Поддержать TUT.BY
146 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  2. «Дети писали: вы крутая!» Татьяна ушла из бизнеса в школу и перевезла семью из Минска в Ляховичи
  3. Каллаур рассказал про личную инвестиционную стратегию и озвучил ее доходность. Вышло прилично
  4. Мошенники оформили на женщину онлайн-кредит на 10 000 рублей, пришлось его выплатить. Что говорят в банке
  5. Сегодня завершается сбор средств на проект TUT.BY
  6. «Сказали снять». Убирают ли с полок в магазинах запрещенную NIVEA и что об этом думают покупатели
  7. «С остринкой и иронией». Как белорусский бренд одежды стал конкурировать с известными марками
  8. Олексин рассказал, почему торговал сигаретами через арабскую компанию
  9. Умер автор белорусского букваря Анатолий Клышко
  10. Под звуки «Калыханкi». В Минске прощаются с Леонидом Борткевичем
  11. «Это что вообще такое?» Владелец удивился страховой выплате за легкое повреждение Mercedes S500
  12. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  13. Суды и протесты, созвон Лукашенко и Путина, похороны Борткевича. Что происходит в Беларуси 15 апреля
  14. Три белоруски попали в популярный «Женский стендап» на ТНТ. Вот кто они
  15. В Барановичах убили женщину, части тела выбросили в мусорные контейнеры
  16. Умер «песняр» Леонид Борткевич
  17. Товар исчезнет с полок? А есть шанс, что вернется? Про запрет по NIVEA — в простых вопросах и ответах
  18. «Нацбанк показал, что рычаги у него остаются». Что означает повышение ставки рефинансирования
  19. Бабарико говорит, что обвиняемые невиновны. А как считают они сами?
  20. Конституционная комиссия предлагает дать право голоса белорусам от 20 до 70 лет
  21. Бежали за границу через реки, леса и поля. Как белорусы скрываются от преследования силовиков
  22. Минчанку судят за оскорбление Ермошиной. Глава ЦИК в суд не явилась
  23. Как наши спецслужбы могут задерживать белорусов в России? Спросили у эксперта
  24. Лукашенко пообещал рассказать «много интересного» об Алиеве и Карабахе, когда перестанет быть президентом
  25. В Беларуси построят хранилище для отходов с БелАЭС. Выбор площадки все еще идет
  26. «Гродно Азот»: мы давно не работаем с Helm. Скоро средняя зарплата вырастет до 2 тысяч рублей
  27. «Затронута тема нагорно-карабахского урегулирования». Лукашенко и Путин поговорили по телефону
  28. «Ты как будто забываешь, кто ты. Невероятно тупеешь, чудовищно». Честно о том, что происходит в декрете
  29. «Белнефтехим»: При стабильном курсе рубля и ценах на нефть топливо до конца года подорожает на 5−6%
  30. «Алкоголь — основная причина». Врач рассказывает, почему появляется панкреатит и как его лечить


В 2019 году завод ОАО «Беларускабель» отмечает свой 60-ти летний юбилей. С 1959 года «Беларускабель» производит более 1000 наименований кабельно-проводниковой продукции. В преддверии 60-летия мы хотим уделить внимание контрольному кабелю. Контрольный кабель широко используется в белорусской энергетике. Кабель предназначен для присоединения к стационарным электрическим приборам, аппаратам, сборкам электрических распределительных устройств с номинальным переменным напряжением до 660 В частоты до 100 Гц или постоянным напряжением до 1000 В, для прокладки с учетом объема горючей нагрузки кабелей, во внутренних электроустановках, а также в зданиях, сооружениях и закрытых кабельных сооружениях в местах с повышенными условиями пожаробезопасности, а также его можно прокладывать в земле (траншеях) при обеспечении защиты кабелей в местах выхода на поверхность.

  

Протокол испытаний  КВВГЭнг(А)-LS

В данной статье мы поговорим о контрольном кабеле КВВГЭнг(А)-LS. Он отвечает всем требованиям ГОСТ26411-85, ГОСТ1508-78, ГОСТ31565-2012, которые являются эталоном надежности. Кабель прошел проверку в независимой аккредитованной лаборатории
ОАО «Испытания и сертификация бытовой и промышленной продукции «БЕЛЛИС»» и полностью соответствует всем требованиям. ОАО «Беларускабель» один из немногих заводов выпускающий контрольный кабель с экраном из алюминиевой/медной фольги. На сегодняшний день существует аналог фольгированного экрана – алюмофлекс. Однако, опыт эксплуатации доказал, что алюмофлекс не заменяет все функции фольги. Например, алюмофлекс подавляет не все внешние сигналы, которые действуют на кабель. Тем самым снижается надежность контрольного кабеля. Исполнение нг(А) -LS позволяет прокладывать кабельную линию с учетом объема горючей нагрузки кабелей, во внутренних электроустановках, а также в зданиях, сооружениях и закрытых кабельных сооружениях. Применение заполнения обеспечивает дополнительную герметизацию и повышает степень пожаробезопасности. За счет данной конструкции обеспечивается идеальная круглая форма, что позволяет герметично присоединить кабель с помощью кабельных вводов к электрооборудованию. Данная особенность более всего значима во взрывоопасных средах эксплуатации. На рисунке 1 представлена конструкция КВВГЭнг(А)-LS.  Кабель КВВГЭнг(А)-LS изготавливается с медной жилой в изоляции из ПВХ-пластиката пониженной пожароопасности с заполнением, в экране из алюминиевой или медной фольги и оболочкой из ПВХ-пластиката пониженной пожароопасности.


