Керамогранит используют практически везде: и в системах вентилируемого фасада, и на уличных террасах, и как напольное покрытие в помещениях. Частный застройщик из России пошел дальше и покрыл керамогранитной плиткой для пола крышу своего дома. Новатор разместил фотоотчет о проделанной работе на строительном форуме forumhouse.ru.
Оказывается, керамогранит в качестве кровли был выбран из соображений экономии: вышло дешевле, чем из металлочерепицы. Форумчанин купил напольную плитку 40×40 см, имитирующую натуральный сланец.

— Я видел парижские замки под сланцем — этот же жирный блеск, — делится опытом автор необычной идеи. — Получилась очень качественная подделка. Не знаю, мое ли это ноу-хау, но крыш таких (самодельных) точно пока нет, по крайней мере, я об этом не знаю.
Стропильная система
Элементы стропильной системы стандартные, но с усилением на 10% от расчетных параметров. Масса плитки на 1 м² около 30 кг, и это значение совершенно не критично по сравнению с расчетной снеговой и ветровой нагрузкой.

В узлах примыкания (над трубами) уложены листы оцинкованной стали, окрашенной в тон кровли. Таким же образом сделаны коньки, ендовы, ветровые планки. Сплошной настил — для перестраховки, кровля герметична, но он дополнительно усиливает стропила. Поверх настила — подкладочный гидроизоляционный ковер, обрешетка из деревянных брусков на настил набита оцинкованными гвоздями.

Подготовка плитки
Идея укладки керамогранита на крышу пришла в голову итальянцам, они же и технологию монтажа разработали, и плитку специализированную выпускать начали. От напольной плитки кровельная отличается наличием крепежных отверстий и кромками — заводская по краям тоньше, чтобы при укладке и фиксации головки метизов не подпирали соседние сегменты. Еще одно значимое отличие — стоимость. Итальянский вариант в несколько раз выше.

Чтобы напольным керамогранитом герметично закрыть контур, его необходимо доработать: сделать пропилы для крепления шурупами впотай, а также подрезать боковые углы, чтобы верхний ряд перекрывал нижний.
На обработку плитки форумчанин потратил два дня работы на двух специализированных станках, для упрощения процесса использовались сварные шаблоны.

Коньки керамогранитные — склеены из двух половин на полимерный клей, устойчивый к ультрафиолету, с армированием стеклосеткой в клеевом слое. Ветровой отрыв предотвращает оцинкованная пластина, закрепленная под коньком и загнутая за нижний край.

Расход плитки — восемь штук на квадрат. Укладка плитки на крышу простой формы особых сложностей не вызывает. К обрешетке плитку крепили оцинкованными шурупами, конек так же, шурупами, в дополнение к креплению пластиной.
С учетом сложности процесса подготовки и монтажа напольной плитки в качестве кровли вряд ли ей грозит стать продуктом широкого потребления. Тем не менее идея очень интересная.

