109 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  2. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  3. Акции в честь 8 Марта и непризнание Виктора Лукашенко президентом НОК. Онлайн дня
  4. Минское «Динамо» обыграло СКА в четвертом матче Кубка Гагарина
  5. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  6. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  7. Госсекретарь США назвал Лукашенко последним диктатором Европы
  8. Минздрав опубликовал статистику по коронавирусу за прошлые сутки
  9. Синоптики объявили желтый уровень опасности на 9 марта
  10. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  11. «Я привыкла быть, как все. Но теперь это не так!» Как мы превратили читательницу в роковую красотку
  12. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  13. МОК не признал Виктора Лукашенко президентом НОК Беларуси
  14. У бюджетников заметно упали зарплаты. Их обещают поднять за счет оптимизации численности работников
  15. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  16. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  17. У Марии Колесниковой истек срок содержания под стражей
  18. Студентка из Франции снимала Минск в 1978-м. Показываем фото спустя 40 лет
  19. «Белорусы готовы работать с рассвета до заката». Айтишницы — о работе и гендерных вопросах
  20. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  21. «Один роковой прыжок — и я парализован». История парня, который нырнул в воду и сломал позвоночник
  22. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  23. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  24. Первый энергоблок БелАЭС включен в сеть
  25. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  26. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  27. «Соседи, наверное, с ума от нас сходят». У минчан с разницей в четыре года родились две двойни
  28. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  29. На овсянке и честном слове. История Марины, которая пришла в зал в 33 — и попала в мировой топ пауэрлифтинга
  30. Автозадачка с подвохом. Разберетесь ли вы в правилах остановки и стоянки на автомагистралях?


Алла Верстова,

Брестчане, которых переселяют из-за Западного обхода (шестиполосной объездной дороги), могут получить меньше жилых метров и остаться без хозпостроек, пишет "Брестская газета".

Фото: Брестская газета

Никто ничего толком не знает

Татьяна Николаевна, проживающая в доме №3 на ул. Поплавского в Бресте, сообщила, что уведомление о сносе ее жилища она получила еще в ноябре прошлого года.

«Сейчас мы все находимся в состоянии ожидания, — пояснила она. — Сидим и ничего толком не знаем. Хотя вроде бы в сентябре этого года запланировано поэтапно нас переселять».

По ее словам, последний раз переселенцев собирали в сентябре прошлого года на встречу с председателем горисполкома. Тогда, в частности, объявили, что площадь нового дома будет напрямую зависеть от старой.

«Видела, что фундаменты уже есть, — продолжила Татьяна. — Но, по идее, они же должны отстояться. Только вот станут ли ждать? Слышала, что Высоковскую хотят сделать показательной улицей. Мол, вдруг после завершения строительства Западного обхода туда президент заедет. Потому там сразу будут и лесопарк, и велосипедные дорожки, и тротуары».

Фото: Брестская газета
Строительство домов для переселенцев на ул. Высоковской в Бресте ведет ПМК-82 ОАО «Полесьежилстрой». Строители уже занимаются возведением стен
Фото: Брестская газета
Закладывается первый блок в фундамент одного из будущих домов по ул. Высоковской

И 6,5 за глаза хватало

По поводу размера придомовых участков наша собеседница сказала, что в ноябре шла речь о 10 сотках.

«В январе услышала, что будет 15 соток, и обалдела, — не скрывала она эмоций. — А мне и моих 6,5 за глаза хватало. Ведь, чтобы на пятнадцати был порядок, там горбатиться нужно с утра и до вечера. Ни здоровья, ни времени на это нет. Да и земля на старом аэродроме ужасная. Председатель горисполкома обещал, что привезут нормальной. Правда, это пока под вопросом. Кстати, в спаренных домах на две семьи на каждую вроде бы будет по 7,5 соток. Во всяком случае, так говорят. Но на руках у нас ничего нет, поэтому и гарантий никаких».

Обеспокоена Татьяна Николаевна и тем, что вопрос о хозпостройках все еще остается открытым.

«У меня здесь гараж, летняя кухня, сарай и погреб, — перечислила она. — Ходят слухи, что на новом месте будет построено не все. А почему я должна это терять?» 

Фото: Брестская газета
Здесь, по ул. Высоковской в Бресте, очень скоро появится фундамент для дома на две семьи для вынужденных переселенцев, дома которых определены под снос в связи со строительством Западного обхода
Фото: Брестская газета
Строительство домов по ул. Высоковской в Бресте. Экскаватор доставит плиты с ветерком туда, где они всего нужнее

Показали картинки — и на этом все

Александр — один из жильцов дома №13 по ул. Поплавского, где живут сразу несколько семей. Он обеспокоен тем, что, по его информации, на ул. Высоковской хозпостройки для переселенцев возводить не планируют.

