Только мы вкусили эйфорию от первого снега, как вдруг постучался декабрь и в воздухе запахло предновогодним волшебством. Даже самые оптимистичные прогнозы утверждают — первый месяц зимы даст жару! И пока одни белорусы выбирают новогодние подарки и готовятся к праздникам, другие направляются в строительные компании, чтобы заполучить максимально выгодные в уходящем году условия на строительство собственного дома.
Строиться зимой нельзя! — скажет вам любой, кто хоть раз соприкоснулся с темой строительства, подкрепляя свое мнение следующими аргументами:
- Дом, построенный в мороз, проигрывает по качеству и прочности построенному в теплое время года.
- Строительные нормы запрещают проведение наружных работ при минусовой температуре.
- Строительство зимой обойдется дороже. На заказчика лягут дополнительные расходы в виде уборки снега, отопления бытовки для строителей и освещения площадки в короткий световой день.
Звучит убедительно! Правда? Ведь, действительно, строительный бизнес Беларуси с первыми морозами впадает в зимнюю спячку и пробуждается только в начале марта, подкрепляя распространенное мнение.
Как разобраться, что здесь правда, а что лишь страхи, передающиеся из года в год, ставшие закоренелыми мифами о зимнем строительстве? Как превратить зимнюю стройку из убыточного мероприятия в прибыльное, чтобы не переплачивать, а, наоборот, сэкономить или даже заработать на нем? Все по полочкам нам помогут разложить эксперты строительной отрасли:
Глеб Томашов — директор по маркетингу SLS Group — производитель строительных материалов №1 (по результатам народного голосования премии «Народная марка») и Станислав Шахматов — директор компании «Бастион» — проектирование и строительство современных домов.
Давайте разбираться!
Миф 1. Дом, построенный в мороз, проигрывает по качеству и прочности построенному в теплое время года.
Строительство дома — это комплекс работ, которые имеют свои особенности и профессиональные «фишечки», особенно если производить их в зимний период. Полученный результат в первую очередь зависит от того, насколько строитель осведомлен об этих особенностях и применяет на практике «зимние технологии». Какие же работы можно производить зимой?
Земляные работы при устойчивом минусе.
Для строительной техники промерзание почвы не является проблемой и никаким образом не влияет на ее работу. Более остро вопрос стоит при ручной обработке. В этом случае, чтобы исключить промерзание, выполняют следующие действия.
В теплое время, перед началом строительства, нужно вспахать участок на глубину около полуметра, благодаря чему нарушится капиллярный подсос и насыщение влагой почвы из нижних слоев. Дополнительно выполняют боронование верхнего слоя земли, повысив его теплоизоляционные свойства.
Совет: данные работы лучше проводить в сухую погоду, после сезона дождей.
Есть менее трудоемкий вариант: создать теплоизоляционный слой на поверхности земли, который защитит ее от промерзания. Для создания такого одеяла можно применять различные материалы: опилки, солому, минеральную вату, пенополиуретан или использовать специальные укрывные одеяла для грунта. Чтобы теплоизоляционный материал не утратил свои свойства, его нужно дополнительно изолировать от влаги полиэтиленом или гидроизоляционной мембраной.
Совет: снег — естественная защита от промерзания почвы даже в сильные морозы. Оставьте его на строительной площадке в тех местах, где это возможно.
Работы с бетоном зимой.
Здесь самое важное — сохранить температуру жидкого бетона после заливки. «Для нас работы с бетоном зимой — уже сложившаяся практика, — говорит Станислав. — Для фундаментов и бетонных плит мы используем бетон марки М300, который набирает 30% своей прочности в первые 12 часов после заливки. Стараемся выполнять заливку с утра, чтобы в течение дня, пока температура выше, бетон набрал основную прочность, а на ночь укрываем брезентовым одеялом и, если необходимо, специальными трансформаторами подаем электричество на арматурный каркас, чтобы поддерживать температуру бетона».
Единственный недостаток такого способа — его дороговизна, поэтому мы используем его только при ночной температуре ниже -10℃. В большинстве случаев с задачей повышения морозостойкости бетона справляются противоморозные присадки, которые, кроме того, положительно влияют на пластичность, влагоустойчивость и срок эксплуатации бетонной конструкции.
Совет: бетонные работы лучше всего выполнять до наступления устойчивого мороза ниже -7 ℃. В этом случае вы избежите дополнительных расходов.
Кладка стен зимой.
