Сегодня в Беларуси тонкими древесно-стружечными плитами занимается компания — ОАО "ФанДОК". Специальная линия производства ТДСтП была введена в эксплуатацию в 2014, и за три года работы с тонкой плитой предприятию удалось добиться выпуска 30 000 кубометров в год, наладить способы транспортировки, расширить линейки и получить возможность быстро удовлетворить любой спрос на ТДСтП. Подробнее ознакомиться с продукцией предприятия можно на сайте www.fandok.com.
— Мы предлагаем принципиально новый продукт на рынке древесных плитных материалов. Выпускаем плиты различной толщины от 3,2 до 10 миллиметров длиной 2440 и шириной 1220 миллиметров. Этот материал уже успел себя зарекомендовать как высококачественный, прочный и износостойкий. Тонкие древесно-стружечные плиты являются отличным заменителем плит ДВП МДФ, ХДФ, гипсокартона — они значительно ниже по стоимости, при этом держат высокую планку качества и устойчивости к различным видам воздействия.
Мировой тренд — безопасность
Основной из характеристик продукции можно выделить ее безопасность для здоровья человека. Как рассказали специалисты ОАО "ФанДОК", по данным всех производимых проверок материала, тонкие древесно-стружечные плиты являются экологически чистым продуктом, применение которого возможно даже там, где идет повышенный контроль за экологичностью и безопасностью.
— В качестве связующего вещества используются термореактивные клея на основе синтетических смол со сверхнизким содержанием формальдегида, — пояснил начальник коммерческого управления. — Именно это дает возможность иметь нашим плитам класс эмиссии Е-1. А для повышения предела прочности при изгибе и растяжении, плиты изготавливают в три слоя с различным дозированием стружки и клеевого состава внутреннего и наружных слоев.
А благодаря технологии производства, низкому содержанию формальдегида и своим техническим характеристикам, тонкая древесно-стружечная плита имеет довольно обширные области применения.
От производства мебели до применения в строительстве
ТДСтП является идеальным материалом для мебельной промышленности:
— для изготовления днищ выдвижных ящиков и многого другого.

Следует отметить, что ящики, не только как часть мебельной конструкции, но и как отдельный продукт, например, тара для овощей и фруктов, могут быть изготовлены полностью из тонкой древесно-стружечной плиты. А это практически в два раза снизит стоимость их производства, но позволит сохранить важные для потребителей качества: прочность, долговечность и экологическую безопасность.
Помимо этого ТДСтП успешно применяется при строительстве как облицовочный материал для внутренней отделки стен, потолков, кровельных настилов, ветрозащиты, звуко- и теплоизоляции. Также в изготовлении съемной опалубки, при строительстве ограждений и разборных конструкций.
— Нет никаких препятствий для применения плиты при строительных работах, — рассказал Игорь Березкин. — Материал отличается достаточной высокой плотностью, низкой стоимостью и простотой в обработке, а также полностью соответствует требованиям СТБ ЕN 312−2009, поэтому он актуален на различных стадиях строительства. Следует отметить, что ДСтП обшивают стены, крыши, изготавливают перегородки, используют в качестве основания под линолеум и ковровые покрытия. Также при строительстве дома древесно-стружечные плиты могут заменить натуральное дерево при создании многих элементов интерьерной архитектуры.





ТДСтП применяются при производстве дверных полотен и стеновых панелей, помимо этого они могут стать основой для ламинированных напольных покрытий.
Преимущества, которые заметны сразу
Как уже отмечалось, стоимость тонкой древесно-стружечной плиты, способная сделать ее отличным заменителем плит ДВП и МДФ — одно из основных преимуществ. Однако далеко не единственное.
Сегодня достоинством тонких ДСтП можно выделить:
— стойкость покрытия к нанесению царапин;
— высокую износостойкость;
— устойчивость к воздействию химических веществ;
— мелкоструктурную, гладкую древоподобную поверхность.
Также следует отметить, что благодаря своей структуре тонкая ДСП позволяет создавать древоподобные поверхности не только для производства мебели, но и для создания декоров и интерьеров.
И отдельным преимуществом можно указать налаженное производство плиты в ОАО "ФанДОК".
Как сообщили в компании, благодаря большим объемам производства, предприятие способно удовлетворить повышенный спрос на свой продукт и обеспечить отгрузку в кратчайшие сроки.
— На данный момент отгрузка ТДСтП производится в пакетированном виде, — пояснил начальник коммерческого управления — Пакет ДСтП устанавливается на деревянный поддон и обвязывается упаковочной лентой с использованием пластмассовых уголков. Помимо этого у нас возможна точная прирезка плиты по размерам заказчика.
Можно сказать, что тонкая ДСП — это новый уровень плит, полностью отвечающий желаниям потребителя и снижающий себестоимость для производителей, что сегодня является одним из ключевых вопросов. На данный момент, учитывая покупательскую способность конечных потребителей, необходимостью является снижения затрат в мебельной промышленности, строительстве и отделке, обязательно, без потери качества. Плиты производства ОАО "ФанДОК" подходят для этих целей как нельзя лучше. Предприятие предлагает материал, который позволяет добиться уменьшения затрат и сохранить высокое качество производимой продукции.
(Подготовила корреспондент БСГ "Строительная газета")
Справка: с 2016 года ОАО "ФанДОК" входит в состав "Холдинга организаций деревообрабатывающей промышленности". С момента своего основания в 1929 году, комбинат превратился в крупного переработчика древесины полного цикла — начиная с лесозаготовки и разделки хлыстов, выпуска пиломатериалов, фанеры, клееных щитов, изделий деревообработки, тонкой ДСтП, балки деревянной и заканчивая производством мебели из массива.
мебель (+375) 225 49−10−06, (+375) 29 370 -25−07
УНП 700060473