«Официально я никакой информации пока не получил, — признался молодой человек. — Единственное, что согласовывали со мной, это планировку дома. Вызвали, показали картинки домов — и на этом все. На предложенные изменения и дополнения сказали «нет». У меня реально жилая площадь больше, чем они мне нарисовали. Спросил, почему уменьшили ее, так ответили что-то вроде того, что не положено больше. Ссылаются на какие-то стандарты, о которых я не знаю. Видимо, есть какое-то указание ни на какие уступки не идти. В сентябре они уже собираются нас выселять. Тогда и увидим, что дадут взамен. Нам ничего не остается, только ждать».

Фото: Брестская газета
Строительство домов по ул. Высоковской в Бресте. Стропы надежно закреплены, еще мгновение и железобетонный блок воспарит ввысь

Строительство коробок закончат в июне

На стройке по ул. Высоковской корреспондент «БГ» побывала 9 июня. Директор ПМК-82 ОАО «Полесьежилстрой» Алексей Морозов пояснил, что здесь силами двух ПМК — №82 и №17 — ведется строительство 15 жилых домов. Устройством наружных сетей занимается ПМК-12.

«Сейчас в работе уже порядка семи домов, где мы вышли на кладку, — отметил он. — Строительство практически всех коробок без устройства кровли планируем закончить в июне. Ну а полностью завершить работы — к сентябрю».

По поводу того, нужен ли отстой фундамента и вообще соблюдения технологий при ведении строительства, директор ПМК-82 заверил, что у строителей есть проектная документация, график набора прочности бетоном при соответствующих температурах.

«В летнее время достаточно 10 — 15 суток для набора 100-процентной прочности, — сказал он. — Конечно, это зависит и от погоды. Все делаем в соответствии с технологией, ничего не нарушаем. Залили фундаменты, а пока засыпали, сделали изоляцию, полы — все это занимает время. Да и стены не вырастают за один день».

Фото: Брестская газета
Строительство домов по ул. Высоковской в Бресте. Бетономешалки на стройке задействованы на все 100%

Квартирам хозпостройки не положены

Главный архитектор проекта и руководитель архитектурной группы «Полесьежилстроя» Александр Кузьмук внес ясность по поводу размера придомовых участков:

«На каждый индивидуальный дом выделено по 15 соток. Там, где дом на две семьи, участок делится поровну, выходит по 7,5 соток на одного домовладельца. Разница в том, что это считается не индивидуальным домом, а квартирой в блокированном».

Кстати, отдельных домов запроектировано 5, а блокированных — в два раза больше. То есть абсолютное большинство переселяемых семей получит участки вовсе не по 15 соток, а по 7,5.

«Что касается хозпостроек, то они будут возведены только для индивидуальных жилых домов, — продолжил он. — Для квартир их строить не можем. Есть четкое задание, которое утверждается на всех уровнях, вот в соответствии с ним и проектируется объект. Единственное, что была проведена огромная работа с каждым по планировке домов».

Александр пояснил, что на ул. Высоковской будет выполнено благоустройство: заасфальтирована улица, проложены дорожки и тротуары, сделаны подъезды из мелкоштучной плитки. В соответствии с проектом на участки будет завозиться плодородный грунт.

По поводу площади домов он сообщил: «Исходя из общей, а не жилой площади, дома у них у всех больше. У кого-то на метр, у кого-то на 2 или полтора. То, что у кого-то комнаты какой-то не хватает, это невозможно запроектировать. Государство не может им подарить 5 лишних «квадратов». Все запроектировано в пределах норм и их пожеланий, согласовано письменно».

Фото: Брестская газета
На участке по правую сторону строители ПМК-12 возведут 5 индивидуальных домов для вынужденных переселенцев с ул. Поплавского

Нет регистрации — нет оценки!

Возможно ли строительство сараев, гаражей и прочих нежилых помещений для всех, мы поинтересовались у главного архитектора Бреста Николая Власюка. Он отметил, что проектом хозпостройки предусмотрены и даже несколько их вариантов. «Если новое жилье окажется дешевле, чем ранее принадлежавшее людям, то им выплатят разницу, и они смогут возвести хозпостройки».

А начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Брестского горисполкома Сергей Лущик дополнил, что при оценке Гипроземом недвижимости переселенцев входить туда будет все: и жилое помещение, и нежилые объекты, имеющиеся на земельном участке.

«Оценивается все, что зарегистрировано по техпаспорту, — пояснил он. — Есть там сарай, значит, его оценивают. Но если это самоволка, то нет. В случае, когда новая квартира будет дешевле, чем то, что люди имеют сейчас, им будут выплачены деньги. Если она окажется дороже, то переселенцы ничего не доплачивают».

-15%
-10%
-20%
-50%
-58%
-40%
-50%
-15%
реклама