На улице Революционной, 6, снесли историческое здание — памятник архитектуры 19 века. Хотя планировалась реконструкция с реставрацией под театральный клуб. В чем причина сноса — в материале TUT.BY.
«Магчыма я што-та не разумею, але гэта не вельмі падобна на рэстаўрацыю», — пишет автор канала «Спадчына Маёй Краiны», прикрепляя фото разрушенного здания на Революционной, 6.

Объект долгое время был на реконструкции, но сейчас от дома осталась лишь стеночка.
Возмутила такая реставрация даже бывшего главного инженера «Минской спадчины». Напомним, это предприятие занималось реконструкцией Революционной и Комсомольской улиц — их сдали в 2018 году.
«Ен [будынак] вылучаўся архiтэктурнай асаблiвасцю галоўнага фасада, аздобленага дэкорам, праезнай аркай с крыжовымi скляпеннямi. Цяпер гэта пустыр са слядамi спадчыны. Слядамi бульдозера. Яшчэ засталiся на пляцоўцы аутэнтычныя бэлькi, якiм можна працаваць больш за сто гадоў, але ж дзе фрэскi 19−20 ст., карункавыя агароджы лесьвiц, аутэнтычная цэгла i кафля. Дзе будынак?», — написал Михаил Жих в соцсетях.
Напомним, здание еще в 2015 году пережило обрушение. Тогда во время усиления стен и фундамента обрушилась часть фасада над аркой. Специалисты связывали это с неудовлетворительным санитарно-техническим состоянием здания, неоперативными работами по реконструкции.
«Снесено то, что практически рассыпалось в руках»

Заказчик работ — частная компания «Олд Хауз». В 2011 году это трехэтажное здание площадью 751 «квадрат» они купили за 1,3 миллиона долларов.
По паспорту объекта, работы должны завершиться в октябре 2020-го.
Застройщик нам отказался комментировать снос объекта.
Однако комментарий дала руководитель авторского надзора Елена Лукьяненко. По ее словам, реставрация предполагала снос тех частей, которые были ветхими, но одну стенку оставили.
— Сохранить это все было просто нереально. Снесено то, что практически рассыпалось в руках. Одна историческая стенка сохранена, она поддерживается всеми возможными способами и оказалась более-менее живой. Она воплощена в проекте. Все проекты реставрационных работ направлены на сохранение этой стены.

— Остальное строение будет монолитным, оно повторит ранее существующее здание, вписанное в общую концепцию улицы с соответствующим интерьером и экстерьером, — рассказала Лукьяненко.
По словам руководителя авторского надзора, при разборе здания нужно усилить соседние существующие строения. Только после этого можно начинать монтаж и производство новых частей.
Здание на Революционной, 6, построили в 1850 году. Долгое время здесь работала частная глазная лечебница Каминского.