97 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. В Беларуси признали экстремистским телеграм-канал NEXTA-Live. Авторы поменяли название, а суд снова запретил
  2. До 25 лет лишения свободы. Начался суд над водителем, который прокатил на капоте гаишника
  3. У кого на стопе появляется «шишка»? Врач — о вальгусной деформации первого пальца
  4. БФСС рассказал, почему МОК может запретить белорусским спортсменам выступать под госфлагом
  5. Проверка слуха: Виктора Бабарико отпустили под домашний арест? Адвокат не подтверждает
  6. «У моей дочери нет мимики. Она не может закрыть рот». История матери, чья дочь живет с миопатией
  7. «Политических на зоне уважают». Поговорили с освободившимся после 6,5-летнего срока политзаключенным
  8. «Хватали всех подряд». Появилось полное видео действий силовиков 11 августа в магазине на Притыцкого
  9. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  10. «Оставила их, а они уже грустят, вздыхают». О чем из СИЗО пишет Катерина Борисевич
  11. Завершился ЧМ по биатлону. Вот пять главных сенсаций, которые точно не стоит пропускать
  12. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле
  13. Поставщики сообщили о сложностях у еще одной торговой сети
  14. «Падумаў, што савецкі пятак». В сквере в центре Минска нашли клад
  15. «Меры жесткие». В МАРТ прокомментировали введенные ограничения по торговле
  16. Когда будут арестовывать авто, а когда — забирать права на время: новое в ПИКоАП для водителей
  17. «Гнездования» не случилось. Что будет весной с ценами на квартиры в Минске
  18. Министр здравоохранения: вероятно, третья волна COVID-19 будет менее интенсивной
  19. 200-й день протестов, письма из тюрьмы и видео с силовиками за 11 августа. Что произошло 24 февраля
  20. Оранжевый уровень опасности — уже сейчас
  21. По ценам на 62 товара и 50 медпрепаратов ввели жесткие ограничения
  22. Освежеванные трупы собак двое суток лежали на виду у всех на льду в Шклове. Местные вызвали милицию
  23. В Гомеле снова осудили водителя, который пьяным насмерть сбил детей, отсидел, выпил — и снова насмерть сбил
  24. Семь ИТ-компаний из Беларуси попали в список ста лучших аутсорсеров мира
  25. Четвертый день суда над журналисткой TUT.BY и врачом БСМП. Похоже, допрос свидетелей завершен
  26. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  27. Врачи назвали самые типичные ошибки пациентов на приеме. Проверьте, не допускаете ли их вы
  28. Песков прокомментировал итоги встречи Путина и Лукашенко
  29. Что сулит Беларуси арест украинской «трубы», которую в 2019 году купил Воробей?
  30. Переговоры Лукашенко и Путина в Сочи длились 6 часов. И это единственное достижение?


Одна из тех проблем, на которую до сих пор обращают недостаточно внимания, — наши подъезды. Многочисленные нецензурные каракули и грязные подтеки на стенах, окурки и мусор на пролетах. Несмотря на то, что тема бытового вандализма и культуры поведения в местах общего пользования не раз поднималась как в СМИ, так и на уровне отдельно взятых подъездов, она так и осталась не раскрытой.

Но сейчас мы хотим обсудить другую сторону вопроса: культуру окраски, косметических ремонтов и первичной отделки стен в подъездах. Избежать невыразительного, депрессивно-удручающего цвета и отслаивающейся краски можно лишь в нескольких счастливых случаях, например, если вы живете в дорогом таунхаусе или в современной модной новостройке, дизайн подъездов в которой создан под влиянием наших европейских соседей. Либо же в вашем подъезде поселился неравнодушный сосед-художник, украсивший стены своим творчеством. Но если ваша квартира расположена в обычном многоквартирном доме, которых по определению большинство, то шансов на счастливый исход немного: стены в вашем подъезде наверняка выкрашены по одному из самых бюджетных сценариев.

Угадайка: какие стены в вашем подъезде

Пожалуй, два самых распространенных варианта — покраска гладких стен структурной краской с крупным каменным наполнителем либо покраска по структурной декоративной штукатурке типа «шуба» и аналогичным ей.

