98 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  2. Глава бюро ВОЗ в Беларуси: «Возможно, в 2022 году мы сможем сказать, что с пандемией покончено»
  3. Беларусь оказалась между Тунисом и Кувейтом по готовности к развитию передовых технологий
  4. «Дешевле, чем в секонде». В модном месте Минска переоткрылся благотворительный магазин KaliLaska
  5. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  6. Что сулит Беларуси арест украинской «трубы», которую в 2019 году купил Воробей?
  7. «Самая большая покупка — 120 рублей». История Маргариты, которая работает продавцом в деревне
  8. Нацбанк ввел изменения для желающих открыть счета за границей, купить недвижимость или ценные бумаги
  9. «Они только успели поставить машину на платформу». Минчанин отказался платить за эвакуацию, и вот чем это закончилось
  10. Адвокат Статкевича отказался дать подписку о неразглашении, теперь его могут лишить лицензии
  11. Погибшего Шутова признали виновным, Кордюкову дали 10 лет. По делу о выстреле в Бресте огласили приговор
  12. «Стояла такая тишина, что можно было услышать жужжанье мухи». Как Хрущев развенчал культ Сталина
  13. «Хватали всех подряд». Появилось полное видео действий силовиков 11 августа в магазине на Притыцкого
  14. У кого на стопе появляется «шишка»? Врач — о вальгусной деформации первого пальца
  15. Как сложилась судьба участников групп, известных в 1990-е и 2000-е? Оказалось, очень по-разному
  16. Поставщики сообщили о сложностях у еще одной торговой сети
  17. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  18. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле
  19. В Беларуси начинают делать особые тесты, чтобы проверить иммунитет после вакцины от COVID-19
  20. «Люди с дубинками начали бить машину, они были везде». Судят водителя, который уезжал от силовиков и сбил гаишника
  21. Проверка слуха: Виктора Бабарико отпустили под домашний арест? Адвокат не подтверждает
  22. Гинеколог и уролог называют типичные ошибки пациентов на приеме. Проверьте, не совершаете ли вы их
  23. Журналистика не преступление. Как Катерина Борисевич готовила статью о «ноль промилле», за которую ее судят
  24. Экономист: Есть ощущение, что сменись Лукашенко даже на силовика, часть людей вернется в Беларусь
  25. Голосование на сайте ВНС и обвинительный приговор Шутову. Что происходит в стране 25 февраля
  26. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  27. «Политических на зоне уважают». Поговорили с освободившимся после 6,5-летнего срока политзаключенным
  28. Верховный комиссар ООН: В Беларуси беспрецедентный по масштабу кризис в области прав человека
  29. Лукашенко поручил госсекретарю Совбеза разработать план противостояния «змагарам и беглым»
  30. Помните дом на Хоружей, где был магазин «Звездочка»? Там капремонт, вот как теперь выглядит фасад


В последние годы в отечественной строительной отрасли произошли существенные изменения в связи с изданием приказа Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 10 декабря 2014 г. № 340 и резким переходом на европейские нормы. На этом фоне незаслуженно незаметно для большинства застройщиков прошло введение в действие ТКП 45-1.01-234-2015, описывающего порядок разработки, согласования и утверждения специальных технических условий в области архитектуры и строительства.

Введенный в 2015 году ТКП 45-1.01-234 внес коррективы в многолетний подход к проектированию – от жесткого линейного соблюдения действующих, пусть даже и технически устаревших, нормативных документов к возможности некоторого отступления от существующих норм, хотя и с определенными оговорками.

Специальные технические условия (СТУ) представляют собой документ, разработанный в процессе стандартизации и научно-исследовательской работы и утвержденный заказчиком, содержащий обязательные требования к инженерным изысканиям, проектированию, возведению, эксплуатации и реконструкции объекта и отражающий особенности этих процессов.

«В СТУ допускается включать технические требования, содержащие отступления от требований действующих нормативных документов, но при наличии в составе СТУ определенных компенсирующих мероприятий. То есть разработчик проектной документации при проектировании объекта имеет право рассматривать и, соответственно, применять требования, изложенные в СТУ, как более приоритетные по отношению к требованиям нормативных документов (например, технических кодексов установившейся практики)», - поясняет заведующий научно-исследовательской лабораторией РУП «Институт БелНИИС»  Николай Бурсов, один из разработчиков вышеуказанного ТКП. – «Разумеется, такой приоритетный статус СТУ не распространяется на требования действующего в Беларуси Технического регламента ТР 2009/013/BY по безопасности в строительстве».

