Строительство


Строительство собственного дома всегда ставит новые задачи владельцу. Выбор проекта, материалов стен, крыши, тип и цвет окон, инженерные сети, дизайн интерьера и многое другое.

В данной статье поговорим об основных видах систем отопления, их преимуществах и недостатках. Если Ваше строительство подходит к стадии выбора системы отопления, то эта статья именно для Вас.

Существует 3 (три) основных вида системы отопления:

  1. Комбинированная система отопления (в качестве источников тепла используются радиаторы либо конвекторы и система теплого пола). Особенности этой системы заключаются в том, что температуры подачи теплоносителя на радиаторы, конвекторы и систему теплого пола разнятся. Для того, чтобы газовый котел мог управлять температурой каждого контура, его необходимо оснастить насосными группами и автоматикой. Эта система отопления пользуется большой популярностью, но имеет ряд значительных недостатков: высокая температура подачи в радиаторы приводит к «горению» пыли в отопительных приборах, а скорость потока нагретого воздуха, выходящего из радиатора, приводит к подъему пыли и эта смесь воздуха и пыли, нагреваемая отопительными приборами, поднимается к потолку и удаляется через вентиляционные каналы. Для такой системы отопления подходят традиционные газовые котлы как с закрытой камерой сгорания, так и с открытой и конденсационные котлы.

  1. Низкотемпературная комбинированная система отопления. Особенности этой системы заключаются в том, что все отопительные приборы подобраны с учетом температурного графика 55/45°С. Такой график позволяет значительно экономить топливо, а широкая гамма доступных вариантов отопительных приборов Вас приятно порадует. К недостаткам можно отнести только то, что за счет низкой температуры подачи газового котла, увеличивается площадь отопительных приборов (до 50% по длине/ширине/толщине). Для такой системы наиболее пригодными будут конденсационные газовые котлы (высокая модуляция режима работы, низкая температура подачи), традиционные газовые котлы в нормальном режиме работать не смогут.

  1. Низкотемпературная система отопления при помощи теплого пола или теплых стен. Положительными фактами данной системы являются самая низкая стоимость и максимальная экономия расхода газа (при установке конденсационного газового котла). К недостаткам данной системы отопления можно отнести лишь некоторые ограничения в выборе материала для отделки пола.

Для наглядного сравнения систем отопления рассмотрим, на примере отопительных агрегатов торговой марки De Dietrich (Де Дитриш), схемы систем отопления (настенные газовые котлы с закрытой камерой сгорания, стоимость дымохода учитывать не будем, так как разница не значительна, стоимость емкостного водонагревателя и его обвязки так же не будем брать в сравнение, эти позиции не зависят от типа отопительного котла):

Комбинированная система отопления, представленная на схеме 1, выполнена на основе газового настенного котла MS 24 FF при помощи сторонней погодозависимой автоматики, управляющей смешением температуры на теплые полы. Традиционные газовые котлы не имеют возможности управлять смешением при помощи собственной автоматики. Такие котлы больше подходят для простейшей системы отопления с использованием только радиаторов.

1. Котел MS 24 FF
2. Датчик температуры водонагревателя
3. Автоматика AD 247
4. Погодозависимый регулятор
5. Датчик температуры наружного воздуха
6. Насосно-смесительный блок

Комбинированная низкотемпературная система отопления, представленная на схеме 2, выполнена на основе газового конденсационного котла PMC-M 24 PLUS . Погодозависимый режим работы осуществляется при помощи собственной многофункциональной автоматики. Высокая степень модуляции режима работы котла позволяет экономить сжигаемое топливо и потребляемую электроэнергию.

1. Котел конденсационный PMC-M 24 Plus
2. Автоматика AD 289
3. Модуль AD 290 в комплекте с двумя датчиками температуры подающей линии и датчиком наружной температуры
4. Насосно-смесительный блок
5. Датчик температуры водонагревателя
6. Датчик наружной температуры (входит в комплект модуля AD 290)

Низкотемпературная система отопления при помощи теплого пола или теплых стен, представленная на схеме 3, выполнена на основе конденсационного котла PMC-M 24 PLUS, работающего напрямую в систему отопления. Диапазон работы такого котла осуществляется в пределах 24% – 100% мощности, в паре с энергосберегающим насосом класса А и минимальной температуре на выходе из котла 20°, эта схема является наиболее бюджетной и экономичной.

1. Котел конденсационный PMC-M 24 Plus
2. Автоматика AD 289
3. Датчик температуры водонагревателя
4. Датчик наружной температуры

При применении конденсационных газовых котлов во всех трех схемах отопления, Вы, как будущий пользователь, получаете не только экономию топлива и электроэнергии, Вы получаете надежную самостоятельную погодозависимую систему, не требующую постоянного контроля.

Весна – начало сезона строительства! Именно поэтому в это время проходят большинство строительных выставок. Если Вы заинтересованы в своем комфорте, мы приглашаем Вас на наш стенд на выставке «Вода и Тепло 2017», проходящую с 28 по 31 марта, либо свяжитесь с нами. Сотрудники ОДО «ТЕПЛОМАРКЕТ» окажут содействия в выборе системы отопления, подходящей под Ваши запросы, детально проработают проект системы отопления и мини-котельной, проконсультируют и помогут с выбором проектной и монтажной организации.

ОДО «ТЕПЛОМАРКЕТ»
220062 г.Минск, ул. Тимирязева, 121, к.3, оф.417
+375-17-290-82-78 (70)
tmarket.by
office@tmarket.by
УНП 190643576

Нужные услуги в нужный момент
-50%
-10%
-20%
-50%
-10%
-10%
-20%
-15%
-20%