Масштабное событие под названием «Июньские встречи Remmers: гидроизоляция и реставрация» стало знаковым для специалистов области строительства Республики Беларусь. Разворачивалось оно в течение двух дней, а именно 27 и 28 июня 2017 года, на площадке Культурного центра «КОРПУС» по проспекту Машерова, 9.

«Вместить наши встречи в понятие «мероприятие» или «семинар» невозможно, - говорит Александр Сидорцов, директор Иностранного предприятия «Реммерс Бел». - Это проект, который по своим масштабам едва ли имеет аналоги в Республике Беларусь».

ПОВЕРХНОСТНЫЙ ВЗГЛЯД

Для любого, пусть даже случайного прохожего была очевидна масштабность происходившего. Во-первых, об этом «громко заявляла» сама площадка, которую выбрали организаторы для реализации проекта в этом году.

Двор Культурного центра «КОРПУС» в единстве с закрытым помещением позволил сделать встречи эффективными: зонирование безбарьерного пространства дало участникам возможность, не отрываясь от хода программы, вести переговоры в непринужденной обстановке, слушать доклады иностранных и белорусских гостей и наслаждаться аппетитными блюдами «шеф-поварского» (Shef-povar.by) приготовления одновременно.

Зона докладов в ходе Июньских встреч Remmers

 

Угощения от Shef-povar.by

 

Место проведения позволило достичь главной цели Июньских встреч Remmers – выстроить многогранный диалог. Одна из граней этого диалога – участие в одном событии профессионалов двух областей строительства: гидроизоляции и реставрации. Несмотря на то, что для удобства обсуждения темы были распределены по дням, аудитория смешалась. Слушатели докладов по гидроизоляции живо подключились к беседе и во второй день – День реставрации.

Вторая грань диалога, пожалуй, наиболее практичная, - налаживание контактов между теми, кто искал решения реальных задач, и теми, кто их мог предложить.



И третья грань: с точки зрения обмена опытом диалог стал международным. Состав участников (как докладчиков, так и слушателей) был интернациональным: в рамках Июньских встреч гости из Польши, Германии, Украины и России посетили День гидроизоляции и День реставрации. «Это имеет колоссальное значение для специалистов Беларуси! – подчёркивает Мицлер Владимир, руководитель проектов Remmers, - ведь только при таком формате мероприятия у нас есть шанс узнать о том, как решают аналогичные вопросы коллеги из соседних стран, побеседовать с ними или даже подискутировать по актуальным вопросам, чтобы прийти к единому решению. К тому же появляется шанс договориться и организовать обучение, которое никогда не бывает лишним в условиях современного рынка».

Владимир Мицлер, руководитель проектов Remmers

«Июньские встречи – ежегодное событие. Мы запустили этот проект в 2016 году под названием «Remmers Day», однако проект видоизменился, вырос и приобрёл новый формат. Теперь это встречи Remmers, организовывать которые нам помогает Институт БелНИИС. Со специалистами научно-исследовательского института мы сотрудничаем по разным направлениям не первый год,» - отмечает директор «Реммерс Бел» Александр Сидорцов.

«Июньскими же наши встречи стали потому, что для нас важно, чтобы сотрудничество с компанией «Реммерс Бел» выстраивалось в формате искреннего, открытого диалога, который происходит в уютной, непринуждённой обстановке, а июнь – тот самый месяц, когда мы можем пригласить гостей на барбекю, пообщаться на открытом воздухе и выстроить конструктивный диалог без лишнего официоза, - отмечают представители «Реммер Бел».

«Правда, вот ливни во второй день наших встреч заставили прятаться внутри «КОРПУСА». Посмотрим, будет ли благосклонна к нам погода в следующем году,» - с надеждой говорят соорганизаторы Июньских встреч Remmers, представители РУП «Институт БелНИИС».

ВНИКАЕМ В СУТЬ

Если же углубляться в содержание Июньских встреч Remmers, то масштабность подтверждается ещё и богатым разнообразием тех направлений, которые Remmers готов вынести на обсуждение в рамках своего проекта. В 2017 году это были гидроизоляция и реставрация. «В будущем мы представим программу по полам, а также по дереву,» - планируют представители компании Remmers.

«Remmers в Беларуси совместно с Институтом БелНИИС работает над созданием нормативных документов по применению технических решений Remmers в области строительства. На данном этапе мы внедряем в практику уже разработанную документацию по гидроизоляции. Последующие разработки лягут в основу новых Июньских встреч,» - рассказывает заведующий научно-исследовательской лабораторией РУП «Институт БелНИИС» Николай Бурсов.

Николай Бурсов, заведующий научно-исследовательской лабораторией РУП «Институт БелНИИС»

В ходе работы двух дней докладчики из представительств Remmers в Беларуси, Украине, Польше и Германии рассказывали о том, как поэтапно разрабатывались комплексные решения для ряда проблем в области гидроизоляции: обеспечение гидроизоляции заглубленных сооружений, обеспечение длительной надёжности конструкций при экстремальных нагрузках, герметизация деформационных швов и множества других. День реставрации стал не менее насыщенным по постановке задач и поиску их решений: повреждение кладки и диагностика, воздействие влаги и солей, выветривание и набухание; вместе с тем устранение причин повреждений и долговременная защита, а также демонстрация того, как работают продукты Remmers с подробным описанием свойств материалов.

Докладчики приводили примеры объектов, на которых потребовались индивидуальные решения, по существу уникальные; показали, как именно сработали материалы Remmers на отреставрированных конструкциях, а также в деталях рассказали, как функционирует Международная гарантия Remmers (RIG), и почему компания так смело берет на себя ответственность за результат применения своих материалов.

Томас Розенбергер, представитель Remmers Fachplanung, руководитель проектов гидроизоляции и ремонта в Германии

 

Алексей Корзун, руководитель направления строительство и ремонт «Реммерс Бел»

 

Андрей Сафаров, директор ЧТУП «Металл-Марко» (Республика Беларусь)
Яцек Олешик, представитель Remmers Polsca Rennovazia, руководитель проектов реставрации и консервации памятников архитектуры в Республике Польша

В День реставрации Июньские встречи Remmers посетили и представители белорусского духовенства, что в первую очередь вызвано необходимостью бережно и разумно подойти к реставрации памятников архитектуры, которыми часто являются церкви и костёлы.

В ходе дня реставрации выступил Дмитрий Семёнович Бубновский, научный руководитель и автор проекта реставрации Мирского замка. Докладчик подробно рассказал о том, с какими непростыми задачами пришлось столкнуться в ходе восстановления всеми нами любимого памятника архитектуры и культуры Беларуси. Кроме того, он продемонстрировал, как в процессе реставрации сработали материалы разных производителей.

Дмитрий Семёнович Бубновский, научный руководитель и автор проекта реставрации Мирского замка

Казалось бы: только два дня, а насыщенность Июньских встреч Remmers просто зашкалила: теоретическая и практическая информация, общение, дискуссии, демонстрации применения и вариантов нанесения материалов.













«Мы не знаем, будем ли расширять формат, но то, что Июньским встречам быть и в следующем году – вопрос решённый. Так что, приглашаем!» - А. Сидорцов, директор «Реммерс Бел».

Следить за новостями компании «Реммерс Бел» можно на сайте: remmers.by

Своевременно получить информацию о датах следующих Июньских встреч можно также на сайте www.belniis.by.

ИТУП "Реммерс Бел"
УНП 190369926