В третьем квартале 2020 года возле станции метро «Молодежная» начнут строить бассейн международного стандарта за китайские деньги. Об этом сообщили в телеграм-канале «Минск.Официально». Вот как будет выглядеть этот объект.

Сейчас на площадке идет подготовка территории к строительству бассейна. Планируется, что строители выйдут на объект в третьем квартале этого года и завершат работы к концу 2023-го.
Предполагается, что его возведет Китай за собственные деньги, а потом передаст белорусской стороне. Это — своеобразная благодарность за право реализовывать на территории Беларуси крупные экономические проекты. Выглядеть он будет вот так:

Акцент в архитектурной концепции сооружения сделают на национальных символах Беларуси. В дизайнерском оформлении используют цвета государственного флага и элементы орнамента. Основной фасад выполнят в виде пяти соединенных ромбов, которые напоминают наши белорусские узоры и китайские узлы. По задумке архитекторов здание будет символизировать национальные традиции белорусского народа и дружбу между двумя странами.

Главный архитектор Минска Ольга Радченко рассказала, что бассейн соответствует стандартам, утвержденным Международной федерацией плавания (FINA). Здесь можно будет проводить как национальные соревнования, так и принимать первенства международного уровня по плаванию, прыжкам в воду, синхронному плаванию и водному поло. Объект станет площадкой для подготовки белорусских спортсменов, а также предоставит возможность горожанам для занятий плаванием. Следить за соревнованиями сможет 6 тысяч зрителей.

Высота сооружения составит около 30 м, а его площадь — 40 тысяч квадратных метров. Внутреннее пространство разделено на три зоны: для соревнований, отдыха, разминки и тренировки. Комплекс вместит 5 чаш: для основных состязаний, прыжков воду, разминки, обучению плаванию детей, своя чаша будет и в спа-центре. Оборудуют здесь и спортивный зал, а также помещения для тренировок, где спортсмены смогут отрабатывать акробатические элементы и хореографию.

Бассейн международного стандарта станет не только местом для занятий спортом и фитнесом. Развлечься и отдохнуть можно будет в спортивном парке, который расположится рядом. Здесь можно будет и покататься на скейтборде, позагорать на песчаном пляже, окунуться в бассейн или пробежаться по проложенным тут дорожкам.
Сколько денег уйдет на подготовку площадки?
Отметим, что площадку для китайцев готовят за счет бюджета Минска. А это снос зданий (в первую очередь — «Красной звезды») и работа с инженерными сетями: их капремонт, вынос, перенос, снос и возведение. Как следует из инвестпрограммы столицы на 2020 год, сметная стоимость всего этого дела — около 13,1 млн рублей. По состоянию на 1 января 2020 года на подготовку территории для бассейна использовали меньше, чем предусмотрено сметой, а именно: около 12,3 миллиона рублей. На 2020 год было запланировано потратить на эти цели около 650 тысяч рублей.
А недавно было решено выделить дополнительные 15 млн рублей на удаление загрязненных грунтов с этой территории. То есть больше, чем вся прописанная ранее в инвестпрограмме запланированная сумма бюджетных трат на подготовку площадки.
По каким нормам построят?
Проектирование и строительство бассейна будет вестись по китайским стандартам, нормам и техническим рекомендациям международной федерации плавания, ФИНА без их адаптации к действующим нормам и стандартам Беларуси.
Отметим, что по такому же принципу Китай будет строить и футбольный стадион на Ванеева. Но общей сметной стоимости всех работ по подготовке площадки для него в инвестпрограмме нет. Китай же выделяет на строительство бассейна и стадиона около 180 миллионов долларов.