Строительство


Вопрос приобретения собственного жилья или его смены на более просторное /комфортное, рано или поздно встает перед каждым. Над улучшением жилищных условий бьется не одно поколение наших соотечественников. К сожалению, экономическая ситуация в стране до сих пор этому не особо способствовала. В этом материале мы разберем основные ситуации, с которыми сталкиваются покупатели жилья, и расскажем, как их решить с максимальной для себя выгодой.

Ситуация 1. Нужно больше комнат, и чтобы без доплаты

Да, такое возможно. Если во главе угла не столько более просторное жилье, сколько большее количество комнат в квартире, то можно обойтись и без доплаты. Это реально, когда речь идет об обмене квартиры стандартных потребительских качеств (одно- или двухкомнатной) на «брежневку» или «хрущевку» похожей площади, но с бОльшим количеством комнат. Например, сегодня однокомнатная квартира в многоэтажке в зависимости от состояния и местоположения в среднем стоит 78 000 – 85 000 бел. р. Приблизительно столько же обойдется двухкомнатная в пятиэтажках 60-х годов постройки. Доплата может быть, но ее размер составит порядка 4 000 -7 000 бел. р. Популярность таких сделок обуславливает не ослабевающий интерес к двух- и трехкомнатным «хрущевкам» и «брежневкам».

Подробнее об этой квартире>>

Подробнее об этой квартире>>

Ситуация 2. Если уж переезжать, то в более комфортное жилье

Разберем эту ситуацию на примере наиболее распространённого варианта - если есть двухкомнатная квартира в 50 квадратов, а взамен хочется трехкомнатную порядка 60 кв.м. В этом случае без доплаты не обойтись и сумме, вырученной от продажи нужно будет доплатить от 10 000 до 30 000 бел.руб. Если на руках такой суммы нет, то ничего не остаётся, как взять деньги «в долг» – например у банка.

Надо сказать, что в свете «подешевевших» кредитов, к последнему варианту ежемесячно прибегает все больше покупателей. В частности, за август в «ТВОЯ СТОЛИЦА ∙ АГЕНСТВО НЕДВИЖИМОСТИ», сделок с привлечением кредитов было порядка 28 %. Т.е. практически каждый третий покупатель сейчас пользуется кредитными средствами.

Переехать из двухкомнатной квартиры стандартных потребительских качеств с доплатой не более 30 000 бел.р. можно в квартиры, аналогичные этим:


Подробнее об этой квартире>>

Подробнее об этой квартире>>

Подробнее об этой квартире>>

Справочно: чаще всего покупатели берут взаймы у банка от 10 000 до 30 000 бел.р. Больше получить очень сложно, да и выплачивать – тоже. Итак, при сумме кредита в 30 тысяч рублей первый (максимальный) платеж составит 440 рублей, далее ежемесячные взносы будут уменьшаться по мере погашения основной суммы долга (среднемесячный платеж порядка 300 рублей). Если же брать меньшую сумму, то и ежемесячные выплаты будут гораздо ниже.

Если нет желания разбираться в многочисленных программах кредитования, предлагаемых банками, можно стать клиентом «ТВОЯ СТОЛИЦА АГЕНСТВО НЕДВИЖИМОСТИ» и воспользоваться программой «Партнер-кредит». В рамках программы ипотечный консультант расскажет обо всех нюансах доступных вариантов кредитования, поможет выбрать под Ваши требования оптимальный вариант кредитования и сделает ориентировочный расчет. Кроме того, ипотечный консультант расскажет, какие документы нужны для предоставления в банк, как и где их можно заказать.

Ситуация 3. Квартиру на дом: возможно ли?

Цены и в сегменте загородных домов за последний год стали существенно ниже. Сейчас вполне реально с доплатой или даже без нее, обменять стандартную «двушку» на дом в окружении природы, расположенный не далее, чем в 30-40 километрах от Минска. Ну и, конечно, с участком, на котором можно построить что-нибудь еще. Наглядный пример: двухкомнатная квартира в доме 1980 года постройки, метражом в 49 квадратных метров - после ее продажи у собственника будет порядка 100 000 -110 000 бел.р. За эти деньги без доплаты можно рассматривать варианты домов:


Подробнее об этом объекте>>

Подробнее об этом объекте>>

Подробнее об этом объекте>>

Подробнее об этом объекте>>

Не спешите отказываться от тех вариантов домов, на которые по Вашим расчетам может не хватить денег от продажи квартиры. Подобные покупки делаются не так часто, чтобы делать опрометчивый выбор. Ваш новый дом может быть именно таким, каким Вы его видите: более просторным, более комфортным или расположен ближе к столице. Специалисты «Твоей столицы» помогут подобрать именно то, что более всего Вам подходит: как по части дома, так и наиболее выгодного кредита. В частности, программа «Переезжаем из квартиры в дом» как раз и разработана для тех, кто понимает все преимущества жизни за городом и мечтает о собственном доме. Тишина, спокойствие, чистый воздух, свой участок земли…

Подробнее об этом объекте>>

Подробнее об этом объекте>>

Ситуация 4. Только новостройка!

Любой покупатель новостройки должен быть готов к трем нюансам:

- во-первых, львиная доля квартир этого сегмента отличается от объектов вторичного рынка бОльшим метражом. А это значит, что после продажи «трешки» 80-х годов постройки, без доплаты денег хватит только на двухкомнатную новостройку.

- во-вторых, больше половины новостроек приобретается на стадии строительства и нужно определиться: есть ли возможность повременить с переездом.

- в-третьих, в новой квартире придется делать ремонт. Это дополнительные время и деньги.

Для тех, кто не хочет ждать, из уже готовых вариантов можно рассмотреть следующие:

Подробнее об этом проекте>>

Подробнее об этом проекте>>

Подробнее об этом проекте>>

Из строящихся интересными могут быть:

Подробнее об этом объекте>>

Подробнее об этом объекте>>

Ситуация 5. Лизинг, рассрочка, или кредит

Какой из этих финансовых инструментов будет наиболее подходящим, если стоимость продаваемой квартиры все-таки меньше цены выбранной новостройки? Конечно, ответ на этот вопрос находится в прямой зависимости от жизненной ситуации. Рассмотрим на конкретных примерах.

В лизинг можно приобрести только готовые квартиры в сданном доме. Такие как в проекте по ул. Алибегова, где застройщиком выступает ЗАО «ТопЗапЭлектро». При покупке трехкомнатной квартиры в уже введенном в эксплуатацию доме со стоимостью 187 375,485 бел.р расчеты могут быть следующими. Если внести 40% (это не минимальный первый взнос), что составит 74 950 бел.р, то первый раз придется заплатить  1648,  а средний ежемесячный платеж за 20 лет будет около  1100. Если же написать заявление и помимо первоначального платежа внести еще какую-то сумму в счет основного долга, то и выплаты каждый месяц автоматически уменьшатся.

Рассрочка платежей у всех застройщиков разная. ОДО «Айрон», к примеру, предлагает период в 5 лет на приобретение квартир в доме по ул. Шаранговича и ул. Горецкого. Размер первоначального взноса в данном проекте начинается от 30%. Как и в случае с лизингом, выгоднее внести как можно большую сумму. После продажи квартиры на вторичном рынке, это возможно. Итак, если рассматривать покупку трехкомнатной квартиры за 140 000 бел.р. и первый взнос порядка 100 000 бел.р., то ежемесячно нужно будет выплачивать 890 бел.р. 

Кредит – пожалуй, самый популярный инструмент на рынке новостроек. В качестве примера расчетов можно привести покупку «трешки» в ЖК «Ліпень». Квартира без ремонта обойдется покупателю где-то в 160 000 бел.р. Вносим уже привычные 100 000 бел.р. В первый месяц платеж по кредиту составит порядка 600 бел.р.  Максимальный -придется на 13 месяц и будет равен 915 бел. р. Если же говорить о средних цифрах, то за 20 лет средний платеж составит 584 б.р.

В ближайшее время ожидается снижение ставки рефинансирования на полпункта, что слегка уменьшит суммы выплат.

Подытожив выше сказанное, хочется сказать, что нет ничего невозможного, и улучшить жилищные условия вполне реально даже при дефиците средств. Главное - не мешкать с решением своих насущных вопросов: завтра ситуация может измениться. Сейчас самое время для перемен к лучшему.

ОДО "Твоя столицаконсалт"
УНП 190285638

Нужные услуги в нужный момент
-48%
-20%
-80%
-10%