176 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Фоторепортаж. На Куйбышева открылась «Песочница» — площадка с уличной едой, которую любят минчане
  2. Марии Колесниковой предъявили окончательное обвинение
  3. Флаги везде, «супермитинги» и «неотданная любимая». Как власть отвечала на идеи оппонентов
  4. «Расходы превышают доходы, нужно еще 10−15 млн». Олексин может выкупить торговый центр «Валерьяново»
  5. Открыли TikTok-парк, в планах — расчетно-кассовый центр. Как пробуют «оживить» торговый центр «Столица»
  6. Возле Дома правосудия задержали журналиста TUT.BY. Ее отправили на Окрестина, в субботу ее будут судить
  7. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  8. Лукашенко подписал указ о застройке 10 квадратных километров на севере Минска
  9. Биолог рассказал, как вырастить богатый урожай капусты. Вот пять правил
  10. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отправилась за мухоморами
  11. Белорус принял участие в «спецоперации» и лишился более 200 тысяч долларов
  12. Уволенному директору Оперного театра нашли новую работу
  13. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  14. Суарес почти 20 лет счастлив с одной женщиной (встретил ее в 15 и влюбился с первого взгляда)
  15. Виновен посмертно. Верховный суд рассмотрел апелляцию по делу застреленного силовиками Шутова и его друга
  16. Мозырский НПЗ уходит в июне на ремонт. А что будет делать «Нафтан»?
  17. После заявления Минтруда, что ветераны не получат выплаты к 9 мая, BYSOL запустил сбор. Сколько собрали
  18. Израиль начал в секторе Газа военную операцию. Рассказываем обо всех предыдущих попытках
  19. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  20. «Родителям сказал, что пойду пожить к другу». Студент отсидел три месяца, услышал приговор и сбежал за границу
  21. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  22. Лукашенко — о восстановлении горевшего костела в Будславе: Без государства ни черта не сделают все равно
  23. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси
  24. «Мы, иностранцы, с ума сходим». Белоруска уехала за мужем в сектор Газа и теперь вынуждена жить на войне
  25. «Многое будет зависеть от элиты белорусского общества». Лукашенко встретился с членами Конституционной комиссии
  26. Стоматолог понятно объясняет, нужны ли вам брекеты и что о них важно знать
  27. «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции
  28. Экс-капитана Генштаба за фото документа «польскому телеграм-каналу» приговорили к 18 годам за госизмену
  29. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  30. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)


Сегодняшний рынок новостроек предлагает нам достаточно широкий выбор квартир, которые отличаются друг от друга множеством характеристик: площадью, типом планировки, высотой потолков, материалом перегородок и так далее. Казалось бы, эти характеристики имеют лишь техническое значение, но ученые из различных областей деятельности советуют не спешить с выводами. Как оказалось, мы — не только то, что мы едим. Согласно последним исследованиям, мы еще и то, где мы живем. От размера и конфигурации жилого пространства зависят самочувствие, работоспособность и даже продолжительность жизни людей. Итак, как же выбрать квартиру, которая будет не просто комфортной для вашего проживания, но еще и полезной для вашего физического и психологического здоровья?

Тесные квартиры делают детей замкнутыми, а красивый вид из окна продлевает жизнь до 5 лет

«После изучения самочувствия детей, проживающих в перенаселенных квартирах и квартирах эконом-класса мы пришли к выводу, что подобные условия развивают замкнутость», — говорит Сьюзен Сэгерт, профессор психологии Университета Нью-Йорка и директор группы по изучению жилой среды. Часто у детей, живущих в тесных и замкнутых условиях, появляются проблемы с обучением и концентрацией, твердят ученые.

Также большое значение имеет вид из окна. Удивит ли вас то, что американские ученые из клиники Майо (Университет Айовы) подсчитали: красивый вид из окна продлевает жизнь на 3-5 лет! А чем больше света проникает в помещение, тем комфортнее и увереннее чувствуют себя находящиеся в нем люди. Поэтому при выборе квартиры можно смело делать ставку на французское остекление «в пол». Освещенность и хороший вид из окна вкупе вообще творят чудеса: успокаивают, повышают жизненный тонус человека и даже ускоряют процесс реабилитации тяжелых пациентов.

Высокие потолки - гарантия психологического комфорта

Образ мышления и наши действия в значительной степени зависят от высоты помещения, в котором мы находимся. К такому выводу пришел профессор Университета Миннесоты Джоан Мейерс-Леви. Пространство над головой влияет на способность обрабатывать информацию, а также на психологическое состояние человека.