Забавно ... Попробую сделать перерасчёт и , если сложится , накрыть беседку .
Смущает гидроизоляция ...
получается как бы только декоративную нагрузку несет при наличии слоя рубероида. так уже проще соломой или еловыми ветками накрыть - и тепло держать будет
Там вариант как с битумной черепицей. Сплошной настил, битумно-полимерный подкладочный ковер (вероятно самоклеющийся) по всей поверхности сплошного настила. А уже выше, разреженная обрешетка под керамогранит.
По уклону градусов до 30-ти работать будет, а вот если меньше то могут быть проблемы. На первом фото (оригинал) выглядит привлекательно, а вот имитация не очень.
Керамическая плитка бывает с различной поверхностью. Нужно определиться, какая лучше. К какой плитке меньше налипает грязь, не прорастает мох, легче соскальзывает снег и вода.
Смешно,когда она у него по морозу щёлкать будет. Зимой,в снег,по деревянной лестнице. После того как одна отщелкнется,вода стечет по стропиле за шиворот сыну и мужик негнущимися пальцами будет бикрост горелкой заплавлять. А так сэкономил 5% и выпендрился,чо))))
Во первых выдержат ли стропила и стены такую массу. Во вторых расширение-сжатие после пары циклов зима-лето порвет раствор и плитку. Так что не мудрите и используйте гибкую черепицу - много легче и проще в укладке.
добавлю - в статье не просто так указано, что такую технологию разработали итальянцы. Они выпускают специальную плитку для этих целей и подозреваю, что она сильно отличается от обычной облицовочной. Плюс если треснет от нагрева плитка и потом сорвется с крыши - может и серьезные травмы нанести.
И наверное в Италии используют не в тех местах, где обычное явление переходы через ноль градусов туда/сюда с влагой? Температурные деформации рвут порой прочнейшие материалы и соединения... А тут крыше работать значительную часть года в напряжном режиме
Каждую плитку зарезать?Это сколько времени нужно потратить?Если пересчитать время на деньги,то плитка дешевле не будет точно,только если кому то заняться больше нечем.
Нет фото на что он ее крепил и из чего подстилающий слой ,а также какими шурупами и есть ли на них резиноуплотнитель! На фото видна крыша с обрешеткой ,но не закрыта разнонаправленными ДСП . Много вопросов . У меня на доме Катепал ,купленный еще 20 лет в Финляндии -НОЛЬ проблем!
Да тут похоже что много чего не учитывалось. Важен был фактор необычности, наверное. Пожелаем автору удачи в эксплуатации с дождями, морозом и жарой, но себе я бы так не рискнул делать.
Такая кровля с гидроизоляцией в разы дороже металлочерепицы. Дешевле немного будет разве что по сравнению с натуральной черепицей.
керамогранит стоит 16-20 руб за квадрат. пазовая черепица забудова 1.48 руб за 1 шт. На квадратный метр надо 10 штук, т.е. 15 руб на квадрат. Есть нужные отверстия, есть доборные элементы всех цветов, не надо гнуть и красить в нужный цвет жестянки. К чему изголяться с керамогранитом, если есть готовые решения, менее затратные и по времени и по деньгам??? разве что достался на халяву...
Керамическая натуральная черепица не сверлится, не режется и не прикручивается к обрешетке шурупами. Черепица лежит на кровле свободно, зацепляясь технологическими выступами за обрешетку и за соседние черепицы. Такая кровля удерживается на стропильной системе только благодаря своему весу, в отдельных черепицах нет никаких напряжений. Лишь коньковая черепица прикручивается к элементам обрешетки мягкой проволокой. Но, опять же, она не сверлится. Отверстия в черепице под проволоку делаются на стадии изготовления, когда черепица еще в сыром виде, до сушки и обжига. В общем, натуральная черепица разрабатывается именно для эксплуатации на кровле. Покрывать крышу покрытием, разработанным для пола, считаю, то же самое, что постелить натуральную черепицу на пол.
Судя по комментариям, половина народа сначала пишет, потом читает (да и то вряд ли). Трудозатраты на модификацию плитки - 2 дня (в статье написано). Масса плитки не критична по сравнения с ветровой с снеговой нагрузкой (в статье написано). Стропильная система на 10% усилена на всякий случай (в статье написано). Впрочем, все это не делает данный подход хорошим. Причин названо немало уже. Самая гланая, на мой вгляд, - повышенная опасность соскальзывания на голову отломившейся плитки. А то, что отламываться начнут довольно скоро, кажется неизбежным. Надо дооснастить кровлю снегозадержателями и улавливателями осколков.
а вес керамической штучной черепицы не смущает? а у меня ею дом покрыт антикварной! производства 1939 года
Не знаю ... Я когда-то придумал укладывать ламинат на стены - так это для того , чтобы ОБЛЕГЧИТЬ себе жизнь (не надо отдирать и переклеивать обои или перекрашивать стены каждые 3 года) а не УСЛОЖНИТЬ ее .
Это я к тому , что сложность установки плитки не гарантирует отсутствие будущих проблем при ее дальнейшей эксплуатации.