Строительство


Ассортимент кровельных материалов настолько велик, что самостоятельно разобраться в особенностях каждого из них бывает довольно сложно. Чтобы «крыша не поехала» ни в одном из смыслов, мы составили для вас гид по востребованным на сегодня покрытиям.

Популярные кровельные материалы, из которых чаще всего белорусы пытаются выбрать подходящий, это композитная, гибкая и металлочерепица, а также ондулин. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки. Оценим надежность, безопасность, простоту укладки, срок службы, стоимость и другие характеристики покрытий, чтобы принять решение стало проще.

КОМПОЗИТНАЯ ЧЕРЕПИЦА

Композитная черепица – это композитный (многокомпонентный) кровельный материал, похожий на сэндвич из оцинкованного гальваническим способом и загрунтованного металла, который покрыт гранулированным камнем и акриловой глазурью. Кровля из композитной черепицы выглядит дорого и красиво, являясь достойной альтернативой классической керамической черепице.

Композитная черепица MatroRoman

Долговечность – срок службы композитной кровли превышает 50 лет. Легкая замена поврежденных участков.

Высокая огнеупорность.

Экологичность.

Устойчивость к коррозии, грибку, плесени.

Отличные показатели гидро-, звуко- и теплоизоляции.

Подходит для оформления крыш со сложной геометрией.

За счет низкого веса такая кровля нетребовательна к конструкции здания.

Высокая стоимость материала. Относится к классу элитных покрытий.

Дорогие работы по укладке с применением уплотнителей и вентиляционных лент.

Монтаж должен проводиться высококвалифицированным специалистом.

ГИБКАЯ ЧЕРЕПИЦА

В основе гибкой черепицы – стекловолокно, пропитанное битумом и покрытое цветным гранулятом минеральных пород. Пропитка усиливает эластичность покрытия и обеспечивает герметичность, а посыпка защищает от негативного воздействия осадков и солнечных лучей. Разнообразие форм пластинок и широкая цветовая гамма позволяют реализовать любую дизайнерскую задумку. Сочетается с любым видом отделки фасада: брусом, сайдингом, кирпичом и штукатуркой.

Гибкая черепица Katepal

Долговечность покрытия составляет от 15 до 35 лет.

Выдерживает резкие колебания температуры.

Не накапливает электростатику, не требует заземления.

Низкая теплопроводность, хорошая водонепроницаемость и бесшумность

Устойчивость к механическим повреждениям, ураганам, лишайникам, химическим реагентам, коррозии.

Высокая гибкость без потери прочности подходит для устройства кровель разнообразных форм и конфигураций, легко переносит геометрические погрешности крыши.

Простота в обслуживании, монтаж не требует большого опыта (нижний слой плитки – самоклеющийся).

Легковесная, не нуждается в усилении конструкции кровли и стен.

Высокая цена покрытия (дороже – только композитная черепица).

Низкая термостойкость – до +100°С.

Довольно дорогая сплошная обрешетка – обязательное условие монтажа.

Низкая ремонтопригодность – из сплошного ковра гибкой черепицы трудно вычленить отдельный лист для замены.

Не рекомендуется проводить ремонт кровли в жаркий день – может произойти смещение покрытия и его разрыв.

ОНДУЛИН

Второе название ондулина – еврошифер. Однако, в отличие от классического шифера, состоящего из асбестовых волокон и цемента, при производстве ондулина используют более экологичные целлюлозу и очищенный битум. Слой полимерной смолы и минерального красителя широкой палитры придают покрытию эстетически привлекательный вид.

Ондулин

Легкий материал, не требует усиления стропил, возможность монтажа поверх старой кровли.

Прост в укладке. Также ондулин легко ремонтировать.

Устойчив к воздействию грибков, плесени, бактерий, кислот и щелочей.

Хорошая влаго- и теплоизоляция.

Высокая степень шумопоглащения.

Низкая стоимость покрытия.

Из-за короткого срока службы (до 10 лет) подходит только для временных сооружений.

При низких температурах материал становится хрупким и не выдерживает большое количество снега, поэтому не рекомендован к укладке на крышу с небольшим уклоном. Либо требует сплошной обрешетки в качестве основания, что удорожает монтаж.

Не любит перепадов температуры, в жаркую погоду появляется запах битума.

Низкий класс пожарной безопасности. Горюч (самовоспламеняется при температуре выше 230 градусов), обладает сильным дымообразующим свойством.

Выцветает со временем.

МЕТАЛЛОЧЕРЕПИЦА

В основе этого материала – оцинкованный металлический лист, который своим внешним видом напоминает уложенную в несколько рядов керамическую черепицу. Металл слоями покрывается средством, предохраняющим от окисления, грунтовкой, полимерным составом с красящим пигментом и защитной пленкой, после чего прокатывается в специальных станках для придания нужной формы. Богатство цветов и фактур позволяет найти желаемый вариант, который подчеркнет стилистическое решение любого строения и придаст ему респектабельный вид.  

Металлочерепица Монтеррей Агнета

Долговечность – срок службы соизмерим с композитной черепицей (50-60 лет), зато цена в 2-3 раза ниже.