«Когда человек находится в помещении с высокими потолками, его мысли будут иметь более свободный и абстрактный характер», — говорит Мейерс-Леви. Также высокие потолки, увеличивающие общий объем помещения, положительно влияют на качество воздуха, т.к. запас кислорода на каждого человека возрастает. Кроме того, от высоты потолков может зависеть состояние зрения: при более высоких потолках приборы освещения расположены на комфортном уровне, свет более рассеянный и отраженный, а это способствует снижению напряжения нервной системы.

Помощник профессора кафедры нейрофизиологии Университета Торонто Ошин Вартанян также пришел к выводу о том, что от высоты потолков зависит субъективная оценка помещения «красиво — не красиво». Как он пояснил в интервью авторитетному изданию Co.Design, комната воспринимается как «красивая», если потолки в ней высокие. В просторном помещении человеку хочется смотреть по сторонам, наблюдать за окружающими и в целом обращать внимание на многие вещи одновременно, а не зацикливать взгляд на отдельных элементах.

Необычная архитектура заряжает энергией, творчеством и… чувством безопасности

Архитектура городских ансамблей активно влияет на поведение людей и их психику. Некоторые из них могут провоцировать на стресс и агрессию, а некоторые – заряжать энергией и творчеством. Дома, построенные методом панельного домостроения, часто формируют собой безликие районы: это чревато постоянным психологическим дискомфортом их обителей. Дома с авторской и ярковыраженной концепцией наоборот вселяют в людей свежие силы, жизненную энергию и развивают более абстрактное мышление. К сожалению, психологические аспекты архитектуры и градостроительства сегодня мало учитываются застройщиками, особенно при массовом строительстве.

Еще один интересный факт: дома с «непрямолинейными» формами наделяют людей чувством защищенности и безопасности. К такому выводу пришла команда ученых и дизайнеров во главе с вышеупомянутым Ошином Вартаняном, которая длительное время изучила влияние архитектуры на чувства и ощущения человека. Как следует из статьи, опубликованной на портале Co.Design, добровольцы, оценив картинки с круглыми и изогнутыми элементами дизайна, отдавали предпочтение последним.

«Мы предпочитаем кривые, потому что они на инстинктивном уровне указывают на отсутствие угрозы и дают нам ощущение безопасности», — объясняет результаты Вартанян.

Где в Минске искать «полезное» для здоровья жилье?

Многие из жителей постсоветских стран, привыкшие к типовым застройкам и комнатам-клонам,  разучились чувствовать прекрасное и понимать свои желания. Но несмотря на это, люди уже перестают воспринимать непривычные планировки как нечто «заграничное» и далекое простому человеку.  При этом, на рынке появляется все больше необычных квартир, по стоимости сопоставимых с жильем уходящей эпохи безликих «панелек».

 «Здоровые» квартиры строятся и в некоторых минских жилых комплексах. Среди них – ЖК «Мегаполис», «Браславский», «Олимпик Парк», «Аквамарин». В этих домах вы найдете все рекомендуемые исследователями параметры: авторскую архитектуру, просторные и нетиповые планировки, высокие потолки, большие окна, красивое окружение.

Жилой комплекс «Браславский»
Жилой комплекс «Мегаполис»
Жилой комплекс «Олимпик Парк»
 
Необычная планировка в ЖК «Браславский»
Необычная планировка в ЖК «Аквамарин»

Допустим, высота потолков в «Браславском» и «Мегаполис» составляет 2,7 метра, а все квартиры имеют свободную планировку и подходящий для комфортной жизни метраж (от 43 до 119 м2). Жилой комплекс «Олимпик Парк», строящийся в живописном микрорайоне Лебяжий, пошел еще дальше: здесь доступны несколько десятков вариантов планировок (от 52 до 229 м2), увеличенная площадь остекления во всех квартирах, а высота потолков составляет от 3 до 3,5 метров!

Интересно, но цена квадратного метра в квартирах со «здоровыми» характеристиками зачастую бывает даже ниже, чем в панельных домах, которые обычно критикуют как раз за примитивную архитектуру, низкие потолки, маленькие размеры жилых и подсобных помещений, плохую шумоизоляцию. Идти далеко за примером не приходиться: в вышеупомянутом ЖК «Мегаполис» стоимость квадратного метра начинается всего от 1600 рублей (855), в ЖК «Браславский» - от 1685 рублей (900). Как видим, «здоровые» квартиры твердо намерены навязать конкуренцию более привычным для белорусов квартирам с типовыми планировками. Что из этого получится? Делать масштабные выводы сложно, но уже сейчас можно с уверенностью констатировать, что дальнейшее развитие подобных проектов пойдет городу и его жителям лишь на пользу.

-5%
-20%
-30%
-40%
-5%
-20%
-5%
-25%
-5%
-22%
-50%
реклама