Николай Бурсов, заведующий научно-исследовательской лабораторией РУП «Институт БелНИИС»
Фото: Сергей Михаленко

Кроме того, действующее в строительной отрасли Положение о порядке разработки, согласования и утверждения проектной документации предусматривает разработку специальных технических условий на строительство объекта, если для разработки проектной документации на этот объект отсутствуют технические нормативные правовые акты, устанавливающие те или иные требования. В таком случае СТУ будут отражать специфику проектирования, строительства и эксплуатации такого объекта. А значит, нормы, содержащиеся в СТУ, позволяют эффективно решить проблему отсутствующих нормативных документов: они способны заменить, дополнить и даже в определённой степени развить требования действующих ТНПА в отношении многих объектов, например, высотных или промышленных зданий, бизнес-центров, гостиниц, общественных и торговых комплексов, концертных залов, спортивных арен, а также любых зданий, спроектированных за рубежом.

В соответствии с информационным письмом РУП «Институт БелНИИС» - организации, координирующей разработку СТУ в Беларуси - специальные технические условия могут быть разработаны как на основании заключения органов госстройнадзора, так и решения заказчика (в качестве эффективного механизма сокращения сроков разработки и экспертизы проектной документации, оптимизации затрат при проектировании и строительстве). Разработка СТУ на проектирование и возведение высотных зданий является обязательной.

«Существует ряд особенностей, из-за которых может показаться, что СТУ - часть проектной документации. Это не так. Специальные технические условия являются индивидуальным документом, который, как и проектная документация, разработан для конкретного здания. Более того, СТУ, как и проектную документацию, представляют в соответствующую экспертизу, но не в качестве раздела проектной документации, а как нормативный документ, в соответствии с которым эта документация и была разработана», - отмечает Николай Бурсов. – «Разработка специальных технических условий должна предшествовать разработке соответствующих разделов проекта. На практике же очень часто получается, что только в процессе проектирования становится понятно, что заказчик строительства или проектная организация планируют применить проектное решение, которое выходит за рамки актуальной нормативной базы. Например, документация, разработанная на предынвестиционной стадии, позволяет осуществить только архитектурную и инженерную подготовку к реализации инвестиционного проекта, выполнить финансовую и экономическую оценку, подготовить и получить соответствующий комплект разрешительной документации. ТКП 45-1.01-234 допускает разработку СТУ не только после утверждения предпроектной документации, но на стадии архитектурного проекта. И такой ход событий является нормальным». Если рассматривать процесс проектирования с практической точки зрения, становится очевидным, что часто, не начав проектирование, невозможно установить недостаточность нормативных требований и, как следствие, необходимость в разработке СТУ. В любом случае, полномочное законное (нормативное) основание, фактически легализующее возможность использования технического решения именно в том виде, в котором этого хочет заказчик, появляется только после разработки и согласования СТУ - документа, разрешающего это решение.

Следует отметить, что не допускается разработка СТУ специалистами проектной организации, разрабатывающей или осуществляющей адаптацию разработанной за рубежом проектной документации по объекту. Ведь СТУ по своей сути – нормативный документ, при разработке которого велика опасность установить необоснованные, сиюминутно выгодные послабления и "корректировку" нормативных документов. Специальные технические условия должны разрабатывать специализированные организации с квалифицированным кадровым составом и опытом практической работы в соответствующей области. Например, для высотных зданий, жилых, общественных и производственных зданий и сооружений подобными организациями являются РУП "Институт БелНИИС" и НИИ ПБ и ЧС МЧС РБ. На основе разработанных этими организациями специальных технических условий запроектирован и возведен целый ряд зданий, в том числе расположенные в Минске бизнес-центр "Титан" на проспекте Дзержинского, а также один из первых высотных по современным меркам комплексов, включающий торговый центр Galleria Minsk и гостиницу DoubleTree by Hilton на проспекте Победителей.

Фото представлено: РУП "Институт БелНИИС"

Таким образом, сегодня застройщик располагает эффективным инструментом, позволяющим сокращать сроки разработки проектной документации, оптимизировать затраты и минимизировать риски при осуществлении строительного проекта, максимально реализовывать архитектурный и технологический замысел инвестиционного проекта благодаря специальным техническим условиям.

-20%
-50%
-20%
-15%
-50%
-50%
-40%
-20%
-15%
-20%
-15%
-12%
реклама