Можно ли укладывать блоки при минусовой температуре за окном? Вопрос горячий и обсуждаемый, однако ответ на него очень простой — обратимся к ГОСТам. Кладка стен допускается при температуре до -15℃, главное условие — использование качественного клея зимних марок. Выполнять кладочные работы при температуре ниже -15℃ запрещается, поскольку швы могут растрескаться и конструкция деформируется.
Оптимальная рабочая температура для кладки газосиликатных блоков — до -5℃, при температуре ниже потребуется выполнить прогревание основания и блоков тепловыми пушками, предварительно укрыв их огнестойкой пленкой.
Процесс кладки газосиликатных блоков зимой состоит из следующих этапов:
- Блоки очищаются от снега, наледи и, если необходимо, прогреваются.
- Клеевой раствор замешивается в пластиковой таре на подогретой до 60℃ воде. Температура клеевой основы поддерживается в пределах 0–10℃. Падение температуры ниже 0℃ недопустимо.
- Монтаж блоков нужно производить оперативно, во избежание промерзания конструкции. При поэтапной кладке проверьте прочность конструкции, построенной накануне.
- Во время монтажа выполните простукивание стены резиновым молотком. При отсутствии повреждений работы по укладке блоков можно завершать.
Совет: при температуре до -5℃ допустимо использование летнего клея. Если во время замешивания в воду добавить до 10% жидкого мыла, клей приобретет свойства зимнего.
Для приготовления клеевого раствора на один мешок клея (25 кг) потребуется около 5 литров подогретой воды. Это может стать существенной проблемой, если вы заранее не позаботились о ее источнике и способе подогрева. Рациональным решением в таких случаях станет полиуретановый клей-пена в баллонах, для которого не нужна вода. Такой клей обеспечивает отличную адгезию строительным материалам, экономичен и устойчив к морозам до -10℃.
Совет: перед использованием баллоны лучше прогреть до комнатной температуры и встряхнуть в течения 2−3 минут. Так вы сможете максимально использовать все содержимое баллона. Не допускается использование клеевого состава при его температуре ниже 0℃.
Для кладки стен на современные клеевые составы и особенно на полиуретановую клей-пену, к геометрии строительных блоков применяются особенные требования. Это связано с толщиной шва, равной 1−2 мм для клея на цементной основе и 0−1 мм для полиуретанового клея-пены. При такой толщине шва недопустимы перепады высот между соседними блоками, они могут стать причиной растрескивания стены.Совет: при выборе газосиликатных блоков обращайте особое внимание на точность геометрических размеров, заявленных производителем. Правильный выбор блоков поможет сэкономить значительное время при возведении стен.
Прогрессивная альтернатива газосиликату при возведении наружных и внутренних стен — пазогребневые силикатные блоки. Давно известный и проверенный временем силикатный материал в современном крупном формате прост в работе, надежен и отлично адаптирован для зимней стройки с использованием клея-пены. С завода такие блоки отличаются от газосиликатных точностью геометрических размеров, допустимая разбежка которых 0,1 мм на изделие. Кладка пазогребневых силикатных блоков требует внимания и аккуратности, применив которые, вы получите ровные стены с минимальным количеством швов, сразу готовые к чистовой отделке.
Подведем итоги?
Как видим, зимнее строительство отличается от летнего во многом. Необходимо знать большое количество технологических нюансов, от применения в процессе которых в большой степени будет зависеть конечный результат. Браться за стройку зимой без необходимых знаний и опыта может оказаться хлопотным мероприятием с массой подводных камней и прочих сюрпризов. Поэтому, готовясь к самостоятельной зимней стройке, не поленитесь уделить достаточно времени изучению и планированию, чтобы к началу холодного сезона у вас был четкий алгоритм действий, который сохранит не только ваши нервы, но и внушительную сумму средств, сэкономленных на переделке и непредвиденных работах.
Статистика говорит: сейчас зимы уже не такие холодные как 10–20 лет назад. А современные материалы и технологии позволяют строить даже при минусовой отметке на градуснике, продлевая строительный сезон до 10−11 месяцев в год. С другой стороны, спрос на белорусском строительном рынке в зимний период пока еще традиционно мал, что позитивно влияет на стоимость строительных материалов и услуг. И если вы планируете обращаться в строительные компании — зима для этого лучшее время. Строить зимой умеют далеко не все, а те, кто умеет, скорее всего, будут более квалифицированными и компетентными в общей строительной практике.
А вы бы решились на строительство зимой или, возможно, уже строите? Хотели бы узнать, как на зимней стройке можно не только сэкономить, но и выиграть? Пишите ваши комментарии, и мы обязательно сделаем продолжение этой темы!
ООО «Проперти Менеджмент Групп»
192008161