Рисунок 1 - Конструкция КВВГЭнг(А)-LS

Столь высокие требования к экранированному контрольному кабелю были обозначены не только ГОСТами, но и потребителями, поскольку безопасность персонала и бесперебойная работа приборов являются основными требованиями к продукции. Об особенностях кабеля КВВГЭнг(А)-LS и будущих тенденция в кабельно-проводниковой промышленности рассказал в интервью Директор ОАО «Беларускабель» Раковчук Дмитрий Михайлович.

Чем обусловлен выбор алюминиевого экрана, когда существует множество других вариантов?

В Республике Беларусь действует ГОСТ1508-78, в котором определены требования к изоляции, жиле и другим нормативным показателям контрольного кабеля. Однако сейчас, в век современных технологий, можно встретить контрольный кабель с экраном в различном исполнении. Наша компания стремится к вектору надежной продукции. Чтобы потребитель был уверен в безопасности проведенной кабельной линии. Поэтому мы выпускаем контрольный кабель по ТУ, который соответствует ГОСТу26411-85, ГОСТу1508-78 и ГОСТу31565-2012.

Какие требования предъявляются к производству контрольного кабеля?

Мы используем качественные материалы и строго контролируем каждый этап производства. У нас разработана строгая система контроля качества на каждом этапе производства: от получения материалов до приемо-сдаточных испытаний ОТК. Все закупаемые материалы для производства проходят входной контроль качества, при этом для соответствия всем требованиям конструкции нг-LS (не распространяющий горение, с низким дымо- и газовыделением) используются специальные пластикаты для изоляции по жиле, заполнению и оболочке кабеля КВВГЭнг(А)-LS. Также стоит отметить осуществление дополнительного контроля со стороны нашего дилера
ООО «ЭлектроКабельКомплект», который проводит выборочные испытания кабеля в независимой аккредитованной лаборатории ОАО «Испытания и сертификация бытовой и промышленной продукции «БЕЛЛИС»».

Кабель с такими характеристиками может применяться в нестандартных условиях, какие могут быть варианты его применения?

Контрольный кабель используют для эксплуатации в кабельных сооружениях и помещениях, в том числе в системах АС. Также КВВГЭнг(А)-LS используется в железнодорожном транспорте, строительстве. Его можно применять на сборочных и производственных линиях, конвейерах и стационарных установках. Но главная особенность, что его можно прокладывать в местах массового скопления людей, поскольку при пожаре/взрыве кабель не распространяет горение и не выделяет опасные для здоровья газообразные соединения. Данные свойства сохраняются и при групповой прокладке в электрической сети. Поэтому КВВГЭнг(А)-LS широко применяют в системах управления и телекоммуникаций, терминалах и подстанциях.

В этом году заводу ОАО «Беларускабель» исполняется 60 лет, это, безусловно, значимая дата в жизни коллектива. Поделитесь Вашими планами на этот юбилейный год с читателями.

Мы приобрели новое оборудование, которое поможет идти в ногу со временем. На заводе модернизируется система контроля качества производства и приемо-сдаточных испытаний. В связи с новыми требованиями к кабельной продукции наши специалисты разрабатывают новые марки, соответствующие заданным характеристикам эксплуатации наших постоянных потребителей. Многое запланировано на этот год, и мы будем придерживаться намеченного пути.

КВВГЭнг(А)-LS можно приобрести у официального дилера ООО «ЭлектроКабельКомплект» по телефону +375-17-298-42-83, 84, 85 и в интернет-магазине ekk.by

ООО «ЭлектроКабельКомплект»
пр-т Партизанский, 6Д, пом. 3, комн. 308 В, Минск, 220033, Беларусь
Тел./факс: +375 (17) 298-42-83, 298-42-84, 298-42-85
info@ekk.by   www.ekk.by
УНП 191665291

-30%
-55%
-10%
-15%
-15%
-20%
-25%
-20%
-15%
-20%
-40%
реклама