
На первом этаже расположилась большая гостиная зона со столовой и кухней с выходом на террасу. Лестница разделяет зону отдыха и помещения второстепенного значения. На первом уровне находятся кабинет, ванная комната с душевой кабиной, кладовая возле кухни, тамбур при входе, через который можно попасть в гараж и помещение мини-котельной.

Второй этаж — это исключительно спальная зона. Четыре жилые комнаты, общая ванная и небольшая прачечная. Из спальни родителей — можно выйти на балкон, направленный во внутренний двор.

Проект «заточен» под керамзитобетонные или газосиликатные блоки. В бюро также отметили, что, если судить по их практике, белорусы предпочитали в этом году строить дома именно из газосиликата и керамзитобетона. В отделке используются штукатурка, облицовочная плитка, имитирующая кирпич и элементы дерева.
Цена «коробки» — около 61 тысячи долларов.
«После августа многие отложили стройку»
В бюро «1000 проектов» также подвели итоги года: «Для нас в 2020 году количество сделанных проектов и построенных домов увеличилось. Хотя необходимо отметить, что с августа поток значительно сократился, а некоторые клиенты решили отложить начало строительства, запланированное на осень».
Наибольшей популярностью пользовались типовые проекты домов на 120−150 м2 с довольно классическими планировками и решениями фасадов.
Список предпочтений возглавляет одноэтажный проект № 1200, хотя до этого обычно лидировали дома с мансардным этажом. И это каркасный дом, общая площадь — 108 м². В нем 4 спальни и гостиная, которая еще выполняет функцию холла, что позволяет сэкономить полезную площадь жилого дома.



Стоимость строительства дома без внутренней отделки составляет 97 тысяч рублей (проверено на практике).

Что входит в стоимость:
• свайно-ростверковый фундамент с черновой стяжкой;
• каркас дома с утеплением 150 мм + дополнительное контрутепление наружных стен 50 мм;
• кровля — металлочерепица, водосточная система и подшивка кровли;
• фасад из имитации бруса или из плит ЦСП;
• окна из профиля KBE;
• входная дверь
• разводка инженерных сетей внутри дома.
В категории домов из блоков в этом году заказчики отдали предпочтение проекту № 1675.
Это дом с мансардным этажом общей площадью 152 м². Первый этаж включает в себя просторную совмещенную кухню-гостиную, одну спальню, холл, топочную и санузел. На втором этаже — 3 спальни и ванная комната.


Стоимость строительства составляет около 145 тысяч рублей. За эти деньги мы получаем коробку с наружной отделкой и внутренними сетями.


Что входит в стоимость:
• фундамент: свайно-ростверковый с плитой;
• стены из блоков (наружных 400 мм, перегородки 115 мм);
• монолитное межэтажное перекрытие;
• кровля из металлочерепицы, водосток и софиты ПВХ;
• фасад: каменная вата 50 мм + декоративная штукатурка с покраской;
• окна из профиля KBE;
• входная дверь;
• разводка инженерных сетей.

В бюро отметили, что в этом году заказчики индивидуальных проектов выбирали более открытые планировки, с выделением личного и гостевого пространств. Многие проектируют отдельный санузел для каждой спальни.
Кроме того, архитекторы говорят об уменьшении количества проектов из дерева — их место уверенно занимают каркасники. Они уже отвоевали большой процент и у домов из газосиликата. Еще из наблюдений специалистов бюро — сохраняется тренд на большие окна, появился спрос на дома в стиле барнхаус.
«Видим желание удешевить строительство»
В компании «Архитектурные решения» отметили, что в этом году белорусы стали чаще заказывать индивидуальные проекты. Интересовались люди и типовыми проектами на 120−170 м2. Архитекторы говорят, что стало больше пожеланий по конструктиву: фундамент — свайно-ростверковый, перекрытия — балки. Это объясняется желанием удешевить строительство. Интересно, что, по мнению специалиста этого бюро, спрос на проекты каркасных домов, «сошел почти на нет» — в 80% случаев люди заказывают проекты под газосиликат.
Наибольшей популярностью в каталоге бюро пользовался проект RL05. Изначально он проектировался с целью максимально удешевить строительство и при этом получить максимальный выход жилой площади. В доме есть 3 спальни, 2 санузла, просторная гостиная и светлая остекленная терраса. Также чердачное пространство можно использовать как мансардный этаж площадью 42,5 м².


