Этот дом под Минском начинали строить еще в начале 2000-х годов по проекту известного архитектора Александра Трусова. Долгое время он оставался недостроем, пока у него не появились новые владельцы. Реконструкцию они доверили архитектурной студии ZROBYM architects. Вот что у них получилось.

В очередном видеообзоре на своем канале архитекторы Андрей Маковский и Алексей Кораблев рассказали историю необычного дома, над которым они поработали.

— Он нам достался по наследству от одного очень известного архитектора — Александра Трусова, — говорит Андрей. —  Этот дом спроектирован в стиле, который я бы назвал деконструктивизмом. Как это бывает с такими домами, которые начинали строить в еще в 2000-х годах, он превратился в недострой. Очень долго люди боялись его покупать — он несколько лет стоял в объявлениях на продажу. Новые владельцы обратились в студию с задачей — сделать так, чтобы дом выглядел современно. Это была реально сложная задача.

Фото предоставлено архитектурной студией
Фото предоставлено архитектурной студией

Кроме стилистической задачи, нужно было решить и функциональную — расширить объем дома под потребности семьи владельцев.

Фото предоставлено архитектурной студией
Фото предоставлено архитектурной студией

Замысел просто пристроить к существующему строению дополнительный объем всех задач не решил: прямоугольная одноэтажная пристройка с плоской крышей и существующая конструкция «не дружили» между собой. Поэтому архитектор студии предложил интересное решение — завернуть плоскость скатной крыши так, чтобы он плавно переходил в пристроенный ортогональный объем. Получился концептуальный дом с поворотом.

Фото предоставлено архитектурной студией
Фото предоставлено архитектурной студией

Реализация этого приема хорошо просматривается с улицы — сразу за большими откатными воротами мы видим навес для двух автомобилей с полукруглой крышей.

Фото предоставлено архитектурной студией
Вид на дом со двора. Фото предоставлено архитектурной студией

Снаружи дом обшит вертикальным планкеном из лиственницы, покрашенным в черный цвет. Забор тоже деревянный, окрашенный в такой же цвет, что и фасад.

Фото предоставлено архитектурной студией
Вход в дом находится рядом с парковкой под одним навесом

В пристроенном объеме разместили большую гостиную и столовую с панорамным остеклением и выходом на открытую террасу. Кухня хоть и находится в общем пространстве, но от гостиной отгорожена стеной. В первую очередь это визуальное отделение, чтобы какая-то грязная посуда не была видна из общей зоны. Из кухни есть выход на вторую террасу — она крытая и защищена от ветров.

Фото предоставлено архитектурной студией

Фото предоставлено архитектурной студией

Фото предоставлено архитектурной студией
Фото предоставлено архитектурной студией

В старой части дома располагается котельная и санузел, джакузи и лестница на второй этаж. Здесь же выделили пространство для кабинета хозяина дома. Эту комнату при необходимости можно использовать как гостевую.

Фото предоставлено архитектурной студией

Фото предоставлено архитектурной студией
Фото предоставлено архитектурной студией
Стоит обратить внимание на потолок первого этажа — он монолитный железобетонный. При отливке в качестве опалубки использовались доски, что дало интересную текстуру, потом его просто покрасили.
Фото предоставлено архитектурной студией
На втором этаже находятся две комнаты с панорамным остеклением. Здесь же большой светлый санузел, постирочная и гардеробная.

Фото предоставлено архитектурной студией
Фото предоставлено архитектурной студией

Итог реконструкции — владельцы получили концептуальный и по всем меркам современный дом.

 

-35%
-10%
-30%
-23%
-10%
-10%
-20%
-10%