Чтобы не столкнуться с проблемами на этапе регистрации вновь возведенных строений, зданий и сооружений важно верно подойти к началу строительства: правильно выбрать место и своевременно оформить землю под строительство.

Республиканское дочернее унитарное предприятие «Проектный институт «Гомельгипрозем» является одной из ведущих организаций Гомельской области, специализирующихся в вопросах землеустройства и выполнении землеустроительных и картографо-геодезических работ.

На протяжении более полу века на предприятии была сформирована необходимая производственно-техническая база и созданы все условия для подготовки высококвалифицированных кадров для выполнения проектных работ в области землеустройства и разработки проектов отводов земельных участков, установление  границ на местности.

Кроме этого институт «Гомельгипрозем» осуществляет следующие виды деятельности:

  • работы по восстановлению границ земельных участков на местности;
  • определение потерь лесохозяйственного и сельскохозяйственного производства, связанных с изъятием земельных участков;
  • разработка градостроительных паспортов;
  • изготовление копий планов и карт;
  • почвенное и почвенно-агрохимическое обследование земель;
  • топографическая съемка;
  • создание, изменение, деление границы земельного участка;
  • технические консультации в области землеустройства.

С какими вопросами чаще всего сталкиваются юридические и физические лица, и какие проблемы могут возникнуть при строительстве, узнаем из первых уст у заместителя директора Государственного предприятия «Проектный институт «Гомельгипрозем» − Титова Дмитрия Петровича.

─ Дмитрий Петрович, что нужно знать заинтересованному лицу перед началом строительства и что должен делать землепользователь, чтобы возведенные строения, здания и сооружения по итогу не были признаны самовольными?

─ Необходимо:

  • Соблюдать требования законодательства об изъятии и предоставлении земельных участков и закона об архитектурной деятельности.
  • Своевременно обращаться в местные исполнительные комитеты по вопросам предоставления земельных участков и получения разрешения на строительство.
  • Точно знать границы своего земельного участка с учетом имеющихся правоустанавливающих документов.
  • Учитывать при проектировании объектов границы предоставленного земельного участка.

─ Что Вы можете рассказать о развитии и использования на предприятии современных технологий в сфере землеустройства и земельных отношений?

─ Основным источником получения необходимых данных для выполнения землеустроительных и картографо-геодезических работ является Геопортал земельно-информационной системы Республики Беларусь.

Любое заинтересованное лицо также имеет возможность получать доступ к актуальным сведениям о земельных участках, осуществлять поиск, просмотр имеющихся на Геопортале ЗИС пространственных данных.

В современных условиях, имея накопленный опыт и высококвалифицированные кадры, обладая  высокоточными техническими средствами и оборудованием,  Наше предприятие качественно выполняет землеустроительные, геодезические и картографические работы.

Учитывая данные преимущества, приглашаем все заинтересованные стороны к сотрудничеству с Государственным предприятием «Проектный институт «Гомельгипрозем».

Наш адрес: г. Гомель, пр. Октября, 25-а. Позвонить в приемную можно по городскому телефону: 21-77-01 (код города 0232), факс: 21-77-02.

И, конечно же, много полезной информации о работе предприятия можно найти на официальном сайте организации в интернете.

Республиканское дочернее унитарное предприятие "Проектный институт "Гомельгипрозем"
УНП 400237382

-12%
-30%
-50%
-13%
-34%
-18%
-21%
-35%
-21%
-90%
-15%
-20%