Конструкторы рассчитали для него недорогой свайно-ростверковый фундамент (длина свай 2 м), который подойдет практически для любого грунта. Перекрытие предусмотрено по деревянным балкам, что позволяет обойтись без использования крана и разложить их вручную. Стены строятся из блоков толщиной 400 мм, причем можно использовать как газосиликатные блоки, так и керамзитные.

В качестве кровельного покрытия проектом предусмотрено использование металлочерепицы, ондулина или мягкой кровли.
Стоимость квадратного метра строительства «коробки» дома составит 700 рублей с учетом материалов, работы и техники.
Среди двухэтажных проектов домов из каталога бюро популярностью пользовался Zx63. Это золотая середина между смелым стилем хай-тек и функциональной классикой. У этого проекта существует множество модификаций, которые были разработаны на основе пожеланий застройщиков, — от перекрытия из железобетонных плит, до свайно-ростверкового фундамента и гаража на 2 машины.


В этом проекте заложена большая терраса с выходом из гостиной и навесом пергольного типа, дополнительная терраса над гаражом. Дом имеет большую площадь остекления, однако, по мнению архитекторов, большие окна уже не пугают белорусов.

Для строительства дома можно использовать блоки любого типа, в том числе и керамические. Покрытие крыши — ПВХ-мембрана.

Стоимость строительства варьируется от выбора типа фундамента и перекрытия, в среднем она составляет — 750 рублей за метр квадратный «коробки».
«Такие дома еще долго будут актуальны»
В архитектурной мастерской «МойДом.BY» в этот непростой год также наблюдался рост продаж проектов частного жилья и проектов реконструкции. Руководитель Алексей Колесков отметил, что сейчас востребованы дома с площадью в районе 120−170 метров квадратных, на 3−4 спальни. Многие заказчики проектов впоследствии строят дома из керамзитобетона.
— С деревянными домами все непросто, и их строят в основном те, кто в них влюблен, — говорит Алексей Колесков.
Один из самых популярных проектов мастерской — проект дома-бани № 499 на 55,5 м².


Это современный дом с односкатной крышей, он отлично подходит для тех кто хочет успеть построиться за три года и не рисковать участком из-за юридических подвохов законодательства. Он подходит и для тех, у кого уже есть дом, но кто хотел бы построить домик для детей или для сдачи бани внаем, и, наконец, чтобы просто ходить в баню. Проект подходит даже для основного строения, 2−3 человека вполне смогут там комфортно жить. Стоимость «коробки» такого дома-бани ориентировочно 15 тысяч долларов.
Руководитель мастерской отметил проект № 624. Он говорит, что изначально проектировал его как свой «дом мечты».


— Самое сложное было определиться с составом помещений и их площадью, — говорит Алексей. — В итоге я сказал себе, что надо жить сегодня и сейчас, поэтому нужно строить то, что хочется.


Кратко о доме: 180 м², не считая второго света, 4 жилые комнаты, включая кабинет, сауна, навес для машины, зал для досуга. Цена «коробки» — около 30 тысяч долларов.
Еще один популярный проект — № 243. У этого одноэтажного дома целых 15 вариаций: есть и с гаражом, и с мансардой, и со вторым светом, и с другим количеством комнат. общая площадь — от 100 до 200 м2.

В представленном варианте на 144 м² разместились большая гостиная, три просторных спальни, санузел, мини-котельная и постирочная, терраса. Для стирки и сушки белья отведено свое помещение, котел и другие отопительные приборы располагаются в специальной топочной вдали от глаз.

Этот проект дома относится к категории «крепкая золотая середина между чистой классикой и современной архитектурой». Стоит отметить, что подобные проекты можно найти в каталогах большинства архитектурных бюро (сравните хотя бы с домами Graf, RL05, № 1200, описанными выше). Они популярны, практичны, понятны любому строителю. Такие дома в Беларуси строят сплошь и рядом, и, вероятно, они еще долго будут актуальны.