Симпатичные, казалось бы, варианты, особенно для подрядчика и бригады маляров. Благодаря изначально «неровной» структуре этих материалов мелкие и даже крупные неровности стен визуально практически не заметны. Нет необходимости заниматься выравниванием стен, финишным шпатлеванием и шлифовкой. Можно спокойно красить в том числе и потрескавшиеся поверхности: благодаря своей текстуре краска заполнит мелкие трещины и пустоты. А значит — приличная экономия как времени, так и денежных средств, которые всегда в дефиците.

Вот только для жильцов вся эта красота со временем оборачивается лишь рядом неудобств. Такие стены очень быстро пачкаются и их практически невозможно отмыть.

Любая надпись или пятно, скорее всего, останутся на стене до перекраски. Стоит ли говорить, что «шершавость» такой поверхности плохо сочетается с понятием безопасность: достаточно оступиться и потереться о такую стену плечом, ладошкой или лицом, и ребенок (да и взрослый) легко раздерет кожу до крови.

Другой вариант — побелка стен. И если вам кажется, что такому способу отделки давно пора было кануть в лету — вы абсолютно правы. Вот только благодаря своей бюджетности он оказался на редкость живуч, поэтому до сих пор встречается в отдельных подъездах. Главный минус здесь один: не обязательно заниматься страстной любовью, изо всех сил прижимаясь к стене — достаточно неудачно провести по ней сумкой или рукавом, и яркий след побелки будет еще долго напоминать о себе.

Источник всех проблем — нерациональная экономия

В чем же так провинились жильцы и их подъезды? В желании сэкономить за их счет. Несмотря на то, что многие застройщики уже подхватывают привычные на западе тренды по украшению и облагораживанию зон общего пользования, большинство все еще считает это напрасной тратой времени и собственных денег. Аргументация проста: общественные зоны — не коммерческий объект, их не продашь и не сдашь в аренду. А покупатели больше смотрят на цену, метраж и планировку квартир, и готовы платить лишь за это. Достаточно ошибочное мнение, на наш взгляд.

Подобного хода мыслей придерживаются и организации жилого фонда: теперь, когда косметический ремонт в подъездах оплачивается не из исправных отчислений на капремонт, а из карманов самих жильцов, последние, по словам предприятий жилого фонда, не готовы платить за дорогие, качественные материалы. Однако пусть этот спорный вопрос останется на совести коммунальщиков, ведь результат косметического ремонта зачастую страдает не только из-за качества материалов, но и из-за их неправильного подбора.

Проблема обозначена — ищем решение

Можно, например, пойти по тропе, проторенной нашими западными соседями. Так, немцы, в отличие от нас, не видят проблемы в неровных стенах и потолках. Даже в домах, где возможность финишного шпатлевания отсутствует, стены красят гладкой, легко моющейся краской. И это, пожалуй, оптимальный вариант. А такая мелочь, как неровность стен, здесь никого не смущает: главное, что материалы экологичны и во всех смыслах безопасны, их поверхность приятна на ощупь, а любая грязь легко отмывается.

Но так как белорусы пока не готовы мириться с неровными стенами, следует поискать достойную альтернативу классическим структурным краскам и окраске по декоративной штукатурке. Нашим подъездам нужен доступный материал, который уложится в бюджет коммунальщиков, подрядчиков и застройщиков — чтобы они взяли его на вооружение — и при этом будет лишен описанных выше недостатков.

Именно такой материал разработала белорусская компания Splendor. B-1002 «Мультиколор» — это краска, которая сочетает в себе все особенности столь популярных структурных красок и метода окраски по шубе.

Нанесение краски В-1002 «Мультиколор» позволяет скрыть  дефекты и визуально выровнять стены за счет возможности создания многоцветной контрастной фактурной поверхности. При этом важная особенность — отсутствие небезопасной шершавости. За счет того, что фактура создается скругленными каплями краски, окрашенная поверхность приятна на ощупь.

Помимо этого краска В-1002 «Мультиколор» экологически чистая, обладает низким грязеудержанием, высокой твердостью, устойчивостью к механическим воздействиям, хорошей стойкостью к мытью, широким ассортиментом цветовой палитры и универсальностью использования.

Перечисленные свойства позволяют надолго отложить повторную окраску, увеличить промежуток времени, в течение которого стены будут сохранять аккуратный внешний вид и, в конечном счете, преобразить и обезопасить наши подъезды.

Читайте также:

+375 17 237–57–90

splendor.by

-20%
-35%
-50%
-10%
-31%
-30%
-40%
-30%
-15%
-40%
реклама