Застройщики часто сдают квартиры со свободной планировкой — владелец сам решает, какой будет конфигурация и размер комнат. Профессионал-отделочник и видеоблогер в одном лице Павел Сидорик посвятил монтажу перегородок в новой квартире отдельный сюжет. В нем он разбирает основные ошибки, которые допускают при работе с блоками из газобетона, показывает весь процесс укладки блоков на цементный клей. Плюс лайфхаки, которые помогут упростить работу тем, кто решит возводить стены самостоятельно. Получилась очень наглядная инструкция со сметой.
В начале видео Павел рассказывает, что ремонт идет в квартире со свободной планировкой. Первое, что он советует сделать, — разметить место, где будет устанавливаться межкомнатная перегородка. Это он рекомендует делать с помощью цветной клеящейся ленты. Точную разметку наносит с помощью лазерного уровня.
Также он советует обязательно прорезать стяжку в месте установки перегородки — блоки должны ставиться на монолитное перекрытие. Штроба должна быть в полтора раза шире ширины блока. В противном случае под весом перегородки стяжка просядет, что обернется трещинами на стене.
В качестве материала стены Павел использует газосиликатные блоки. Они будут укладываться на цементный клей.
Когда была сделана разметка на полу, блогер показал, как выровнять поверхность основания и сделать основание из кладочного раствора под первый ряд блоков по маякам. Это облегчает дальнейшие работы по кладке блоков.
Далее делается предварительная раскладка первого ряда с подрезкой в размер крайних блоков.
Одной из ошибок строителей является укладка блоков на кладочный раствор. Павел говорит, что для этого нужно использовать только специальный клей, с которым шов получается минимальным. Чтобы клей наносился на поверхность блоков ровно и быстро, Павел показал интересный лайфхак — самодельный станок в виде фанерного короба с закрепленным к нему шпателем с гребенкой.
Еще один совет по правильной кладке: нужно соблюдать правила по перевязке и раскладке блоков.
Одна из самых главных ошибок строителей — жесткая привязка перегородки к несущей стене. Это также является причиной появления трещин в перегородках. Для привязки к несущей стене (каждый третий ряд) Павел рекомендует использовать мягкий подвес вместо жесткого металлического уголка. В месте примыкания стены и блока лучше использовать не цементный клей, а клей-пену для блоков или монтажную пену.
Несмотря на то что производители блоков заявляют о хорошей геометрии материалов, они все равно «пляшут», то есть не являются исключительно ровными. Павел говорит, что пытаться выровнять кладку с помощью клея не стоит: он для этого не предназначен. Проще это сделать обычной грубой наждачкой — просто стесать неровности в горизонтальной плоскости кладки из блоков.
Вертикальность стен нужно проверять только с одной стороны блоков. Все неровности с обратной стороны будут устранены в процессе штукатурки.
Еще один важный этап работы — установка перемычки дверного проема. Павел говорит, что в продаже есть специальные блоки-перемычки для этого длиной 1,2 метра, их ставят в нужном месте и продолжают возводить стены дальше. Но они существенно дороже — стоят больше 30 рублей за штуку, при этом стандартный блок обходится примерно в два рубля. Поэтому есть смысл сэкономить: склеить несколько стандартных блоков клей-пеной. В итоге через 5 минут вы имеете перемычку, которая раз в 7 дешевле заводской. Дополнительно перемычку над проемом Павел армирует.
А что делать с зазором между стеной и потолком? Если это щель шириной в 5 и более сантиметров, то Павел советует не лениться и выпилить полоски блоков соответствующего размера и заложить ими пространство. Запенивание монтажной пеной такой большой щели потом обернется трудностями с монтажом потолков. Если щель получилась 1-1,5 см, то ее нужно заполнить клей-пеной или монтажной пеной.

В конце ролика Павел Сидорик предоставил смету на материалы и работу на возведение перегородки в 18 м² (в долларах по актуальному курсу на момент съемки видео):
- блоки — 120
- доставка — 56
- подъем на этаж — 26
- клей для блоков — 7
- кладка блоков — 160
Итого: 369 долларов.