Историю о строительстве дома его владелец будет начинать так: «Если бы я не сходил на лекцию про современную архитектуру, то мы жили бы совсем в другом доме». И в самом деле — у человека уже был проект, и даже фундамент отлит, но архитекторы студии ZROBYM architects сказали: «Это не современно». А что они предложили взамен? Представляем вам подробный видеообзор нового дома на канале студии.
В начале обзора Андрусь Bezdar и Алексей Кораблев рассказали предысторию — о том, как владелец участка с уже готовым фундаментом заглянул к ним на лекцию о современной архитектуре. Прослушав ее, он для себя понял, что его проект не совсем соответствует времени.
— Он заказал у нас переделку проекта, — рассказывает Андрусь. — Изучив проект, мы пришли к выводу, что переделывать его не имеет смысла — нужен новый проект. Владелец согласился, но только с одним условием — проектировать новый дом с учетом существующего фундамента с выведенными коммуникациями.Первый этаж хорошо сел на фундамент. Объем второго архитекторы предложили сдвинуть, чтобы не получился дом-куб. Он наполовину находится над первым, вторая половина консольно нависает и поддерживается опорами. Пространство под консолью будет использоваться как навес для машины. Смещение объемов позволило сделать террасу на втором этаже.

Опоры, на которые опирается второй этаж, выкрашены в белый цвет и визуально теряются на фоне белых стен. Поэтому, когда смотришь на темную консоль второго этажа, кажется, что она работает против законов гравитации.
Еще один интересный архитектурный прием — угловые окна. Они визуально разбавляют коробчатую форму дома и вносят разнообразие. При этом остекление достаточно бюджетное — стеклопакеты в ПВХ-рамах, выкрашенных в антрацитовый цвет.

— В материалистичном доме мы не любим применять много видов отделочных фасадных материалов, иначе дом выглядит как «разукрашка», — говорит Андрусь. — Мы применили здесь только мелкозернистую штукатурку для низа, а второй этаж отделан лиственницей с темной пропиткой.
На участке находятся еще несколько строений — баня и хозблок. Баня не совсем обычная — в белом цвете, с плоской крышей.
Стены хозблока сделаны из габионов — в каркасе из металлической сетки уложены камни. Под крышей — ленточное остекление. Эту постройку сделал владелец дома со своим отцом.

Общая площадь дома — 250 м2. Жилая часть первого этажа состоит из входной зоны, кухни-гостиной-столовой, двух санузлов и котельной. Есть еще и гостевая комната — с секретным винным погребком.
Продолжение гостиной находится на уличной части дома, на террасе. Над ней сделан легкий навес с реечной крышей. Здесь же находится барбекю-зона с уличным камином. Кстати, у него есть «двойник» в интерьере. Получается, что у двух каминов — общая система дымоходов. Очень удобное решение.


Лестница на второй этаж находится возле входа. Рядом с ней на втором этаже расположено панорамное окно с выходом на террасу.
На втором этаже находятся три детские и спальня родителей. Между ними — два санузла и гардеробная комната.

Конец этой истории мы увидим уже после отделочных работ. А пока можем сказать, что частным застройщикам полезно слушать лекции о современной архитектуре.