В каждой строительной профессии встречаются особенные мастера. Они не просто косячат, а делают это с душой и на совесть. Результаты их трудов — особое искусство, на которое способен разве что домашний мастер с гуманитарным образованием. В instagram есть специальная страничка, куда выкладываются на всеобщее обозрение примеры «шедевральных» работ электриков, плиточников и сантехников и «самоделкиных». Мы публикуем избранное.
Некоторые электрики считают, что хороший заказчик должен быть слепым и богатым. Ну или хотя бы иметь чувство юмора, чтобы по достоинству оценить их находчивость.
Например, как быть, если телевизор стоит в другой комнате, а розетки там нет? Все просто — нужно провод протянуть через стену и вставить штепсель в существующую розетку. Никаких штроблений и пыли.
А вот просто гениальное решение, как сделать еще одну розетку. Правда, пользоваться одновременно двумя не получится, схему нужно доработать. Кое-кто считает, что задумка гениальная.
А вот модернизированная система «розетка в розетке», скрытый монтаж.
А здесь чувствуется конфликт: электрик сказал, что выключатель должен стоять здесь и ни сантиметром в сторону. Плиточник доказал, что ему по плечу самые сложные задачи и филигранно обрезал плитку.
Здесь вообще драма — ну не было в магазине такой рамки, в которую влезли бы и розетка, и программатор.
И для таких сложных случаев нет стандартного решения. Но электрик-то находчивый у нас, выкрутился.
А это вообще старая школа — все работает уже 30 лет.
Наличники привезли широкие, пришлось резать чуть-чуть.
А это была просто безвыходная ситуация. Но выключатель стал четко.
Вы думаете, что мы забыли о плиточниках? Ни в коем разе. О некоторых мы будем помнить столько же, сколько будем видеть результаты их труда.
Дизайнер нарисовал слишком сложный узор, от неожиданности у мастера дрогнула рука.
А что, симметрия теперь признак дурного тона?
Некоторые мастера ради симметрии готовы на многое.
Трап стоит, вода стекает? Какие тогда к мастеру вопросы…
Правильный подбор фуги удаляет любые косметические недостатки.
Ну, не все получилось так, как задумывалось, но здесь же коридор, в глаза не бросается.
А это шедевр, за который должны ответить сразу два мастера — плиточник и сантехник.
Чувство прекрасного у человека не отнять, оно врожденное. И что бы кто ни говорил, монтажники отопительных систем к работе подходят творчески.
А еще у них развито пространственное мышление.
И смекалка!
И электричества они не боятся, потому что дружат с электриками.
А это уже творчество сантехников. Хозяйка сказала, что унитаз со стиральной машиной нужно местами поменять — пожалуйста, вот элегантное решение.
Есть ситуации, когда строители не виноваты — проект подкачал. Из свежего — реконструкция улиц Революционной и Комсомольской в Минске. Своими замечаниями недавно поделился у себя на странице в соцсетях архитектор Андрей Коровянский.

Водосточные трубы так и должны выглядеть?

Что это за ржавый люк на новой мостовой и почему он именно здесь расположен?

Даже если не брать во внимание спорную эстетическую ценность столбиков и цепей на пешеходной улице, взгляд цепляется за исполнение: лень было пропилить и разогнуть кольца?

А еще у минских проектировщиков проблемы с водой — не идет она в их ливневые люки. На фото — мост и пешеходная зона возле Свислочи.

Даже ребенок знает, что эта решетка ливневки должна быть «впуклой».
А какие строительные «шедевры» встречались вам? Делитесь увиденным — присылайте фото нам на почту stroika@tutby.com с кратким описанием. Самые интересные мы опубликуем — трудовые подвиги не должны оставаться незамеченными.