Минимальная отходность при монтаже благодаря тому, что изготавливается по индивидуальным размерам, предоставленным заказчиком.

Повышенная прочность кровли.

Высочайшая пожаробезопасность – материал не горит и не дымит.

Стойкость к воздействию внешних факторов – перепадам температур и их экстремальным значениям, осадкам, ультрафиолету, химическим и биологическим раздражителям.

Экологичность. Даже при нагревании покрытие не выделяет никаких вредных веществ.

Низкий вес материала позволяет укладывать кровлю на облегченную стропильную систему и подходит для строений с проблемным фундаментом.

Быстрый и простой монтаж благодаря большим размерам листов. Может укладываться в любое время года и при любой погоде.

Низкая стоимость. По соотношению цена-качество это один из лучших кровельных материалов, доступных даже для жилья эконом-класса.

Необходимы дополнительная шумоизоляционная подложка.

Требует аккуратности при укладке, т.к. оставленные во время монтажа царапины могут подвергаться коррозии.

При обустройстве крыш сложных конфигураций увеличивается расход материала.

Желательна установка громоотвода.


Белорусский рынок кровельных материалов предлагает различные виды металлочерепицы. Особое место среди многообразия профильных листов занимает металлочерепица Монтеррей, ставшая своеобразной классикой благодаря своему внешнему сходству с натуральной керамической кровлей. Матовая и глянцевая, она станет венцом деревянного дома, кирпичного коттеджа, здания из пеноблоков или панелей.

Металлочерепица Монтеррей предлагается с различными вариантами покрытия, предохраняющего от неблагоприятного внешнего воздействия:

VikingMP® на основе полимерного материала F670 придает листам благородный матовый отлив, а уникальная структура не допускает появления трещин, сколов в течение всего срока эксплуатации. VikingMP® производится только в Швеции, здесь же происходит покрытие черепицы данным уникальным составом.

Благодаря NormanMP®, основой которого служит полиэстер, вы получаете продукт премиум-класса по удивительно низкой цене! Покрытие сохраняет первоначальный цвет долгие годы, обеспечивая защиту от ржавчины даже в местах стыка, сверления, сварки.

В составе PURETAN® полимерное покрытие из полиуретана с добавлением гранул полиамида, за счет чего лист становится совершенно неуязвимым для влаги, царапин и, как следствие, коррозии. PURETAN® присвоен самый высокий класс защиты от ультрафиолета - RUV4.

PURMAN полностью защищает от всех видов коррозии за счет добавления цинка 1 класса, а полиуретановый грунт и акриловые добавки не дают появляться микротрещинам и гарантируют хорошую эластичность материала (поверхность с покрытием PURMAN можно гнуть при условии, что радиус сгиба будет равен или превысит 0,5Т). Покрытие также устойчиво к истиранию за счет введения в основу гранул полиамида.

Металлочерепицу с покрытием Granite®CLOUDY на основе модифицированного полиэстера выбирают те, кто хочет придать своему дому эффект старины. Granite®CLOUDY сочетает в себе внешний вид керамики, обожженной в печи, и лучшие качества металла.

Colorcoat Prisma® отличается восьмислойной структурой с введенными гранулами полиамида, защитным слоем цинка и сплавом Galvalloy®. Как следствие, черепица полностью устойчива к появлению коррозии, не теряет блеск и цвет даже через десятилетия.

AGNETA® — покрытие из класса Премиум, которое за счет имитации медной поверхности придает современному дому дух дворянских усадеб европейской глубинки 17-18 веков. Специальные добавки не позволят поверхности потускнеть, а цвету измениться в течение всего гарантийного срока эксплуатации. Для защиты от коррозии в состав добавляется цинк Z275.

Еще одно высокопрочное и надежное покрытие, которое подойдет как для частного домостроения, так и для общественных зданий – металлочерепица Grand Line, которая сегодня занимает одно из лидирующих позиций на белорусском рынке кровельных материалов. Листовая сталь, являющаяся сердцем материала, покрывается поочередно слоем цинка, дополнительным составом против коррозии, грунтом, уникальным высокопрочным, стойким к температурным переменам и повышенной влажности покрытием, состав которого компания-производитель держит в секрете, и финишируется бесцветным лаком.

Вариации стилей Grand Line Kamea, Grand Line Kvinta plus, Grand Line Credo и Grand Line Classic позволяют реализовать различные дизайнерские задумки.

Металлочерепица Grand Line Kamea

Металлочерепица Kamea визуально походит на черепицу из элитной керамики, симметричный рисунок Kvinta plus с канавками придают дому европейский шик и повышают жесткость кровельного материала. Средиземноморский вид белорусскому коттеджу подарит профиль Credo с мягкими волнистыми линиями. Classic – самый популярный профиль. По своей геометрии он очень похож на черепицу из керамики в скандинавском стиле.

Любая из серий Монтеррей и Grand Line способна сделать кровлю вашего дома прочной, надежной, эффектной и гармоничной. А стоимость материалов, которая у компании roofer.by и так одна из самых привлекательных, может стать еще ниже при одновременном заказе кровельных работ!

ИП Криволапов М.В.
УНП: 191016319

Нужные услуги в нужный момент